我が家の定番料理です。
少ない材料をブレンダーで混ぜてゼラチンで固めるだけなので楽チン料理です。
材料も、鮭缶、生クリーム、ゼラチン、コンソメ、シンプルでどこのスーパーにも必ず置いてあるもの。
鮭缶に塩分が含まれているので、あとはお好みでコンソメを加えるだけ。多くの調味料がいらないのも魅力のひとつ。
前夜にささっと作れば当日のおもてなしの一品にもなります。
つるんとなめらか喉越しよいので、だんだんと気温が上がってくる今の季節にぴったり。
食欲ないお疲れのかたにもおすすめです。
オシャレに言うと鮭缶テリーヌ、ムースとでも言うのでしょうか?
私は昔から「お魚ケーキ」と勝手に名付けています。
材料
(約17×7センチ×7センチのゼリー型使用)
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鮭缶
:1缶(約180g)
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森永クックゼラチン粉末
:5g×3袋
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生クリーム
:200CC
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コンソメ
:小1
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ゼラチン溶かすお湯
:約450CC
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飾りミニトマト
:お好み
主役は鮭缶
ツナ缶でもよいのですが
仕上がりにきれいな薄ピンクの色がほんのり出るので鮭缶がおすすめです。
材料をすべて用意
生クリーム、コンソメはお好みのものを使ってください。私は中クリームはいつも タカナシの純正35
を使っています。
ゼラチンを80°以上のお湯でとかします。
粗熱がとれたら全ての材料をブレンダーに入れて混ぜます。
前夜からできるおもてなし料理 その他レシピの記事
前夜からできるメイン料理で当日楽ちん♪豚肉の紅茶煮ワイン漬け
2017年11月26日
お客様がいらっしゃるときはなるべく前夜からできる料理でおもてなしすることに。
当日はお掃除に専念できまーす。
クリスマスが近いので豚肉を赤ワインで洋風におめかし♪
お客様がいらしたらワイン漬けしてある豚肉を切るだけで楽ちんです。
紅茶で豚肉の油を落としてからワインで漬けます。
ワインは一度火を通してアルコールを飛ばしているので
お酒が苦手な方や車の運転する方も大丈夫(^^)
ヘルシーであっさりしているのでお客様にも喜ばれます。
さりげない気配りです。
2017年11月26日
コツ・ポイント
とても簡単なのでコツやポイントは特にないのですが、
材料はブレンダーやミキサーでよく混ぜてください。
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