時に、卵かけご飯が食べたくなる。そんなときに作ります。
作り方は簡単。
いつもの卵かけご飯が、いつもとは違う卵かけご飯に。
とろ~り♪とろり♪
是非、お試しくださいませ。
好きなお醤油で
普段は、麺つゆを使っていますが
だし醤油が沢山あるので、今回はそれを使いました。
こぶりのタッパーに適量だし醤油を入れ、
卵白と卵黄に分けた黄身の方をだし醤油に入れます。
黄身を潰さないように、そっと。。。
だし醤油の量ですが、黄身が半分以上漬かるように。
できたら全部漬かるといいのですが、
残っただし醤油の使い道を考えて控えめにしました。
お好み、使い道、お任せします。
*白身は別容器に保存して、別のことに使います。
*残っただし醤油は、ごはんにかけたり、煮物に使ったりと味つけに使います。
そーっと・・・
ご飯にのせた瞬間、黄身が割れてしまった。?
押し麦入りの炊き立て御飯にのっけました。
黄身に味がついていますが、足りない場合は、漬けただし醤油をかけて。
献立
押し麦入りご飯
お豆腐の味噌汁
厚揚げのささっと煮
焼きチキン
カリフラワーサラダ
おかずは、作り置きおかずです。
少量を盛り付けるだけで、簡単に用意できて便利です。
作り置きおかず(案)
簡単★作りおきおかず5品
2019年3月18日
お弁当に便利♪もう一品に便利♪
食生活を豊かにするための作り置きおかず(←おおげさ)
いまある食材を今思いついた味つけで、作り置きおかずを作りました。
同じものを使いまわして、食べきりです。
頭に浮かんだものと違っても、機転を利かせてそれなりに。
そざいそのままからちょこっと手を加えたものまで。
簡単調理で簡単味つけ。
あと一品!
作りたくない!
そんなときの、お助けにいかがですか。
2019年3月18日
簡単♪作りおきおかず3品
2019年2月20日
作ったもの。
上・茄子とピーマンと根野菜の中華味噌炒め
左・豆腐と白菜の和風煮込みハンバーグ
右・お餅入りロールキャベツ
2019年2月20日
超簡単‼️作りおきおかず3品
2018年12月13日
一品作るのに時間がかからない、超・超!簡単な作り置きおかず。
切って炒めるだけ。
スライサーして、ちょこっと調味するだけ。
こんなに簡単なお惣菜を、沢山作って冷蔵庫に入れておくと
一品、欲しいな♪
今日は作りたくなーい!というときに活躍してくれるんです。
作り置きおかずを作る時間を割いてもいいですが、
日々の食事作りの中で、多めに作って、取り置きするのが時短に繋がります。
お弁当があれば、それに一役立ちますぞ♪
私は、日々の食卓もお弁当も、大助かりしています♪
2018年12月13日
簡単‼️作りおきおかず4品
2018年11月19日
作りおきおかずを作っています。
これがあると、とっても便利。
もう一品ほしいなと思ったとき、
食事、作りたくないなと思ったとき(笑)、
お弁当にと、大活躍。
決して手がかかったものではなく、ちゃちゃっとできる簡単なもの。
一品の食材も、とてもシンプル。
味付けもシンプル。
だからこそ、「もう一品」にいいんですよね〰️?
作りおきおかず、おすすめです。
2018年11月19日
コツ・ポイント
夜、寝る前に準備して、
朝、ご飯の上にのせるだけ。
忙しい朝でも、ちょっといつもとは違うTKGになりますよ。
作り置きおかずもあわせて、作ってみてください。お勧めです。