お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

梅×わさびにハマり続ける♪ 長芋のおかか梅わさび和え

梅×わさびにハマり続ける♪ 長芋のおかか梅わさび和え
投稿日: 2019年1月16日 更新日: 2019年1月16日
閲覧数: 1,909
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
梅とわさびのコラボが好きです。

酸味の中の爽やかさが深くて、やみつきのお味なのです*^^*

シャキシャキの長芋に和えただけなのですが、とてもハマるのです♪

切って和えるだけだから簡単!
お酒なら冷酒にもピッタリ*^^*

材料 (2人分)

  • 長芋 :10cm分
  • 梅干し :1個
  • かつお節 小パック :1袋
  • わさび(チューブ) :2cm
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 刻み海苔 :適量

1.長芋を切る

長芋は皮をむいて、3cmほどの拍子木切りにする。

2.和える

2.和える

1に、叩いた梅干し、かつお節、わさび、醤油を入れて混ぜ合わせ、最後に刻み海苔をのせる。

コツ・ポイント

梅わさびだれがうまうま♪ 長芋のサラダ↓

梅わさびだれがウマウマ♪ 長芋のサラダ
梅わさびだれがウマウマ♪ 長芋のサラダ
2018年2月6日
切った長芋に梅とわさびで作ったタレをかけたサラダです。 梅干しとわさびのコラボの美味しさを知ってからはハマりまくり♪ シンプルな野菜でもビックリの美味しさになります*^^*
2018年2月6日


梅わさびのアボカドうどん↓
つぶしアボカドがとろり♪ 白だしで梅わさびうどん
つぶしアボカドがとろり♪ 白だしで梅わさびうどん
2018年7月28日
うどんの上に、アボカドと梅干しとわさびをのせ、水で割った白だしをかけた 夏仕様のさっぱりだけどコクのあるウマウマうどんです♪ 白だしでさっぱりといただけるので、 食欲のない夏でもさらっと食べられちゃいます。 くずしたトロトロのアボカドにわさびと梅がアクセントになり さっぱり白だしスープが麺にからんで、美味しい♪ アボカドは半分に切ってフォークでかきだしただけ。 梅干しはちぎっただけ。 大葉はキッチンばさみで切っただけ。 汁は白だしを水で割っただけ。 アボカドと梅干しのコラボは、濃厚とさっぱり酸味でハマります。 さらに、梅干しとわさびのコラボはここ数年ハマっている組み合わせ。 アボカドとわさびはもちろん合いますよね。 うどんさえ茹でたら、後はのせるだけだから、楽々です*^^*
2018年7月28日


長芋とオクラの梅おかか和え わさび添え↓
わさびを添えて♪ 長芋とオクラの梅おかか和え
わさびを添えて♪ 長芋とオクラの梅おかか和え
2018年8月20日
オクラはさっと湯がくけど、あとは切って和えるだけの簡単副菜です。 梅とかつお節はもちろん合うけど、梅にわさびがまた合うんですよね♪ 梅とわさびのコラボは、初めて口にしたときに感動しました*^^* それ以来、ちょくちょく作っています。
2018年8月20日


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード