アボカドとささみと玉ねぎのサラダです。
濃厚なアボカドに、淡泊なささみと玉ねぎがよく合います♪
ドレッシングはわさびマヨにヨーグルトを混ぜて、爽やかさをプラス。
ねっとりアボカドと爽やかわさびマヨが玉ねぎにからんで、それがまためちゃウマなんです*^^*
玉ねぎは空気に20分以上さらすことで辛みを抜きつつ栄養キープ♪
新玉ねぎじゃなくても生で美味しく食べられます^^v
材料
(2人分)
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アボカド
:1個
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ささみ
:2本
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玉ねぎ
:1/3個
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塩胡椒
:少々
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レモン汁
:小さじ1
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わさび
:小さじ1/6
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マヨネーズ
:大さじ1
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ヨーグルト
:小さじ2
1.材料を切る
玉ねぎは半分に切って、繊維を断つようにスライスする。
そのまま20分以上広げて置く。
※空気にさらすことで辛みが抜けます。
※急ぐならレンチンしてもOKです。
ささみは熱湯で3分茹で、そのまま冷まして、ほぐす。
アボカドは16等分に切り、レモン汁をふりかける。
2.混ぜる
玉ねぎ、アボカド、ささみ、塩胡椒、わさび、マヨネーズ、ヨーグルトを混ぜる。
コツ・ポイント
玉ねぎは切ってから20分以上置くといいですよ♪ ↓
オニオンスライスは水にさらさない!
2018年9月28日
大好きな作家さんが、玉ねぎのスライスを毎日食べて血圧を下げた。
飲んでいた降圧剤も止めることができた。
・・・という話を数年前に知りました。
玉ねぎの栄養をしっかり摂ることで、血液がサラサラになったということですね。
そしてその食べ方はというと、
玉ねぎをスライスして、そのまま15分以上置いておき、好きなドレッシングをかけて食べるというものでした。
そうです。
水にはさらしません。
切った玉ねぎを置いておくときは、
なるべく広げて空気に触れさせる面を多くします。
玉ねぎを切ってすぐに食べたら、辛くて頭もキーンと痛くなってしまいますが
この方法だと、辛みが飛んで、生でも美味しく食べられるとのこと*^^*
玉ねぎの辛みは硫化アリルというもので、空気に触れると揮発しやすいのだそうです。
とくに繊維を断つように切ると、空気に触れる面が多くなるため
辛みが抜けやすくなるのだそうです。
この方法を知って以来、
切ってタッパーウエアなどに保存しておけば、いつでも使えていいのではないか!!
・・・と気づき、切った玉ねぎをタッパーで冷蔵保存してます。
こうすると、料理に少量使う時もラクなのです♪
もちろん、スライスの他にみじん切りなど、切り方を変えて保存しておくのもいいですね^^v
・・・いつものやり方で玉ねぎを冷蔵保存していたら、
先日テレビのとある番組で、まったく同じ方法をすすめていました^^v
2018年9月28日