骨が気になるから魚は嫌い…という方いませんか?
そんな方でも、骨を細かく刻むことでたっぷり食べれちゃいますよ♪
☆鰯(イワシ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を低下させて、動脈硬化を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防が期待できます。
イワシペプチドが、血圧を上げようとする酵素の働きを抑制してくれる効果があるので、高血圧予防・改善に期待できちゃいます。この効果は、加熱することで約2倍にアップされます。
衣をつけて油で調理するとほぼ100%摂取することが可能!
ビタミンB群やコエンザイムQ10も豊富に含まれていて、ビタミンB群によって新陳代謝を促進するので、肌の乾燥やニキビなどを防ぐ効果が期待できます。
コエンザイムQ10は、しわの深さや長さを目立たなくする効果があり、肌の角質層から蒸発する水分量が減少し、肌荒れや乾燥肌の改善の効果が期待できます。
DHAとEPAは空気に触れると酸化してしまうので、緑黄色野菜と一緒に食べることによって酸化するのを抑制し、より良いものを摂取することができます!
材料
(2人分)
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絹豆腐
:1/2丁
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☆イワシ
:2尾
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☆キャベツ
:100g
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☆小ねぎ
:約50g
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☆紅しょうが
:10~15g
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☆卵
:1個
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☆薄力粉
:1カップ(110g)
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☆水
:200g
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☆白だし
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ2~3
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お好みソース
:お好みで
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マヨネーズ
:お好みで
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青のり
:お好みで
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かつお節
:お好みで
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紅しょうが
:お好みで
イワシは頭を切り落とした後、手開きにして、中骨を頭側からとり、包丁で細かく切った後に骨を細かくするようにたたく。
キャベツは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにしておき、豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ600Wで1分ぐらい加熱して水切りをする。
泡立て器(又は手)で豆腐を細かくして、☆の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
フライパンに油を入れて熱し、③の半量を入れて焦げ目がつくぐらいまで焼く。裏に返してフタをして約3〜5分加熱し、ソースやマヨネーズ・青のりなどをかければ完成‼︎《中火→弱火》
コツ・ポイント
*イワシの骨が気になる方は、なるべく細かく刻んでください。→お子様など
*魚の匂いが気になる方は、紅しょうがを少し多めにしてください。
*キャベツは、粗みじん切り又はせん切りにしてもOK!
*ひっくり返す時はなるべく優しく返してください。→皿を使って返しても☆
*ネギと一緒に食べることで、動脈硬化解消効果やコレステロール低下効果が期待できます。
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