最近はまっている、チーズフォンデュ。
ソーセージ・人参・ジャガイモ・ブロッコリーを湯がき、
田舎パンをカットして、添えるだけ。
チーズに付けて食べるのって楽しいですね♥
我が家は夕飯の1品にチーズ700gくらい使い食べます。
カセットコンロで大鍋にチーズを入れw
チーズは糖質がほとんど無いので、私も山盛り食べる(笑)
ブロッコリーはもちろん、以前の1番美味しい湯がき方で下準備→
そして父が絶対好きだと思っていた、
前回の給食風景で出した、クジラ肉風の豚肉→
そしてお決まりの両親の好きな卵とハムサンド。
多めに作りお土産にも持って帰り、夕飯に食べたそうですw
ルー不要手作りシチュー。
薄力粉を振り、バターで炒めた具を煮込み
仕上げに生クリームを入れるだけで、濃厚なシチュー♩レシピ→
http://maruku-momo.blog.jp/%20cream%20stew
ちなみにこの取って付きの和食器は、
10年前くらいに買った3coin'sの300円で買ったもの。
アイボリーと色違いを持っています╰(✿´⌣`✿)╯
セリア100均の大理石調のプレート!これが使いたくって(笑)
(この写真は蛍光灯無しのいつもの場所)
生ハムにクリームチーズを塗り、黄桃を巻いたもの、
お出汁たっぷり京風出し巻き卵をハートにしました→レシピ
後、お弁当用に作った蓮根と人参の金平を添えました。
器はダイソーの豆皿→
そしてホールケーキはいつも、
市販のヤマザキのパンコーナーのこちらを使います。
市販のスポンジより、柔らかで美味しいです。
98円でいつも購入。
生クリーム200ミリにコアントロー小さじ1.砂糖小さじ2で泡立て、
中に薄切りバナナをサンドして、
たっぷりの生クリームをサンドして上にも生クリーム。
仕上げに苺を乗せただけ。
スポンジにもコアントローと砂糖を合わせたものを、刷毛で塗っています。
デコレーションはあまり出来ないので、
生を搾り苺を乗せただけ^^:
でもスポンジがふわふわで、洋酒の効いたふわふわ生クリームがたっぷりで、
美味しいです(*^v^♡♥)
最近毎日作って食べています(笑)
これ糖質が意外に少なく、バナナ苺を計算していませんが、
5分の1切れで250kcal糖質は15gなので、
アンパン(笑)なら1個60~70g、
ご飯なら1杯150gで55gも糖質があるので、そう思うと少ないでしょ^^
この紅茶が飲みたくイオンで買っていたもの。
いつもコーヒー派ですが、さくらティー。
桜餅のような香りがしました╰(✿´⌣`✿)╯
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お弁当を作り終わり、バタバタ父のランチを作ったのですが、
それで簡単に出来るものばかり。
(その代わり家の掃除は出来ないまま、荒れ果てた我が家に来てもらいましたw)
チーズフォンデュは、チーズを付けて食べると言うライブ感があって、
豪華になるのでお勧めです。
最近思うのは、周りでも両親との別れが多くなってきた年代。
私も今のうちに思い残すことなく、出来ることはしておこうと思っています。
どれだけしても親孝行に満足感は無いそうで、
でも少しでも後悔したくないですものね。
両親との時間を大事に過ごそうと思います。
月曜も我が家に来ます(笑)
今、部屋の整理中で父に大工仕事を頼んでいます(←オイオイ親を使ってる子孝行じゃないかって?w)
お手軽なチーズフォンデュはお勧めです。
市販のスポンジケーキを使えば、生地を焼く手間と、
前日から冷蔵庫で冷やさなくても
目の前で出来立てを食べて貰えます。
このシフォンは、出来立てを食べてもバサつかないのでほんと
お勧めです♩
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