ブロッコリーは、茎部分をカットします。
房の茎部分の下だけに包丁を入れ、
そのあとは手で裂きます。(こうすれば、房がバラバラしません)
下部分の茎の周りは硬いのでピーラーで剥くか、
包丁で周りだけ薄く削ぎます。
そのあと、棒状にカットします。
水で房の中もきれいに洗います。
湯を沸かし、塩をスプーン1杯入れます。
茎を先に入れ、そのあと、房を手早く入れます。
(全部入れ終わりお箸で全体が湯に浸かるように入れる)
ここまで10秒以内にします。
そのまま1分ゆでます。(秋は1分15秒~20秒)
1分なので火はグラグラしませんが、
タイマーが鳴れば湯を捨て、水で洗います。
ペーパーでしっかり水けをきります。
マヨネーズを添えて食べました。
茎もほんと美味しい私は茎の方がスキかも(⋈◍>◡<◍)。✧♡
硬めな食感ですが奥歯で噛んだあの音が最高です!
家族全員この食感が好きです♪ヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆
マヨ入れはセリア。
赤い食器はイオンです。
お弁当に少し入れるときでも、
レンジ調理はせず、ブロッコリーは必ず茹でています。
そして残りはお夕飯の1品にします。
(ペーパーをナイロン袋に2枚入れその中に、水気を切ったブロッコリーを入れ冷蔵庫で保存します)
うちはお弁当に入れるときは、カップの底にマヨネーズを搾っています。
上に塩を少しパラパラします(。◠‿◠。✿)
あくまで我が家の好きな食感なので、
お好みの時間で調整してください!
ブロッコリーのカットした大きさにもより変わるとは思いますが、
初めは湯がいた後、茎部分を噛んでみて確かめてみると(笑)
自分のベストの食感がわかります?
ブロッコリーをスープやディップで使う場合は柔らかく使う場合もあります(*・・*)
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