今月は実家の父の誕生日なので、
マンションで、パパっと作ってランチを出しました。
セリア100均で買った
大理石調のプレートを使いたくって♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
高級感漂う!セリアの大理石調のプレート
2019年1月9日
お正月にセリアに行ったときに見つけたこちらのプレートは、
よく見かける、黒いストーンのものとは違って、
大理石調になっています。
重さもあるので、見た目にも高級感溢れています?
ミニサイズで、オードブルを乗せると
とても粋な感じですね。
2019年1月9日
チーズフォンデュ
最近はまっている、チーズフォンデュ。
ソーセージ・人参・ジャガイモ・ブロッコリーを湯がき、
田舎パンをカットして、添えるだけ。
チーズに付けて食べるのって楽しいですね♥
我が家は夕飯の1品にチーズ700gくらい使い食べます。
カセットコンロで大鍋にチーズを入れw
チーズは糖質がほとんど無いので、私も山盛り食べる(笑)
ブロッコリーはもちろん、以前の1番美味しい湯がき方で下準備→
レンジ調理では食べたくない!ブロッコリーの美味しいゆで時間♩
2018年11月26日
ブロッコリーのグダ~っと柔らかくなった食感が苦手です?
料理は味はもちろんだけど、『食感』がとても大事ですよね。
いくら『美味しいお味』でも、柔らかすぎたり、硬すぎたり、
ぶよぶよの揚げ物や伸びたパスタなど?
それだけで台無しo( ´ ^ `。)o ゥゥ...
味を感じる前に、食感でアウト!ってなりますね。
それでブロッコリーのベストな食感はどれくらい茹でればいいのだろうか?
と夏休みに実験したものです。
ブロッコリーだけはレンジ調理は私はしません!
お弁当に少し入れる場合でも、必ずお鍋でゆがきます。
それでベスト時間ですが、たったの1分です!!(夏の場合)
ブロッコリーの芯まで美味しいです?
少し歯ごたえのある噛み心地が最高!
ポイントを押さえて~1分湯がきの方法です。あくまでも我が家の方法です╰(✿´⌣`✿)╯
※これ秋になると茹で時間が少し変わります。夏は1分・秋は1分15秒。
冬は1分半くらいかな。
余談ですが、熱い飲み物は、レンジで自分の分をカップでチンしますが、
夏は1分30秒なんですが、秋は1分50秒で、冬は2分なんです。
部屋の温度も水の温度も季節で変わりますものね(〃ω〃)
2018年11月26日
お肉も必要♩
そして父が絶対好きだと思っていた、
前回の給食風景で出した、クジラ肉風の豚肉→
懐かしの給食で出たクジラ肉?を豚肉で再現♩
2018年12月14日
大人になると、ふと思い出すのは級友たちと食べた給食の時間。
(勉強では無いのねやっぱり??)
栄養を考えて作られた給食だとも何も考えず、当たり前に食べていた。私たちには日常の1コマだった。
自分たちで配膳して、手を合わせ頂きます!
と合掌して食べました。楽しかったですね^^
もう、2度と経験できない思い出の時間ですね・・・
と、言う事で凄い昔に1度給食を再現しましたが、
写真が古くもうなくなってしまい、再度作り直しました!
そして、1番思いだすのは、クジラ肉です。
給食で出てくると、男子がその油を口に付け、口紅っておちゃらけて、
女子も笑うんです。あれが美味しかったなぁ♩
これを、豚肉で再現してみました♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
子供の好きな食べやすいあの味は、
きっと大人の元?男子・女子にも懐かしいと思います╰(✿´⌣`✿)╯
2018年12月14日
母もお気に入りでレシピを紙に控えて帰りました。
(今回ほとんど蛍光灯の下で撮影?
サンドイッチ
そしてお決まりの両親の好きな卵とハムサンド。
多めに作りお土産にも持って帰り、夕飯に食べたそうですw
クリームシチュー
ルー不要手作りシチュー。
薄力粉を振り、バターで炒めた具を煮込み
仕上げに生クリームを入れるだけで、濃厚なシチュー♩レシピ→
http://maruku-momo.blog.jp/%20cream%20stew
ちなみにこの取って付きの和食器は、
10年前くらいに買った3coin'sの300円で買ったもの。
アイボリーと色違いを持っています╰(✿´⌣`✿)╯
オードブル
セリア100均の大理石調のプレート!これが使いたくって(笑)
(この写真は蛍光灯無しのいつもの場所)
生ハムにクリームチーズを塗り、黄桃を巻いたもの、
お出汁たっぷり京風出し巻き卵をハートにしました→レシピ
お出汁たっぷり京風出し巻き卵~簡単バージョン
2016年11月9日
お弁当のおかずやおせち料理に欠かせない、京風の甘くないお出汁が染み出る
出し巻き卵の簡単バージョンです。
火加減を気を付け焼き方のコツさえわかれば、お店レベルに作れます♪
夫の1番好きなお弁当のおかずです^^
*京都の有名店より美味しいと言われた出し巻きです!
2016年11月9日
そしてパット作れる焼き豚とキュウリに、食べるラー油をかけたもの。
市販品を使った簡単おつまみ→レシピ
市販品使った★絶品!簡単おつまみ3品&我が家のお節
2018年1月4日
明けましておめでとうございます!
2018年も始まってしまいました^^:
ここからバレンタインまで一気に過ぎ去りますね?
今年もどうぞよろしくお願い致します^^
お正月も3日になると、そろそろだらけてしまい通常に戻れない身体がここに居ます(笑)(←オイオイ!)
そんな時にも便利な市販品を使って簡単に出来る、レシピもない程の3品のご紹介です。
外食もたまには楽しいけど、外食ばかりも飽きちゃうし、家庭で作ると何か温かみが違いますね?もしかして誰かが食べて喜んでくれる幸せがプラスされるからかな?
こちら、忙しい年末に家に居る子供にパパッと作れて美味しかったので、今年1発目をこれにしようと決めていました^^
◆レシピもほぼないので、材料は各写真に書いています。
2018年1月4日
とにかく時間が無く?きちんとした、
オードブルを綺麗に出したかったけど、お手軽なものにしました(;^^)
セット。使った食器
後、お弁当用に作った蓮根と人参の金平を添えました。
器はダイソーの豆皿→
ダイソー100均の『豆皿』が大活躍!簡単料理がおもてなしに♪
2018年1月5日
豆皿って可愛くて何枚も欲しいけれど、結構お高いですよね
こちらダイソーの1枚108円で見つけた豆皿の柄が可愛くて、そしてお値段以上!なので
昨年秋に6柄購入しました。
簡単料理を乗せましたが、それこそ、かまぼこ、煮豆、昆布巻きなど市販品を乗せても
豪華に見える不思議な豆皿マジックですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
2018年1月5日
コップもダイソーの北欧柄のお気に入りのもの。→
ダイソー100均の温もりを感じる!北欧柄のマグカップ
2018年11月29日
北欧グッズってお高いものが多いですね。
ダイソーの100均のマグカップで、北欧柄で見つけたこちらは
100均とは思えないクオリティーです。
この時期は特に温かいものを飲んで、体の中からほっこりしたい。
柄は3種類あったのですが、どれも好き(笑)
2018年11月29日
ターコイズブルーとブラックのお皿はイッタラです。
ターコイズブルーは生産終了のカラーだそうです。
ネットでは買えるので欲しい方は早めにゲット!
チーズフォンデュのピック?
を置いたナチュラルキッチンのカトラリー置き→
わ~待ってました!100均ナチュラルキッチンの高級感溢れる使いやすいカトラリーレスト
2018年9月3日
こちらは、先日暮らし二スタさんのオフ会の帰りに
JR大阪駅のナチュラルキッチンで見つけたカトラリーレスト。
ずっと欲しくて探していたんですが、
なかなか気に入るのが無く買わずじまいでした。
それがシンプルな形で、使いやすく、
100均?嘘~~と嬉しくなりました。やっと買えました^^
2018年9月3日
ランチョンマットもダイソー100均。
イッタラのお皿・3coin'sシチュー和食器以外、ほとんど100均食器です^^
デコレーションケーキ
そしてホールケーキはいつも、
市販のヤマザキのパンコーナーのこちらを使います。
市販のスポンジより、柔らかで美味しいです。
98円でいつも購入。
生クリーム200ミリにコアントロー小さじ1.砂糖小さじ2で泡立て、
中に薄切りバナナをサンドして、
たっぷりの生クリームをサンドして上にも生クリーム。
仕上げに苺を乗せただけ。
スポンジにもコアントローと砂糖を合わせたものを、刷毛で塗っています。
ケーキ完成。
デコレーションはあまり出来ないので、
生を搾り苺を乗せただけ^^:
でもスポンジがふわふわで、洋酒の効いたふわふわ生クリームがたっぷりで、
美味しいです(*^v^♡♥)
最近毎日作って食べています(笑)
これ糖質が意外に少なく、バナナ苺を計算していませんが、
5分の1切れで250kcal糖質は15gなので、
アンパン(笑)なら1個60~70g、
ご飯なら1杯150gで55gも糖質があるので、そう思うと少ないでしょ^^
春の紅茶?
この紅茶が飲みたくイオンで買っていたもの。
いつもコーヒー派ですが、さくらティー。
桜餅のような香りがしました╰(✿´⌣`✿)╯
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お弁当を作り終わり、バタバタ父のランチを作ったのですが、
それで簡単に出来るものばかり。
(その代わり家の掃除は出来ないまま、荒れ果てた我が家に来てもらいましたw)
チーズフォンデュは、チーズを付けて食べると言うライブ感があって、
豪華になるのでお勧めです。
最近思うのは、周りでも両親との別れが多くなってきた年代。
私も今のうちに思い残すことなく、出来ることはしておこうと思っています。
どれだけしても親孝行に満足感は無いそうで、
でも少しでも後悔したくないですものね。
両親との時間を大事に過ごそうと思います。
月曜も我が家に来ます(笑)
今、部屋の整理中で父に大工仕事を頼んでいます(←オイオイ親を使ってる子孝行じゃないかって?w)
コツ・ポイント
お手軽なチーズフォンデュはお勧めです。
市販のスポンジケーキを使えば、生地を焼く手間と、
前日から冷蔵庫で冷やさなくても
目の前で出来立てを食べて貰えます。
このシフォンは、出来立てを食べてもバサつかないのでほんと
お勧めです♩
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます