昨日も、ライオン様の リード プチ圧力調理バッグで楽々本格お料理食べました♪
食べたのは、 おくやままさみさんが早速作っていた、
自他ともに首を縦の大きく振るほど納得の、ライオンの可愛い系イケメンさまおススメ
バターチキンカレー!!
えーえええーーーーっ!! 電子レンジでレンチン7分のバターチキンカレーっ?
ウソでしょう? 本当だったらそんなに美味しくないのが出来るんじゃない?
と、 半信半疑の疑いの眼差しを全力で向けてくる、ママ友だちの視線を背に、
これから「どや顔」する私を妄想し、にやにやしながら作りましたよーっ。
だって、リード認定レシピと、
この魔法の調理袋 プチ圧力調理バッグがあれば、絶対美味しくできるはずだから♪
私からのちょびっと秘策は、リード認定調理過程に不具合を起こさないスパイスをプラスして
牛乳をヨーグルトに置き換え、金魚ん家のカレー風味に仕上げたとこです。
はじまりはじまりー。
材料
(2人分)
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鶏もも肉
:150g
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新たまねぎ
:100g
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A ヨーグルト(無糖)
:50g
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A 野菜ブイヨン(顆粒)
:大さじ1
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A カレー粉
:大さじ1
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A ガラムマサラ
:大さじ1/2
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A すりおろしにんにく
:小さじ1/2
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B トマト缶(ホール・ジュース漬)
:230g
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B マーマレード(はちみつ)
:大さじ1
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B 発酵バター
:10g
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★トッピングの材料
:
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イタリアンパセリ又はパクチー&生クリーム
:適宜
下ごしらえ
鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは2mm幅程度の薄切りにする。
ホールトマトは粗く刻む。
作り方
1:鶏肉とAを圧力調理バッグに入れ、優しくよく揉み混ぜ冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
2:1に新たまねぎとBを加え、スプーンで良く混ぜあわせる。
3:ジッパーをしっかり閉め、「この面を上にして」と書かれた面を上にして、鶏肉が重ならないよう平らに整えて耐熱皿にのせる。
4:600wの電子レンジで7分加熱し、必ず庫内で3分おき、耐熱皿ごと取り出す。
5;ジッパー上部を持ち、蒸気吹出口からの蒸気に気をつけながら開封し、おたま等で軽く混ぜて器に盛り、お好みでイタリアンパセリ又はパクチーをのせ、生クリームをかける。
やばーい!口を開けたとたんキッチンがカレー屋さん
もう、香りからして
絶対美味しいぞ!!って主張してくるーっ。
途端に胃袋がぐぅ~~~ってなって、喉がごくり!!
あーーーっもう!写真なんか撮ってないで早く食べさせてよーっ(←息子の叫び)
鶏肉はぷるっぷるに弾力があって、ジューシーうまうま!
たまねぎは甘味を増していてこれがまたカレーベースと交じり合い本当美味しい♪
作ってみた感想は、まったくもってお世辞抜きに
10袋位大量に仕込んで冷凍しておき、「いつでも食べたい時に自由に食べたい」が家族全員一致の意見でした♪
そのくらい、美味しかったです。
おくカフェのおくやまさんちのバターチキンカレー♪が美味しそう!
レンジで7分❗『リード プチ圧力調理バッグ』で本格バターチキンカレー
2019年3月12日
昨日の暮らし二スタオフ会でのランチは、『リード プチ圧力調理バッグ』を使って青山金魚さんがデモンストレーション!
もー!レンジ調理とは思えない美味しさにびっくり!
そこで、しっかり学んだ『リード プチ圧力調理バッグ』をお土産に頂いて♪
ライオンさんのHPにも『リード プチ圧力調理バッグ』を使った簡単レシピが沢山掲載されています!と聞いて、どれも簡単で美味しそう!迷う迷う笑
でも、会場にいらしたライオンさんの男性のスタッフさんが♪バターチキンカレー!美味しいです!!とのお声にピピピ!
その瞬間から、私は、バターチキンカレーを一番に作る!と心に決めていました!
私はバターチキンカレーが大好物!
何度かお鍋でコトコト作ったことがありますが、やっぱり時間もかかる…
そして、私は大好物でも、子供達は普通~の普通すぎるカレーが好き。
でも、コトコト煮込むのに、ちょこっと作るのは嫌で、いつもお鍋いっぱいのバターチキンカレーが笑
なので、このプチ圧力調理バッグで、あっという間に、食べたい時に二人分だけ作れる!っというのは本当にうれしいー!!
HPの『圧力調理バッグで!バターチキンカレー』のレシピを早速作ってみました❤️
好きなこと!美味しいこと!は、すぐやりたい笑
2019年3月12日
爽やかチキンカレーに合せたワインはこちら
【日本ワイン】バーテンダー金魚❤春におススメ❤ロゼワイン 01
2019年3月16日
今日は、バーテンダー金魚でこんにちわ♪
暮らしニスタ歴4年目の今年は、お料理レシピ投稿に自分の特技「元バーテンダー」を活かして
ドリンクをマリアージュした投稿をコンセプトにしてみよう!と、閃きました(今さっき!!!)
普段の食卓に、ゆるりとお酒や飲み物を合せたリラックスタイムをプラスできたら幸せです。
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春のお料理に合わせるドリンクは、見た目にも春らしく華やかな、ピンク色の飲み物がおススメ♪
個人的にも大注目している日本ワインの中から、シャトー・メルシャンの「辛口ロゼワイン」をご紹介いたします。
2019年3月16日
今日使用している、有機野菜のブイヨン
【健康】身体に常に入るものだから♥有機の調味料に注目してみました!
2019年3月7日
栽培中無農薬や、原産地や製造過程などなどなど。
安全だったり安心だったり、家族の健康を考えた食材は積極的に選んでいたものの
「調味料」は、わりと無頓着だったような気がして・・・。
実は今、お医者さまとタッグを組んでお料理本の制作に取り組んでいて
50品越えのレシピを全て撮りおろしの新作で作っています。
その中で、食材を厳選して取りそろえる過程で、そういった食材を取り扱っている会社さんは
こだわりの有機(オーガニック)の調味料も取り揃えていることがわかってきました。
そうだ!身体だってまずは芯から。
食べるものだってまずは味のベースとなる調味料から。。。だ!!と思い立ち、
色々なメーカーさんから出ている有機調味料を試しています。
そんな中でも「有機農法の先駆者」と名高いアルチェネロから
日本でも購入できてこれ美味しい!と感動した金魚イチオシ!の商品を3点ご紹介いたします。
2019年3月7日
コツ・ポイント
※「リード プチ圧力調理バッグ」を使用するときは、必ずパッケージに同封の【説明書】を読んでからご使用ください。
※料理家として研究しながらアレンジしたレシピですので、皆さんお作りになる時は、
リード認定公式レシピの バターチキンカレーの材料と作り方で作って下さーい♪
https://cookpad.com/recipe/4917132
リードプチ圧力調理バッグのサイトには90品ものレシピ掲載されております
https://reed.lion.co.jp/search/reed8_1.htm
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