暑さふっとぶ夏レシピ!”厚揚げとしめじの炒め梅ナムル”

暑さふっとぶ夏レシピ!”厚揚げとしめじの炒め梅ナムル”
投稿日: 2018年5月25日 更新日: 2018年5月30日
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暑くなってくると、やっぱり恋しいクエン酸! 酸っぱい物が恋しくなりますよね。それにプラス香りのある物や、香ばしい物も私個人的には、夏になると余計に恋しくなります。
そんな全部をよくばりに閉じ込めた梅ナムルのレシピです。

しかも時間もかからないし、お値段もお安くボリューム満点!!食べたら疲れがふっとぶあの感じ。
フライパン1つで出来ちゃうのでボール要らずで、洗い物も減って嬉しい♪
どちらも比較的年中お値段が変わりにくい食材ですので、家計にも優しいですね。

女性に大事なイソフラボンやビタミンが豊富なので、女性にもお勧めです。
ついついお酒が増えちゃうこの季節!食べるおつまみにも気を付けたい方必見です!

材料 (3~4人分)

  • 厚揚げ :1パック(200g)
  • しめじ :1株
  • 大葉 :3枚
  • 梅肉 :小さじ2杯
  • ごま油 :大さじ1杯
  • すりゴマ :小さじ1杯
  • 海苔 :3枚

今回の材料

今回の材料

・厚揚げは4枚入りを使用していますが今回は特に何枚でも大丈夫です。特に指定はありません
・しめじは1袋に1株入った物をご用意下さい
・調味料は梅肉・ごま油・すりゴマ
・仕上げに海苔と大葉を加えます。

厚揚げしめじの下準備

厚揚げしめじの下準備

しめじは、根元の石づき部分を包丁でカットし、全体は3本ずつ位のイメージにほぐしておきます。
厚揚げは16等分位にカットして下さい。

まずは厚揚げを焼いていく

まずは厚揚げを焼いていく

小さじ1杯分のみごま油をフライパンに入れて、厚揚げを強火~中火強位で炒めていきます。表面が香ばしくなる位が理想です。3~4分

しめじを加えて更に炒めます

しめじを加えて更に炒めます

しめじを加えて更に炒めます。しめじに少しつやが出てくる位でOKです。

調味料を加える

調味料を加える

梅肉と残りのごま油を混ぜておき、フライパンに一気に回し入れます。
サッとフライパンを変えしながら全体に味をなじませます。

仕上げ

仕上げ

梅肉とごま油が絡んだら火を止めて、大葉と海苔を千切って胡麻を加えてサッと混ぜれば完成です。

器に盛りつけてお召し上がり下さい

器に盛りつけてお召し上がり下さい

あとはお好みのお皿に入れて下さい。
冷めても美味しく頂けます。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。またまた厚揚げレシピの登場です。お値段が比較的安定している厚揚げとしめじを使って旨味もタップリ。食欲が落ちがちな夏にも食べたいメニューです。
ナムルっていうと、もやしやニラなどを使った物が多いですが、こちらのナムルは食べ応えが満点!梅の酸味に、胡麻や大葉や海苔の香りがドッキング。カロリーの低いしめじと厚揚げ。ダイエット中のおつまみにもお勧めです!週末の家呑みにも是非ご活用ください。この週末も皆様が笑顔で食卓を囲めます様に♡



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