お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

蒸し暑い日の栄養補給♪ケーキ寿司

蒸し暑い日の栄養補給♪ケーキ寿司
投稿日: 2024年9月13日 更新日: 2024年9月13日
閲覧数: 203
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
9月も半ばだけど、まだまだ蒸し暑い~。
料理は簡単に済ませたいけど、お腹も空く。栄養補給はしっかりとしたい。

今回はさっぱりと食べられて、ちょっと見栄えのする、火を使わない簡単な欲張りレシピのご紹介です。
酢飯の上に大根の甘酢漬けとスモークサーモンを花びらのように立体的に飾ります。
見た目がケーキのようなので、ケーキ寿司と私は名付けています。

材料 (3~4人分)

  • 酢飯 :茶碗に4杯程度
  • 大根 :120g程度
  • A酢 :大さじ1
  • A砂糖 :大さじ1
  • 青紫蘇 :10枚
  • スモークサーモン :100g
  • 胡麻 :少々

蒸し暑い日の栄養補給♪ケーキ寿司

蒸し暑い日の栄養補給♪ケーキ寿司

①大根をピーラーで細長く薄く切る。Aに漬けておく。水気を切る。青紫蘇の茎の部分を切っておく。

②押し寿司の型または牛乳パックに酢飯の1/2を敷き詰める。青紫蘇と大根の半量を載せていく。残りの1/2の酢飯を入れて型崩れしにくいように全体をギュッと上から押す。

③お皿の上に2をひっくり返してのせる。
残りの青紫蘇を上に敷き詰める。残りの大根とスモークサーモンを立体的に飾っていく。胡麻をかける。


SNSでシェア
詳しく見る