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父の日に❣️フライパンでサッとできる簡単 鰹のたたき

父の日に❣️フライパンでサッとできる簡単 鰹のたたき
投稿日: 2019年5月27日 更新日: 2019年5月27日
閲覧数: 1,187
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
来月6月になると父の日が近づいてきます。
父の日に、ささっとフライパンで作れる鰹のたたきはいかがでしょうか。

私はお刺身が大好きなのですが、最近はアニサキス食中毒とう言葉をニュースでよく聞きます。
予防方法として加熱処理、冷凍などが効果的と言われています。
食中毒予防のため、鰹は表面をフライパンで焼いてたたきにして、
たっぷりの薬味と一緒に食べるのが私流です。
ニンニクチップも一緒に作り合わせておいしく頂きます!

材料

  • 鰹(刺身用) :2サク(分量はお好み
  • オリーブ油 :大1
  • ニンニク :1かけ
  • ネギ(薬味用) :お好み
  • 生姜(薬味用) :お好み
  • みょうが(薬味用) :お好み

ニンニクチップを作る

ニンニクチップを作る

フライパンに大1程度の油を敷き火にかける。
スライスしたニンニクを入れる。
焼き色がついたら取り出す。
私はオリーブ油をよく使います。

フライパンに鰹を入れる

フライパンに鰹を入れる

トングなどを使いひっくりかえしながら、全部の表面に熱を加える。
(火にかける前に鰹表面に塩、コショウしてもOK 私は減塩を心がけているので何もしません)

氷水でしっかりしめる

氷水でしっかりしめる

フライパンから取り出した鰹を氷水に入れる。
(この作業で鰹の身が締まりおいしくなります)
魚の血合いは栄養豊富なので私は捨てずに全部頂きます。

たっぷりの薬味を添えて頂きます。

たっぷりの薬味を添えて頂きます。

キッチンペーパーなどで水気を切り、スライスします。
生姜醤油でたっぷりの薬味と一緒に頂きます。
写真はネギ、ミョウガを添えました。
ニンニクチップが香ばしく鰹とよく合う。
撮影した後で、もう少し薄く丁寧に切ったほうがきれいだったな。。
新玉ねぎ、青じそ、ゴマがあった~!と思い出しました。
お好きな薬味でどうぞ~。



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