①粉寒天と水を鍋に入れて混ぜ合わせながら弱火にかける。沸々としてきたら、砂糖と塩を加えて溶けるまで混ぜ合わせる。
②こしあんを入れて更に混ぜ合わせる。
③よく混ぜ合わせて完全に溶けたら火を止める。
粗熱が取れるまでヘラなどで時々混ぜ合わせる。
④水でさっと表面を濡らした器に入れる。冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。器から取り出して食べやすい大きさに切って頂く。
★冷ましている過程で時々混ぜ合わせると、液が沈殿せず綺麗に仕上がります。
★器を水で軽く濡らしておくと、出来上がりに取り出しやすくなります。
★粉寒天の量は各自調整して、お好みの固さに仕上げてください。
器からすくって食べる場合は4g程度の寒天でOK。柔らかい仕上がりに。
型から出してしっかりと切り分けたい時は、5g以上にすると崩れにくく綺麗に仕上がります。
★塩を少し入れると甘さが引き立ちます。
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