お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで蒸し焼きがすごい♪ ブロッコリーのガーリック焼き

フライパンで蒸し焼きがすごい♪ ブロッコリーのガーリック焼き
投稿日: 2018年4月25日 更新日: 2018年4月25日
閲覧数: 1,349
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ブロッコリーの調理法といえば・・・ゆでる、レンチンする…がすぐに浮かびますが、
フライパンで蒸し焼きがすごいんです!
すんごくうまみが凝縮するんです。
弱火でじっくり焼くだけなのにこんなに違うのかーーってビックリします!!
うま味も流出しませんし、焼けたところは香ばしくて最高♪
家では大定番です*^^*

材料 (1~2人分)

  • ブロッコリー :1/2個
  • にんにく :1かけ
  • 塩胡椒 :少々
  • オリーブオイル :大さじ1

1.ブロッコリーを切る

ブロッコリーを小房に分け、小房は半分に切る。
茎のところから蕾ギリギリのところまで切りこみを入れたら、後は裂くようにすると、ボロボロ落ちません。

2.焼く

2.焼く

フライパンにオリーブオイルをしき、ブロッコリーの切り口を下にして、蓋をして弱火で10分焼く。
蓋をあけたら、みじん切りにんにくを入れて、もう5分蓋をして焼き、塩胡椒したらできあがり。

コツ・ポイント

ブロッコリーの小房は2つか3つに分けて切るといいです。


SNSでシェア
詳しく見る