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つぶしアボカドがとろり♪ 白だしで梅わさびうどん

つぶしアボカドがとろり♪ 白だしで梅わさびうどん
投稿日: 2018年7月28日 更新日: 2018年8月1日
閲覧数: 579
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
うどんの上に、アボカドと梅干しとわさびをのせ、水で割った白だしをかけた
夏仕様のさっぱりだけどコクのあるウマウマうどんです♪

白だしでさっぱりといただけるので、
食欲のない夏でもさらっと食べられちゃいます。
くずしたトロトロのアボカドにわさびと梅がアクセントになり
さっぱり白だしスープが麺にからんで、美味しい♪

アボカドは半分に切ってフォークでかきだしただけ。
梅干しはちぎっただけ。
大葉はキッチンばさみで切っただけ。
汁は白だしを水で割っただけ。

アボカドと梅干しのコラボは、濃厚とさっぱり酸味でハマります。
さらに、梅干しとわさびのコラボはここ数年ハマっている組み合わせ。
アボカドとわさびはもちろん合いますよね。

うどんさえ茹でたら、後はのせるだけだから、楽々です*^^*

材料 (2人分)

  • うどん :2人分
  • 白だし :大さじ1.5
  • :270ml
  • アボカド :1個
  • レモン汁 :適量
  • 梅干し :2個
  • 大葉 :4枚
  • わさび :適量

1.うどんを茹でる

うどんを茹でて冷水にとってさっと洗ったら、器に盛る。

2.のせる

2.のせる

アボカドを半分に切ったら、フォークでかきだしてレモン汁をかけてから、うどんにのせる。
さらに梅干しをちぎってのせる。
さらに大葉をまとめてキッチンばさみで切ってのせ、わさびをのせる。

3.汁をかける

3.汁をかける

白だし+水をかける。

コツ・ポイント

アボカドはフォークでかき出すと、適度につぶれます。
ほどよく熟したものを使うとよいです。


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