濃厚なのにさっぱり♪ アボカドとささみのわさびマヨサラダ

濃厚なのにさっぱり♪ アボカドとささみのわさびマヨサラダ
投稿日: 2018年12月25日 更新日: 2018年12月25日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
アボカドとささみと玉ねぎのサラダです。

濃厚なアボカドに、淡泊なささみと玉ねぎがよく合います♪
ドレッシングはわさびマヨにヨーグルトを混ぜて、爽やかさをプラス。

ねっとりアボカドと爽やかわさびマヨが玉ねぎにからんで、それがまためちゃウマなんです*^^*

玉ねぎは空気に20分以上さらすことで辛みを抜きつつ栄養キープ♪
新玉ねぎじゃなくても生で美味しく食べられます^^v

材料 (2人分)

  • アボカド :1個
  • ささみ :2本
  • 玉ねぎ :1/3個
  • 塩胡椒 :少々
  • レモン汁 :小さじ1
  • わさび :小さじ1/6
  • マヨネーズ :大さじ1
  • ヨーグルト :小さじ2

1.材料を切る

玉ねぎは半分に切って、繊維を断つようにスライスする。
そのまま20分以上広げて置く。
※空気にさらすことで辛みが抜けます。
※急ぐならレンチンしてもOKです。

ささみは熱湯で3分茹で、そのまま冷まして、ほぐす。
アボカドは16等分に切り、レモン汁をふりかける。

2.混ぜる

2.混ぜる

玉ねぎ、アボカド、ささみ、塩胡椒、わさび、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜる。

コツ・ポイント

玉ねぎは切ってから20分以上置くといいですよ♪ ↓

オニオンスライスは水にさらさない!
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2018年9月28日
大好きな作家さんが、玉ねぎのスライスを毎日食べて血圧を下げた。 飲んでいた降圧剤も止めることができた。 ・・・という話を数年前に知りました。 玉ねぎの栄養をしっかり摂ることで、血液がサラサラになったということですね。 そしてその食べ方はというと、 玉ねぎをスライスして、そのまま15分以上置いておき、好きなドレッシングをかけて食べるというものでした。 そうです。 水にはさらしません。 切った玉ねぎを置いておくときは、 なるべく広げて空気に触れさせる面を多くします。 玉ねぎを切ってすぐに食べたら、辛くて頭もキーンと痛くなってしまいますが この方法だと、辛みが飛んで、生でも美味しく食べられるとのこと*^^* 玉ねぎの辛みは硫化アリルというもので、空気に触れると揮発しやすいのだそうです。 とくに繊維を断つように切ると、空気に触れる面が多くなるため 辛みが抜けやすくなるのだそうです。 この方法を知って以来、 切ってタッパーウエアなどに保存しておけば、いつでも使えていいのではないか!! ・・・と気づき、切った玉ねぎをタッパーで冷蔵保存してます。 こうすると、料理に少量使う時もラクなのです♪ もちろん、スライスの他にみじん切りなど、切り方を変えて保存しておくのもいいですね^^v ・・・いつものやり方で玉ねぎを冷蔵保存していたら、 先日テレビのとある番組で、まったく同じ方法をすすめていました^^v
2018年9月28日


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