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暑い夏に♪手作り水ようかん

暑い夏に♪手作り水ようかん
投稿日: 2024年7月24日 更新日: 2024年7月24日
閲覧数: 4,435
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
蒸し暑い夏にぴったりな、つるんとした食感の水ようかんです。よく冷やして美味しく頂きます♪

材料 (3~4人分)

  • 粉寒天 :5~8g
  • :500cc
  • 砂糖 :50g
  • こしあん :300g
  • :1つまみ

①粉寒天と水を鍋に入れて混ぜ合わせながら弱火にかける。沸々としてきたら、砂糖と塩を加えて溶けるまで混ぜ合わせる。

②こしあんを入れて更に混ぜ合わせる。

③よく混ぜ合わせて完全に溶けたら火を止める。
粗熱が取れるまでヘラなどで時々混ぜ合わせる。

④水でさっと表面を濡らした器に入れる。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。器から取り出して食べやすい大きさに切って頂く。

コツ・ポイント

★冷ましている過程で時々混ぜ合わせると、液が沈殿せず綺麗に仕上がります。
★器を水で軽く濡らしておくと、出来上がりに取り出しやすくなります。
★粉寒天の量は各自調整して、お好みの固さに仕上げてください。
 器からすくって食べる場合は4g程度の寒天でOK。柔らかい仕上がりに。
 型から出してしっかりと切り分けたい時は、5g以上にすると崩れにくく綺麗に仕上がります。
★塩を少し入れると甘さが引き立ちます。


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