小骨が多い鰯(いわし)食べていますか?
そんないわしを使って、お子様でも食べやすいオーブンにおまかせレシピ♪
☆鰯(イワシ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を低下させて、動脈硬化を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防が期待できます。
イワシペプチドが、血圧を上げようとする酵素の働きを抑制してくれる効果があるので、高血圧予防・改善に期待できます。この効果は、加熱することで約2倍にアップされます。衣をつけて油で調理するとほぼ100%摂取することが可能!
ビタミンB群やコエンザイムQ10が豊富に含まれていて、ビタミンB群によって新陳代謝を促進するので、肌の乾燥やニキビなどを防ぐ効果が期待できます。
コエンザイムQ10は、しわの深さや長さを目立たなくする効果があり肌の角質層から蒸発する水分量が減少し、肌荒れや乾燥肌の改善の効果が期待できます。
DHAとEPAは空気に触れると酸化してしまうので、緑黄色野菜と一緒に食べることによって酸化するのを抑制し、より良いものを摂取することができます!
材料
(パウンドケーキ型1台分)
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いわし
:3尾
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木綿豆腐
:1/2丁
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にんじん
:1/2本(約70g)
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玉ねぎ
:1/2個(100g)
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ピーマン
:2個
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しょうが
:1片
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卵
:1個
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パン粉
:大さじ2
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塩胡椒
:少々
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ナツメグ(あれば)
:少々
いわしは頭を切り落とした後、手開きにして、中骨を頭側からとり、包丁で細かく切った後に骨を細かくするようにたたく。
②しょうが意外はみじん切りに!
にんじんと玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにして、しょうがはすりおろし、豆腐はキッチンペーパーに包んで600Wで約2分加熱して水切りする。
①のいわしとにんじん・玉ねぎ・豆腐を混ぜ合わせ、卵としょうが汁・パン粉・塩胡椒・ナツメグをいれて更に混ぜ合わせる。
④焼き目が付きすぎる時は、アルミホイルをかぶせて!
クッキングシートをひいたパウンド型に、③を入れて、オーブン230℃で約23〜25分加熱すれば完成‼︎
コツ・ポイント
*いわしは手開いてあるものですると簡単ですよ!
*オーブンを230°で予熱しておく!
*型に入れたら、約10cmぐらいの高さから2〜3回落として、空気抜きしてください。
*きのこ類などをプラスしても♡
*豆腐と一緒に食べることで、集中力アップや高血圧予防効果が、にんじんと一緒に食べることで体を丈夫にするのに効果が期待できます。
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