耐熱ボウルに餅を小さく(薄く)切って入れ、板チョコは小さめに割って入れる。
1のボウルに砂糖、牛乳を加え、ふんわりとラップをして、1分10秒〜20秒加熱し、ゴムベラでよく混ぜる。
クッキングシートにのせ、シートを使いながら1cmほどの厚さの四角い形に整える。(温かいうちはシートにくっつきやすいですが、冷めていくと剥がれやすくなり、整えやすくなります)
クッキングシートごとラップで包み、冷蔵庫で30分〜1時間ほど冷やす。
クッキングシートを剥がし、ココアを両面に振り、食べやすい大きさに切る。
作り終わったボウルは普通に水につけただけだとスポンジに餅がついたりと洗いにくいので、熱湯を入れるか、水を入れて電子レンジで加熱してから(いずれもやけどに注意してくださいね)、使ったゴムベラで周りについたものをこそげ落としてから洗うとラクに洗えます♪
・餅が膨らむので大きめのボウルに入れて加熱してください。
・電子レンジから取り出す時、ラップを開ける時はやけどに注意してください。
・餅を小さく切り、しっかり加熱することが混ぜやすくなるポイントです。最低でも1個を8等分、それより小さくすることで混ぜやすくなります。大きいと混ぜるのに時間がかかり、冷めていくのでより混ぜにくくなります。
・甘さ控えめです。餅に入れる砂糖を増やしても作れますがベタつきやすく、扱いづらくなります。甘さがほしい時はまぶす純ココアに同量の砂糖を足すか、砂糖入りのココアを振りかけるのがおすすめです。(写真は純ココアを振っています)
・餅とチョコなので冷やす時間が長いほど固くなります。一番の食べ頃は30分〜1時間冷やした後です。残ったものを翌日に食べる場合は、柔らかくなるまで電子レンジで温めてから食べると美味しく食べられます。
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