1.ブロッコリーを蒸し茹でにする
ブロッコリー小房に分けて洗い、小房が大きければ、さらに半分にする。
※このとき蕾の部分まで包丁を入れず、途中から裂くようにするとボロボロにならないです。
切り口を上に向けてフライパンに並べ、1㎝ほどの水を入れる。
※切り口を上にして並べるのは、栄養を逃がさないためです。
蓋をして点火し、そこから4分強火で加熱する。
コツ・ポイント
これはオリーブオイルで蒸し焼きにしたもの。超お気に入りレシピです♪
↓
フライパンで蒸し焼きがすごい♪ ブロッコリーのガーリック焼き
2018年4月25日
ブロッコリーの調理法といえば・・・ゆでる、レンチンする…がすぐに浮かびますが、
フライパンで蒸し焼きがすごいんです!
すんごくうまみが凝縮するんです。
弱火でじっくり焼くだけなのにこんなに違うのかーーってビックリします!!
うま味も流出しませんし、焼けたところは香ばしくて最高♪
家では大定番です*^^*
2018年4月25日
これはスパイシーな味付けにしたもの♪
フライパンで焼くだけがスゴイ♪ ブロッコリーのスパイシーマヨ焼き
2018年8月10日
ブロッコリーは茹でることもレンチンすることもせず、
フライパンでスパイシーに焼きました。
このフライパン焼きがとてもお気に入りで、ブロッコリーを単品で食べるときによく使う調理法です。
弱火でじっくり火を通すので、うま味が逃げず、甘みがぐっとアップするんですよね。
今回はガラムマサラとクミンを使ってスパイシー仕上げにしました♪
めちゃうまです~~*^^*
2018年8月10日
ブロッコリーの洗い方はこちら↓
細かい汚れを取ります☆ ブロッコリーの洗い方
2018年7月21日
ブロッコリーのあの蕾の間には土や埃が入りこんでいます。
小房に切って流水で洗うだけでは汚れは落とし切れませんよね^^;
水に浸けたままだと蕾が上になり、汚れは落ちていかないし。
無農薬で作ったブロッコリーだと、虫が潜んでいる場合もあるので
少しぐらい時間がかかっても洗うのに手間は省きたくないですね^^;
2018年7月21日
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます