懐かしの給食で出たクジラ肉?を豚肉で再現♩

懐かしの給食で出たクジラ肉?を豚肉で再現♩
投稿日: 2018年12月14日 更新日: 2019年11月11日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
大人になると、ふと思い出すのは級友たちと食べた給食の時間。
(勉強では無いのねやっぱり??)
栄養を考えて作られた給食だとも何も考えず、当たり前に食べていた。私たちには日常の1コマだった。

自分たちで配膳して、手を合わせ頂きます!
と合掌して食べました。楽しかったですね^^

もう、2度と経験できない思い出の時間ですね・・・
と、言う事で凄い昔に1度給食を再現しましたが、
写真が古くもうなくなってしまい、再度作り直しました!

そして、1番思いだすのは、クジラ肉です。
給食で出てくると、男子がその油を口に付け、口紅っておちゃらけて、
女子も笑うんです。あれが美味しかったなぁ♩

これを、豚肉で再現してみました♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
子供の好きな食べやすいあの味は、
きっと大人の元?男子・女子にも懐かしいと思います╰(✿´⌣`✿)╯

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース塊 :500g
  • ★生姜 :小さじ1
  • ★醤油・酒 :各大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ4~
  • ☆ケチャップ :60g
  • ☆とんかつソース :大さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • ☆水 :大さじ2

1.豚肉に下味をつける。

1.豚肉に下味をつける。

1豚肉を2~3cm厚さにカットして
★を入れた保存袋でしっかり揉み込み、1時間冷蔵庫で下味をつける。
2ボールに片栗粉を入れ1を入れ全体に片栗粉を付け、180度油で揚げる。
3からりと揚がれば☆をお鍋に入れ沸騰してから2を入れ絡める。

2.完成!

2.完成!

ああこの照り~
懐かしいなぁ?
ケチャップととんかつソースの簡単な味付けが、
子供の好きな味になっています。
外はカリっとして中は柔らかい~大人も懐かしの味ですよ?

3.カット面

3.カット面

噛むと肉厚だけど、中がジューシー。いくらでも食べれますw

4.他のおかず。汁もの

4.他のおかず。汁もの

給食をイメージして~他のおかずは、
野菜スープ。キャベツ・玉ねぎ・人参・コーン・ベーコンを入れ、コンソメで味付け。
これ我が家では定番で、いつもキャベツ半分入れ山盛り作ります^^

5.炊きもの

5.炊きもの

カボチャの炊いたん。
こういうおかずが出てきましたね。
カボチャは手が黄色くなり病院へ行くほど(結局カロチンの取り過ぎでしたw)
好きな野菜(笑)

6.瓶入り牛乳

6.瓶入り牛乳

そして~~瓶入りの牛乳。
今回瓶入り牛乳が見つからず、以前レポしたセリアの、
ミルク瓶風にリメイクしたものを使い、
上に紫の透明の折り紙をかけ輪ゴムをかけました。
麻紐などお洒落だと雰囲気出ないんですよね。
輪ゴムがいい(笑)関西はゴム輪って言いますね??

セリア100均のペットボトルの『ミルク瓶』風が可愛い❤
セリア100均のペットボトルの『ミルク瓶』風が可愛い❤
2018年5月29日
実家近くのセリアに行った時に、 ミルク瓶風を見つけました。 ミルク瓶って可愛いのでついつい見つけると欲しくなる(笑) こちらは瓶では無く、ペットボトルなので 軽くて扱いやすい! なので飾りにも使いやすいですね^^ 簡単にシールなどを貼ってみました♪リメイクとは言えない程です(;^^) トップ写真は、完成後の写真です。
2018年5月29日

7.揚げパン

7.揚げパン

そしてコッペパンの揚げパン。
砂糖がまぶしてあった!これ美味しくて好きでした。
私は黄な粉のかかったのは、食べたことないんです。
地域によりあるみたいですね。それとパンの傍にある、あのアルミ~~

8.マーガリン

8.マーガリン

そう!これこれマーガリンがこんな風に入っていましたね?
家のマーガリンをアルミホイルで包みましたw

9.冷凍ミカン~

9.冷凍ミカン~

そして忘れてはならない、
冷凍ミカン。
これ半解凍で食べるとシャーべットみたいで美味しいですね^^

10.頂きます~

10.頂きます~

トレーはダイソーの。おつゆのボールも100均の。いつもボールとして使っています^^;
丸いトレーはセリアのです。

そして(そしてが多いけどw)給食で出てきた先割れスプーン。
これフォークにもスプーンにもなるんですよね。
数年前に100均で見つけて買っておいたもの。これが無きゃね^^

少し懐かしい時間を思い出していただけたなら嬉しいです。
時代が違う方は・・・ごめんなさい^^:

コツ・ポイント

豚肉はお好みの部位をお使いください。
簡単な味付けですが、大人もはまるお味です^^


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