ナスは、味噌炒めにとても合うと思うの♪
栄養も色合いもナイスな人参とピーマンと共に、油で炒めます。
味つけは、ウエイパーのような中華だし、少量の水、少量の醤油、そして味噌。
ボールで合わせてから、野菜に絡めるとむらがなくてぐぅ。
調味料が多すぎたら、片栗粉を溶かしてから野菜と絡めるか、
しゃぶしゃぶ(水分多め)状態に、水溶き片栗粉でとろみ。
保存して、食事のおかずの一品に、お弁当の一品に♪
「足りない!」ときの救世主♪
白菜をたっくさん頂いて、少しでも消費したくて作りました。
お豆腐とひき肉を合わせて、ふわっふわのハンバーグ。
焼いてると崩れそうな割合です。(美味しそうじゃないけど・・美味しいの。。笑)
白菜1、2枚を細かく刻んで、水が出るからぎゅっと絞って使います。
お豆腐とひき肉の割合は、1;4くらい。
味つけは、白出汁か麺つゆ。
そのままでも食べられるようにちょっと濃い目に味付けます。
生地が柔らかいので、しっかり焼き目をつけてからひっくり返してください。
(私のように、まずそうに仕上がります。笑)
お弁当にも入れられるよう、小ぶりに作ると便利さアップ!
お餅入り、美味しいですよ♪
忙しい時(料理したくない時)とっても便利な作り置きおかず。
あまりに便利すぎて、しょっちゅう作っています。
出来立てが一番!という方にはお勧めできませんが、もう一品あればなぁと思われる方にはお勧めです。
上手に家事を手抜きして、自分時間&家族時間を増やして楽しく過ごしてくださいね。
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