・厚揚げは4枚入りを使用していますが今回は特に何枚でも大丈夫です。特に指定はありません
・しめじは1袋に1株入った物をご用意下さい
・調味料は梅肉・ごま油・すりゴマ
・仕上げに海苔と大葉を加えます。
しめじは、根元の石づき部分を包丁でカットし、全体は3本ずつ位のイメージにほぐしておきます。
厚揚げは16等分位にカットして下さい。
小さじ1杯分のみごま油をフライパンに入れて、厚揚げを強火~中火強位で炒めていきます。表面が香ばしくなる位が理想です。3~4分
しめじを加えて更に炒めます。しめじに少しつやが出てくる位でOKです。
梅肉と残りのごま油を混ぜておき、フライパンに一気に回し入れます。
サッとフライパンを変えしながら全体に味をなじませます。
梅肉とごま油が絡んだら火を止めて、大葉と海苔を千切って胡麻を加えてサッと混ぜれば完成です。
あとはお好みのお皿に入れて下さい。
冷めても美味しく頂けます。
いつもご覧頂きましてありがとうございます。またまた厚揚げレシピの登場です。お値段が比較的安定している厚揚げとしめじを使って旨味もタップリ。食欲が落ちがちな夏にも食べたいメニューです。
ナムルっていうと、もやしやニラなどを使った物が多いですが、こちらのナムルは食べ応えが満点!梅の酸味に、胡麻や大葉や海苔の香りがドッキング。カロリーの低いしめじと厚揚げ。ダイエット中のおつまみにもお勧めです!週末の家呑みにも是非ご活用ください。この週末も皆様が笑顔で食卓を囲めます様に♡
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