1豚肉を2~3cm厚さにカットして
★を入れた保存袋でしっかり揉み込み、1時間冷蔵庫で下味をつける。
2ボールに片栗粉を入れ1を入れ全体に片栗粉を付け、180度油で揚げる。
3からりと揚がれば☆をお鍋に入れ沸騰してから2を入れ絡める。
ああこの照り~
懐かしいなぁ?
ケチャップととんかつソースの簡単な味付けが、
子供の好きな味になっています。
外はカリっとして中は柔らかい~大人も懐かしの味ですよ?
噛むと肉厚だけど、中がジューシー。いくらでも食べれますw
給食をイメージして~他のおかずは、
野菜スープ。キャベツ・玉ねぎ・人参・コーン・ベーコンを入れ、コンソメで味付け。
これ我が家では定番で、いつもキャベツ半分入れ山盛り作ります^^
カボチャの炊いたん。
こういうおかずが出てきましたね。
カボチャは手が黄色くなり病院へ行くほど(結局カロチンの取り過ぎでしたw)
好きな野菜(笑)
そして~~瓶入りの牛乳。
今回瓶入り牛乳が見つからず、以前レポしたセリアの、
ミルク瓶風にリメイクしたものを使い、
上に紫の透明の折り紙をかけ輪ゴムをかけました。
麻紐などお洒落だと雰囲気出ないんですよね。
輪ゴムがいい(笑)関西はゴム輪って言いますね??
そしてコッペパンの揚げパン。
砂糖がまぶしてあった!これ美味しくて好きでした。
私は黄な粉のかかったのは、食べたことないんです。
地域によりあるみたいですね。それとパンの傍にある、あのアルミ~~
そう!これこれマーガリンがこんな風に入っていましたね?
家のマーガリンをアルミホイルで包みましたw
そして忘れてはならない、
冷凍ミカン。
これ半解凍で食べるとシャーべットみたいで美味しいですね^^
トレーはダイソーの。おつゆのボールも100均の。いつもボールとして使っています^^;
丸いトレーはセリアのです。
そして(そしてが多いけどw)給食で出てきた先割れスプーン。
これフォークにもスプーンにもなるんですよね。
数年前に100均で見つけて買っておいたもの。これが無きゃね^^
少し懐かしい時間を思い出していただけたなら嬉しいです。
時代が違う方は・・・ごめんなさい^^:
豚肉はお好みの部位をお使いください。
簡単な味付けですが、大人もはまるお味です^^
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます