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混ぜるだけでヤミツキ♪ たたききゅうりのピリ辛生姜和え

混ぜるだけでヤミツキ♪ たたききゅうりのピリ辛生姜和え
投稿日: 2019年3月31日 更新日: 2019年3月31日
閲覧数: 1,098
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
きゅうりの漬け物ではなく、混ぜるだけの和え物です。

きゅうりは叩いているので、すぐに味がしみるから、
時間をかけて漬けなくてもめちゃ美味しいのです*^^*
そのまま置いても美味しいですが。

きゅうりの旬になると毎年作るきゅうりの佃煮を、和え物バージョンにしてみたら
お箸が止まらない美味しさになりました♪

叩いて、混ぜる。
ただこれだけなのでラク~♪
ぽりぽりウマ~♪
ビールと一緒にポリポリ*^^*



材料 (3人分)

  • きゅうり :3本
  • 酢生姜(千切り) :大さじ1
  • 酢生姜の酢 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1弱
  • :少々
  • 顆粒鶏ガラスープ :小さじ1/2
  • 鷹の爪 :適量
  • いりごま :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1

1.きゅうりをたたく

きゅうりのヘタを落としてたたく。
※包丁を立てて、柄の下でつぶすようにたたくとやりやすいです。

2.材料を混ぜる

ボウルに1を入れ、ごま油以外の材料を入れていく。
酢生姜(生姜を千切りにして巣に浸けておいたもの)、酢生姜の酢、オイスターソース、醤油、塩、顆粒鶏ガラスープ、いりごま、刻んだ鷹の爪を入れてよく混ぜる。
※たたいたきゅうりの裂け目に味がよくしみこむように混ぜます。

最後にごま油を入れて混ぜる。
※しみた味をコーティングするよう、ごま油は最後に混ぜます。

できあがり

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コツ・ポイント

きゅうりの佃煮(我が家の定番)
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きゅうりの季節になると必ず作ります♪ きゅうりの佃煮
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2018年3月10日
数年前に友だちに教えてもらったきゅうりの佃煮。 ちょっと時間がかかったレシピだったので、自分流にアレンジしました♪ きゅうりのキューちゃん風で、シャキシャキしていて、お箸がとまりません。 きゅうりの旬になると、必ず大量に作ります*^^*
2018年3月10日


きゅうりのピクルス風(我が家の定番)
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塩+砂糖+酢inポリ袋で大定番☆ きゅうりのピクルス風浅漬け
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2018年7月10日
ひと夏で何回作ったかわからないくらいリピしまくりの超簡単ピクルス風浅漬けです。 きゅうりの旬に買い求めやすくなったら、真っ先に大量に作ります^^ ピクルスほど濃くなくて、甘さ控えめで、さっぱりしているので、いくらでも食べられちゃいます♪ ポリ袋1つでできるのもうれしいところ。 そして今年の夏もリピート中^^
2018年7月10日


きゅうりのわさび浅漬け(ヤミツキ)
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味見のつもりが完食! ポリ袋で楽々☆ きゅうりのわさび浅漬け
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数年前からの我が家の大定番、きゅうりのわさび漬けです。 切ったら、ポリ袋に全部入れてモミモミ。 冷蔵庫で冷やしたら、美味しく食べられます♪ わさびがツンとくることもなく、塩と砂糖加減が絶妙で、 初めて作ったときは味見のつもりが、あっという間に完食しました*^^*
2018年7月3日


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