お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで焼くだけがスゴイ♪ ブロッコリーのスパイシーマヨ焼き

フライパンで焼くだけがスゴイ♪ ブロッコリーのスパイシーマヨ焼き
投稿日: 2018年8月10日 更新日: 2018年8月10日
閲覧数: 253
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーは茹でることもレンチンすることもせず、
フライパンでスパイシーに焼きました。

このフライパン焼きがとてもお気に入りで、ブロッコリーを単品で食べるときによく使う調理法です。
弱火でじっくり火を通すので、うま味が逃げず、甘みがぐっとアップするんですよね。

今回はガラムマサラとクミンを使ってスパイシー仕上げにしました♪
めちゃうまです~~*^^*

材料 (2人分)

  • ブロッコリー :1/2株
  • 小麦粉 :小さじ2
  • ガラムマサラ :小さじ1/4
  • クミン :小さじ1/4
  • :小さじ1強
  • 塩胡椒 :少々
  • ガーリックパウダー :小さじ1/4
  • マヨネーズ :小さじ2

1.ブロッコリーにスパイスをまぶす

1.ブロッコリーにスパイスをまぶす

ブロッコリーを小房に分け、大きい物は1/2に切る。
このとき、蕾の手前まで切りこみを入れ、後は裂くようにするとボロボロ落ちません。

ポリ袋に小麦粉+クミン+ガラムマサラを入れて振り、そこにブロッコリーを入れてまぶす。
このとき、袋をふくらませた状態でシャカシャカ振ると、まんべんなくつきます。

2.焼く

2.焼く

少しの油をしいたフライパンに、ブロッコリーを入れて焼く。
弱火で蓋をして5分間ほど。

3.味付けする

3.味付けする

片面が焼けたら、塩胡椒、ガーリックパウダーを振り、マヨネーズをかける。

4.裏返して焼く

4.裏返して焼く

ひっくりかえして、今度は蓋をせず、弱火のままもう3分焼く。

コツ・ポイント

クミンとガラムマサラがなければ、カレー粉にかえても美味しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード