カブときゅうり、柿の酢の物を作ります。
どれも、「一口サイズ」にスライスします。
きゅうりは、そのまま輪切り。
カブは、皮を剥き、4等分・6等分した株をスライス。
これららを、軽く塩を振りかけておきます。
後に水が出るので絞ります。
その間にすること。
柿は、皮を剥き8等分をスライス・・という感じでしょうか。。
すし飯の素(液体)をそのまま使うと便利です。
先に塩を絞った野菜と柿をすし酢駅のもとで、ざっくり前是ます。
液体の量は、全体が絡む程度。たっぷりは必要ないかと思います。
器を斜めにして少し液が溜まる程度です。
こんないい加減でも、おかずが作れるんですよ♪
小松菜を食べ野菜大きさにザクザク取りき、
少々塩を入れたお湯でゆでる。
まだシャキシャキが残る間にザルに撮り、軽く絞り、ごま油とごまを拭くかけます。
それ以外の調味料は、塩。
ゆで汁が塩辛かったら少量で調整。
ゆで汁がしっかりしていたら、塩はほぼなし。
ちょっとつまんでみるといいですよ。
1/4のかぼちゃを買ったので、それを半分の半分に串切りにし、、、
あとは、少し厚くスライス。
少し多めの油で、炒める。
ほこほこしてくるので、その時にきんぴらに味つけ。
お鞘腫+みりん・・・・お砂糖、酒、みりん・・・麺つゆ。。。
お好きな味つけで。
最後、七味やごまなどでアクセントを。。
きのこは割いて、ベーコンはきのこのサイズ感を意識したサイズに切る。
それららを、さささっと炒めて塩コショウ。
アジアンテイストな調味料も、以外と美味しかったりして♪
単純な食材は、ちょっと変わった味つけが合うからおもしろい♪
作りおきしておくと、
あと一品欲しいとき助かります。
お弁当のおかずにも助かります。
作りたくない日は、とってもとっても助かりますよ?
都度、綺麗なお箸(菜箸)でおかずをつまんでると、雑菌が入りづらく、長持ちします。
でも、安全のために3日ほど持ちます。としておきます。ほんとは、もっと。。♪(笑)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます