・鯛は短冊の物を1本使用しました。
・パプリカは1/5個位で40gでした。
・ベビーリーフは他のお野菜でも代用頂けます。
・アボカドは1/2個使用しました。
・ゆずこしょう油は馬路村さんの物を使用しています。詳細は次項をご覧下さい。
・ハーブはチャービルを使用していますが、他のハーブでも結構です。あると仕上がりが綺麗ですが、なくてもOKです。
ゆず果汁の美味しさで有名な馬路村さん。我が家でもゆず果汁とポン酢を愛用させて頂いています。
ゆず果汁も開封前からいい香りがしてとってもお気に入りなのですが、今回は、ゆずこしょう油(オイル)っという調味料を使用してレシピを作りました。
青ゆず・青とうがらし・にんにく・塩に油が入った万能調味料です。詳細は馬路村さんのサイトでご覧下さい。↓
https://www.yuzu.or.jp/umaji_shopping/products/detail.php?product_id=671
170g入なので、結構たっぷり使えます。無添加なので、とっても安心安全。そして美味しいです。
アボカドは出来るだけ薄くスライスして頂くと、盛り付ける時に扱い易く、円状にしたり、綺麗に仕上がります。
こぶ茶を使って即席昆布締めにしちゃいます。
満遍なく振りかけるだけで旨味がアップして美味しいです。
蓋を開けると広がるゆずの香り。上の方はオイル・下の方はペースト状。混ぜると柔らかいペーストになり、他の調味料とも混ざり易く、溶けやすいので、サッと使える点もGOODです。
お好みによって、上澄みのオイルだけを使ったり、濃度を調整して使用も出来るので、色々試してみたいです。
今回はたっぷりかけて使用したかったので、オリーブオイルと混ぜて使用してみました。オリーブオイルはエキストラバージンを使用し、オイル1:ゆずこしょう油1の割合で割りました。
即席昆布締めにした鯛とスライスしたパプリカは交互に円を描く様に盛り付け、真ん中にスライスしたアボカドをこちらも円を描く様に盛り付け、残ったパプリカを乗せて仕上げのハーブを散らします。
あとはオイルで伸ばしたゆずこしょう油をスプーンで回しかけるだけ。ぐるっと一周まわしかけて下さい。
残りは真ん中のアボカドの上に乗せて下さい
季節に合わせて、ガラスのプレートに乗せて涼しげに仕上げました。ガラスも冷やしておくと、より冷たく美味しく頂けます。
ちょっとハードルが高いおもてなしにも、美味しい調味料があれば、簡単にカルパッチョが作れちゃいます。
いつもご覧頂きまして、ありがとうございます。レシピを作っていたら、すっかりゆずこしょう油にはまっちゃいました。近くのお店とかでも是非販売して欲しい美味しさでした。翡翠色が綺麗で、おもてなしにがワンランクアップした様な気がします。普段のお刺身にも、お醤油を使わずゆずこしょう油で食べるのも美味しいです。とっても簡単で美味しいので、お試し頂けたら嬉しいです。
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