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レンジで7分❗『リード プチ圧力調理バッグ』で本格バターチキンカレー

レンジで7分❗『リード プチ圧力調理バッグ』で本格バターチキンカレー
投稿日: 2019年3月12日 更新日: 2019年3月13日
閲覧数: 2,812
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
昨日の暮らし二スタオフ会でのランチは、『リード プチ圧力調理バッグ』を使って青山金魚さんがデモンストレーション!

もー!レンジ調理とは思えない美味しさにびっくり!

そこで、しっかり学んだ『リード プチ圧力調理バッグ』をお土産に頂いて♪

ライオンさんのHPにも『リード プチ圧力調理バッグ』を使った簡単レシピが沢山掲載されています!と聞いて、どれも簡単で美味しそう!迷う迷う笑

でも、会場にいらしたライオンさんの男性のスタッフさんが♪バターチキンカレー!美味しいです!!とのお声にピピピ!
その瞬間から、私は、バターチキンカレーを一番に作る!と心に決めていました!

私はバターチキンカレーが大好物!
何度かお鍋でコトコト作ったことがありますが、やっぱり時間もかかる…
そして、私は大好物でも、子供達は普通~の普通すぎるカレーが好き。
でも、コトコト煮込むのに、ちょこっと作るのは嫌で、いつもお鍋いっぱいのバターチキンカレーが笑

なので、このプチ圧力調理バッグで、あっという間に、食べたい時に二人分だけ作れる!っというのは本当にうれしいー!!

HPの『圧力調理バッグで!バターチキンカレー』のレシピを早速作ってみました❤️

好きなこと!美味しいこと!は、すぐやりたい笑

材料 (二人分)

  • 鶏もも :150g
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • 生クリーム :適量
  • A
  • トマト缶 :200g
  • カレー粉 :大さじ1 1/2
  • ニンニク :小さじ1/2
  • はちみつ :大さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • コンソメ :小さじ1
  • バター :20g
  • 牛乳 :50ml

リード プチ圧力調理バッグを使って調理します

リード プチ圧力調理バッグを使って調理します

暮らし二スタ オフ会でお土産に頂いた『リード プチ圧力調理バッグ』

5枚入りで、250円くらいだそうです。

50円でこれだけ本格的な調理が出来るならこれはお安い!

箱の中にレシピも入ってます

箱の中にレシピも入ってます

どれも本当に簡単で美味しそう!
バターチキンカレーは、こちらには掲載されていないのですが、ライオンさんのHPの中の、『リード プチ圧力調理バッグ』を使ったレシピのところに掲載されています。

手順は本当に簡単です♪

手順は本当に簡単です♪

『リード プチ圧力調理バッグ』と、それをレンジに入れるときに乗せる耐熱皿、あとは材料を用意します。

鶏肉はひとくちサイズ、玉ねぎは2ミリ幅くらいにスライスします。

Aをすべて合わせて、よく混ぜておきます。

調理バッグに、鶏肉、玉ねぎ、よく混ぜたAを入れてスプーンでよく混ぜ合わせます

ジッパーをしっかり閉めます

ジッパーをしっかり閉めます

保存する場合は、この段階で冷凍庫 又は冷蔵庫へ。

ここまでしておけば、あとは食べたい時にレンジでチン♪

冷凍保存したものも、カチカチの冷凍のままレンジでチンすればいいんです!

これは楽チン!

注意することは、ジッパーを閉じてから袋を強くもみ混ぜないこと。
液量が多いので、圧がかかって蒸気口が開いてしまうことがあるそうです。

レンジで7分加熱します

レンジで7分加熱します

『この面を上にして』と書かれた面を上にして、鶏肉が重ならないように平らに整えて、耐熱皿にのせます。

レンジ加熱時間

すぐに調理&冷蔵の場合

500w 9分
600w 7分

冷凍の場合

500w 15分
600w 12分
凍ったままチンしてOK!

7分待ちます!

7分待ちます!

600wで7分待つ間に片付けをします!
鍋も使わない!まな板、包丁、計量スプーン、Aを合わせた容器ひとつ位なので、一品出来上がる間に、洗い物も済ませて、キッチンもすっきりです♪
これはうれしい!

しばらくすると調理バッグが膨らんできます

しばらくすると調理バッグが膨らんできます

加熱していくと、途中から調理バッグがぷ~っと膨らんできて、ぱんっぱんに膨らみます。

バランスよく調味液が対流して、レンジ調理にありがちな加熱ムラが出来ないように計算されているとのこと!

こちらの調理バッグをヘビロテの暮らし二スタ 香村 薫さん&青山金魚さんも、これは加熱ムラが本当に出来ない!!っと熱く語っていました!

7分たったらこんな感じです♪

7分たったらこんな感じです♪

加熱後は、レンジの蓋を閉めたまま、必ず庫内で3分待ちます。
3分たったら、耐熱皿ごと取り出します。

美味しそ~な色です♪

美味しそ~な色です♪

ジッパーバックを開けます

ジッパーバックを開けます

ジッパー上部を持ち、蒸気吹出口から蒸気に気を付けながら開封し、おたま等でかるく混ぜ、器に盛り、生クリームをかけます。

これは!レンジ調理とは思えません!

これは!レンジ調理とは思えません!

美味しい~!!
材料を切って、調味料を合わせて、あとはレンジで10分で出来上がったバターチキンカレーだなんて、誰もわからない!!

しっかりコクがあって、でもバターチキンのマイルドな美味しさ!

レンジ調理のお肉って、固かったりパサついたり、あまり良いイメージがないのですが、鶏肉もしっとり柔らかくて。

ケチャップやハチミツも入っていて、バターと牛乳で、辛さも甘口よりなので、これはお子さんも一緒に美味しく食べられるバターチキンカレー!

本当に、お鍋でコトコト時間をかけて作ったバターチキンカレーのよう♪

ライオンさんのHPの『リード プチ圧力調理バッグ』のコーナーに、牛、豚、鶏…など素材別にも沢山簡単で美味しそうなレシピが沢山載っているので、皆さんも作ってみてくださいね!

コツ・ポイント

私は常に時代に置いてけぼりなので笑…こまめに新商品のチェックもあまりしないタイプw

正直…フライパンやお鍋で、ジャッジャ!コトコトコト…とするタイプなのですが、初めて『リード プチ圧力調理バッグ』のことを知って使って調理してみて、実際に食べてみて、おっ!これは使いたいかも❤️仕事で遅いときは、帰宅が夜8時になることもあるので、簡単なものを作って行ったり、待っててもらったり…

何にしようか考えるのも疲れてしまったり…

時間のある時に、冷凍庫に準備しておけば!これはへとへと母さんのいい味方です!!!



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2019年3月13日 20:53
わぁ~~~~っ♪まさみさーん!はやーい♪ めっちゃ美味しそう!!! 私も作ってみよーっ♪♪♪ そうそう♪食材から出る「蒸気がバッグ内で対流」し、プチ圧力効果で加熱する仕組みで加熱むらが出来ないってこれ本当に凄いと実感しちゃいますよね。 端っこまで美味し~~~い♪
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