うまみが逃げない!最速! ブロッコリーはフライパンで茹で蒸し

うまみが逃げない!最速! ブロッコリーはフライパンで茹で蒸し
投稿日: 2018年10月16日 更新日: 2018年10月19日
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーはたっぷりのお湯でゆでたり、レンジで加熱したり、
生のままフライパンで焼いたりと、いろいろな加熱方法で楽しめますね。

レンジだと量によって加熱時間を調整しますが、
フライパンで蒸し茹でにすると、1株でも同じ時間でできるので、失敗しらず*^^*
また、切り口を水につけずに蒸すことで甘みが出ます。

4分というのは点火してからの時間なので、とてもわかりやすいです。
タイマーをセットしておけば、毎回失敗無しで作れます。

ちなみに、点火から4分だと、かたすぎずやわらかすぎず。
あとは好みで時間調整すればOKです。

材料

  • ブロッコリー :1株
  • :フライパンに1㎝

1.ブロッコリーを蒸し茹でにする

1.ブロッコリーを蒸し茹でにする

ブロッコリー小房に分けて洗い、小房が大きければ、さらに半分にする。
※このとき蕾の部分まで包丁を入れず、途中から裂くようにするとボロボロにならないです。
切り口を上に向けてフライパンに並べ、1㎝ほどの水を入れる。
※切り口を上にして並べるのは、栄養を逃がさないためです。
蓋をして点火し、そこから4分強火で加熱する。

2.湯切りして冷ます

2.湯切りして冷ます

4分経ったら、ザルにあけ、そのまま冷ます。

コツ・ポイント

これはオリーブオイルで蒸し焼きにしたもの。超お気に入りレシピです♪
 ↓

フライパンで蒸し焼きがすごい♪ ブロッコリーのガーリック焼き
フライパンで蒸し焼きがすごい♪ ブロッコリーのガーリック焼き
2018年4月25日
ブロッコリーの調理法といえば・・・ゆでる、レンチンする…がすぐに浮かびますが、 フライパンで蒸し焼きがすごいんです! すんごくうまみが凝縮するんです。 弱火でじっくり焼くだけなのにこんなに違うのかーーってビックリします!! うま味も流出しませんし、焼けたところは香ばしくて最高♪ 家では大定番です*^^*
2018年4月25日


これはスパイシーな味付けにしたもの♪
フライパンで焼くだけがスゴイ♪ ブロッコリーのスパイシーマヨ焼き
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2018年8月10日
ブロッコリーは茹でることもレンチンすることもせず、 フライパンでスパイシーに焼きました。 このフライパン焼きがとてもお気に入りで、ブロッコリーを単品で食べるときによく使う調理法です。 弱火でじっくり火を通すので、うま味が逃げず、甘みがぐっとアップするんですよね。 今回はガラムマサラとクミンを使ってスパイシー仕上げにしました♪ めちゃうまです~~*^^*
2018年8月10日


ブロッコリーの洗い方はこちら↓
細かい汚れを取ります☆ ブロッコリーの洗い方
細かい汚れを取ります☆ ブロッコリーの洗い方
2018年7月21日
ブロッコリーのあの蕾の間には土や埃が入りこんでいます。 小房に切って流水で洗うだけでは汚れは落とし切れませんよね^^; 水に浸けたままだと蕾が上になり、汚れは落ちていかないし。 無農薬で作ったブロッコリーだと、虫が潜んでいる場合もあるので 少しぐらい時間がかかっても洗うのに手間は省きたくないですね^^;
2018年7月21日


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