鯛のお刺身とアボカドを使ったカルパッチョ!パーティの主役にいかがですか??
作り方はとっても簡単!!鯛はこぶ茶で簡単昆布締め風にして、お野菜と交互に並べて華やかに!!
仕上げは馬路村さんの”ゆずこしょう油”とオリーブオイルを混ぜた物をたらーりかけるだけでとっても美味しいカルパッチョサラダが出来ちゃうんです。鯛のあっさり感とアボカドのまったり感がとっても好相性。
まろやかでスパイシーなカルパッチョは幸せの味。
盛り付けをちょっと工夫するだけで、手軽に出来ちゃうご馳走。これから夏に向けて大活躍のメニューになりそうです。たったこれだけで、美味しくなっちゃう。お魚・お野菜・ゆずこしょう油それぞれの美味しさを是非味わって頂きたいです。
材料
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タイの短冊(刺身用)
:1枚
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パプリカ
:40g
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ベビーリーフ
:15g
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チャービル(セルフィーユ)
:1枝
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アボカド
:1/2個
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ゆずこしょう油(オイル)
:小さじ1杯
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オリーブオイル(エクストラバージン)
:小さじ1杯
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こぶ茶
:3g
今回の材料
・鯛は短冊の物を1本使用しました。
・パプリカは1/5個位で40gでした。
・ベビーリーフは他のお野菜でも代用頂けます。
・アボカドは1/2個使用しました。
・ゆずこしょう油は馬路村さんの物を使用しています。詳細は次項をご覧下さい。
・ハーブはチャービルを使用していますが、他のハーブでも結構です。あると仕上がりが綺麗ですが、なくてもOKです。
ゆず果汁の美味しさで有名な馬路村さん。我が家でもゆず果汁とポン酢を愛用させて頂いています。
ゆず果汁も開封前からいい香りがしてとってもお気に入りなのですが、今回は、ゆずこしょう油(オイル)っという調味料を使用してレシピを作りました。
青ゆず・青とうがらし・にんにく・塩に油が入った万能調味料です。詳細は馬路村さんのサイトでご覧下さい。↓
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=671
170g入なので、結構たっぷり使えます。無添加なので、とっても安心安全。そして美味しいです。
アボカドとパプリカをスライス
アボカドは出来るだけ薄くスライスして頂くと、盛り付ける時に扱い易く、円状にしたり、綺麗に仕上がります。
即席昆布締め
こぶ茶を使って即席昆布締めにしちゃいます。
満遍なく振りかけるだけで旨味がアップして美味しいです。
柔らかいペースト状が使い易い
蓋を開けると広がるゆずの香り。上の方はオイル・下の方はペースト状。混ぜると柔らかいペーストになり、他の調味料とも混ざり易く、溶けやすいので、サッと使える点もGOODです。
お好みによって、上澄みのオイルだけを使ったり、濃度を調整して使用も出来るので、色々試してみたいです。
今回はオイルで伸ばして使用します
今回はたっぷりかけて使用したかったので、オリーブオイルと混ぜて使用してみました。オリーブオイルはエキストラバージンを使用し、オイル1:ゆずこしょう油1の割合で割りました。
盛り付け
即席昆布締めにした鯛とスライスしたパプリカは交互に円を描く様に盛り付け、真ん中にスライスしたアボカドをこちらも円を描く様に盛り付け、残ったパプリカを乗せて仕上げのハーブを散らします。
あとはオイルで伸ばしたゆずこしょう油をスプーンで回しかけるだけ。ぐるっと一周まわしかけて下さい。
残りは真ん中のアボカドの上に乗せて下さい
完成
季節に合わせて、ガラスのプレートに乗せて涼しげに仕上げました。ガラスも冷やしておくと、より冷たく美味しく頂けます。
ちょっとハードルが高いおもてなしにも、美味しい調味料があれば、簡単にカルパッチョが作れちゃいます。
馬路村さんのゆずこしょうを使ったレシピ
お花見にもお勧め!ゆずこしょうで味付!!ベーコンと菜の花のオイルおにぎり
2018年3月5日
味付は「ゆずこしょう」だけで作るオイルおにぎり。菜の花とベーコンで色鮮やか!ゆずこしょうで香り豊かな”春おにぎり”はいかがですか?お花見に持って行かれても、春の彩りで、よろこばれると思います。
我が家では、このおにぎりを気に入って、一気に3個も頬張ってる大きな子供がいました(笑)
作り方はとっても簡単。ササッと炒めたら混ぜるだけです。
春野菜の苦みは毒を排出してくれるそうなので、この季節積極的に摂りたいですね。
油を敬遠しがちですが、油ってお肌にも必要なもの。しっとりしていて、どこかおこわみたいに仕上がるので是非お試し下さい。
2018年3月5日
ゆずこしょう香る♡厚揚げ入りとり団子のおろしあんかけ
2018年3月6日
お出汁は「こぶ茶とゆずこしょう」だけ!!団子にも「ゆずこしょうとマヨネーズ」だけ!
とっても簡単でふわふわ団子にあったか餡が嬉しい体ポカポカあったまるレシピです。ほんのり染まるうぐいす色が春の訪れを運んできてくれます。厚揚げ入りなので、ヘルシーで栄養バッチリ!
温度差が激しいこの季節!実は冷え症が増える時期なんですって。
ゆずこしょうの青唐辛子効果で体の中からポカポカになって下さいね。
ゆずこしょうはビタミンEが豊富だそうで、粘膜保護を助けてくれるとか・・・
花粉症などのアレルギーの症状の出やすいシーズン、体も温まるし、嬉しい調味料ですね♪
試作で作った時はお醤油で味付けしてたのですが、少し醤油の香りがきつくなってしまうので、こぶ茶に変更。マイルドな優しい味に仕上がりました。是非お試し下さい。
2018年3月6日
むね肉で簡単!ゆずこしょうの洋風クリームソースが美味しい♡
2018年3月9日
フライパン1つでソースまで完成出来ちゃうお手軽レシピです!
お手軽なむね肉のステーキ。シンプルなステーキだから、色んな美味しいソースで食べたいですよね♪
和のイメージが強いゆずこしょうですが、実は洋風のお料理にも合うんです♪
ゆずこしょうの色が綺麗にソースをうぐいす色に染めてくれます。
ゆずの香りが生クリームやバターとマッチング☆
濃厚さと爽やかさが一緒になりました。
ソースはお肉以外にもお魚のソテーにも合いますので是非作ってみて下さい
2018年3月9日
ツナとアスパラの”ゆずこしょう入り豆乳パスタ”
2018年3月19日
ご家庭の冷蔵庫に、鍋の時に購入したゆずこしょうは眠ってませんか??
忙しい時にもパパっと調理!鍋のイメージが強いゆずこしょうをパスタに!香り豊かでピリッと辛みが美味しいです。豆乳を使って栄養満点カロリー控えめが実現!!
季節が春になり、黄緑が綺麗なお野菜がスーパーに並ぶ様になりましたね。アスパラもお安くなってきたので簡単美味しいパスタはいかがですか??
ツナの缶詰めは、お出汁と具の役割を果たしてくれる万能食材。アスパラは火を通し過ぎないのが今回のお勧め調理です。冬のイメージのゆずですが、ゆずこしょうなら年中使えて便利ですね
2018年3月19日
コツ・ポイント
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。レシピを作っていたら、すっかりゆずこしょう油にはまっちゃいました。近くのお店とかでも是非販売して欲しい美味しさでした。翡翠色が綺麗で、おもてなしにがワンランクアップした様な気がします。普段のお刺身にも、お醤油を使わずゆずこしょう油で食べるのも美味しいです。とっても簡単で美味しいので、お試し頂けたら嬉しいです。
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