みかんマフィン♪バター不使用でしっとり口どけ

みかんマフィン♪バター不使用でしっとり口どけ
投稿日: 2018年12月17日 更新日: 2019年11月12日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
みかんの甘酸っぱさが美味しい!季節のマフィンです。
ヨーグルトを使用し、しっとりと口どけよく仕上げます。
混ぜるだけの簡単スイーツです^^

材料 (底径5.5㎝の型5個分)

  • ヨーグルト :50g
  • サラダ油 :40g
  • 砂糖 :40g
  • :1個
  • A薄力粉 :80g
  • Aベーキングパウダー :小さじ1
  • みかん :2個

1、オーブンを180℃に予熱する。Aをふるう。みかんは外皮をむき小房に分ける。

2、ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

3、サラダ油を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ乳化させる。

4、ヨーグルトを加えよく混ぜ、Aも加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

5、生地とみかんを5つの型に均等に入れ、16~18分焼く。

コツ・ポイント

*ココア生地にしたい場合は薄力粉とココア大さじ2を置き換えます。
*みかんの他に、板チョコや冷凍ベリー、クリームチーズ等もあいます。



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