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血行促進に‼手開きで簡単☆イワシのかば焼き~トマトみそ味~

血行促進に‼手開きで簡単☆イワシのかば焼き~トマトみそ味~
投稿日: 2018年6月1日 更新日: 2018年6月1日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
皆さんはお魚食べてますか?

裁くのが面倒…という理由で食べなくなってる方が多数!

その中でも、手開きができる鰯(イワシ)
骨も身も柔らかいので、簡単に手で開くことができるんです☆

そんなイワシを使って、ちょっと変わったかば焼きレシピのご紹介♪
嬉しい効果も合わせてご紹介です‼

☆鰯(イワシ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を低下させて、動脈硬化を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防が期待できます。

イワシペプチドが、血圧を上げようとする酵素の働きを抑制してくれる効果があるので、高血圧予防・改善に期待できます。この効果は、加熱することで約2倍にアップされます。衣をつけて油で調理するとほぼ100%摂取することが可能!

ビタミンB群やコエンザイムQ10が豊富に含まれていて、ビタミンB群によって新陳代謝を促進するので、肌の乾燥やニキビなどを防ぐ効果が期待できます。

コエンザイムQ10は、しわの深さや長さを目立たなくする効果があり肌の角質層から蒸発する水分量が減少し、肌荒れや乾燥肌の改善の効果が期待できます。

DHAとEPAは空気に触れると酸化してしまうので、緑黄色野菜と一緒に食べることによって酸化するのを抑制し、より良いものを摂取することができます!

材料 (2人分)

  • イワシ :2尾
  • 薄力粉 :大さじ1
  • トマト(大) :1/2個
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆みそ :小さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1

①ゆっくりと中骨を取り外して!

①ゆっくりと中骨を取り外して!

イワシは頭を切り落とし、手で腹を開けてから頭側から中骨に沿って手開きにし、中骨を切り落とす。

②☆を混ぜ合わせてからトマトと混ぜて!

②☆を混ぜ合わせてからトマトと混ぜて!

トマトは約5mm角の角切りに切って、☆と混ぜ合わせておく。

③ふるいでまぶすと全体に!

③ふるいでまぶすと全体に!

イワシはキッチンペーパーで水気をしっかりととり、薄力粉をまぶす。

④取り出したらキッチンペーパーで油を吸い取って!

④取り出したらキッチンペーパーで油を吸い取って!

フライパンに油を入れて熱し、③のイワシを皮面から焼き、両面きつね色に焼いたら取り出しておく。《中火》

⑤スプーンでかけながら絡めて!

⑤スプーンでかけながら絡めて!

キッチンペーパーで油を拭き取った同じフライパンに、②で合わせたものを入れ、沸騰したら④のイワシを入れてからめならが煮詰めれば完成‼︎《中火〜弱火》

他の鰯(イワシ)料理もよかったらお試しください‼

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コツ・ポイント

*イワシは、ゆっくりと骨に沿って指を入れるとキレイにとれます。(大きいので、半分にしてますが、切らなくても)

*絡める時に、ひっくり返すと崩れやすくなるので、スプーンなのでかけながら!

*トマトと一緒に食べることで、血行促進効果が期待できます。


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