混ぜるだけでヤミツキ♪ たたききゅうりのピリ辛生姜和え

混ぜるだけでヤミツキ♪ たたききゅうりのピリ辛生姜和え
投稿日: 2019年3月31日 更新日: 2019年3月31日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
きゅうりの漬け物ではなく、混ぜるだけの和え物です。

きゅうりは叩いているので、すぐに味がしみるから、
時間をかけて漬けなくてもめちゃ美味しいのです*^^*
そのまま置いても美味しいですが。

きゅうりの旬になると毎年作るきゅうりの佃煮を、和え物バージョンにしてみたら
お箸が止まらない美味しさになりました♪

叩いて、混ぜる。
ただこれだけなのでラク~♪
ぽりぽりウマ~♪
ビールと一緒にポリポリ*^^*



材料 (3人分)

  • きゅうり :3本
  • 酢生姜(千切り) :大さじ1
  • 酢生姜の酢 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1弱
  • :少々
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • 鷹の爪 :適量
  • いりごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.きゅうりをたたく

きゅうりのヘタを落としてたたく。
※包丁を立てて、柄の下でつぶすようにたたくとやりやすいです。

2.材料を混ぜる

ボウルに1を入れ、ごま油以外の材料を入れていく。
酢生姜(生姜を千切りにして巣に浸けておいたもの)、酢生姜の酢、オイスターソース、醤油、塩、顆粒鶏ガラスープ、いりごま、刻んだ鷹の爪を入れてよく混ぜる。
※たたいたきゅうりの裂け目に味がよくしみこむように混ぜます。

最後にごま油を入れて混ぜる。
※しみた味をコーティングするよう、ごま油は最後に混ぜます。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

きゅうりの佃煮(我が家の定番)
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きゅうりの季節になると必ず作ります♪ きゅうりの佃煮
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2018年3月10日
数年前に友だちに教えてもらったきゅうりの佃煮。 ちょっと時間がかかったレシピだったので、自分流にアレンジしました♪ きゅうりのキューちゃん風で、シャキシャキしていて、お箸がとまりません。 きゅうりの旬になると、必ず大量に作ります*^^*
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きゅうりのピクルス風(我が家の定番)
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塩+砂糖+酢inポリ袋で大定番☆ きゅうりのピクルス風浅漬け
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きゅうりのわさび浅漬け(ヤミツキ)
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味見のつもりが完食! ポリ袋で楽々☆ きゅうりのわさび浅漬け
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数年前からの我が家の大定番、きゅうりのわさび漬けです。 切ったら、ポリ袋に全部入れてモミモミ。 冷蔵庫で冷やしたら、美味しく食べられます♪ わさびがツンとくることもなく、塩と砂糖加減が絶妙で、 初めて作ったときは味見のつもりが、あっという間に完食しました*^^*
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