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前夜からできるメイン料理で当日楽ちん♪豚肉の紅茶煮ワイン漬け

前夜からできるメイン料理で当日楽ちん♪豚肉の紅茶煮ワイン漬け
投稿日: 2017年11月26日 更新日: 2021年1月4日
閲覧数: 1,056
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
お客様がいらっしゃるときはなるべく前夜からできる料理でおもてなしすることに。

当日はお掃除に専念できまーす。

クリスマスが近いので豚肉を赤ワインで洋風におめかし♪

お客様がいらしたらワイン漬けしてある豚肉を切るだけで楽ちんです。

紅茶で豚肉の油を落としてからワインで漬けます。
ワインは一度火を通してアルコールを飛ばしているので
お酒が苦手な方や車の運転する方も大丈夫(^^)
ヘルシーであっさりしているのでお客様にも喜ばれます。

さりげない気配りです。

材料

  • 豚かたまり肉ももまたは肩ロース
  • 紅茶ティーバック :3袋
  • 赤ワイン :1カップ
  • 醤油 :1&1/2カップ
  • はちみつ :大2
  • にんにく :1かけ
  • ローリエ :1枚
  • ドライフルーツ :お好みで少々
  • 生姜 :1かけ

紅茶液で豚肉を煮る 圧力鍋が便利

紅茶液で豚肉を煮る 圧力鍋が便利

ティーバックで作った紅茶液で豚かたまり肉を煮ます。圧力鍋で20分ほど。(圧力鍋によって各自時間は調整してください)
我が家はフィスラーで圧力強です。
紅茶液は豚肉にかぶるくらいです。
紅茶液で煮ることにより豚肉の臭みもとれます。
あれば生姜もひとかけ入れてください。

鍋に赤ワイン、醤油、にんにくを入れて一度煮立てる

ジップロックにワイン液を入れてお肉につける

ジップロックにワイン液を入れてお肉につける

煮立てたワイン液が冷めたらジップロックに入れてお肉を漬けます。
はちみつ、ローリエを加えます。

このようにお椀の中にジップロックを入れると
液漏れしても安心です。

漬ければ漬けるほどワインの味がお肉にしみます。

ドライフルーツなどお好みでかけても美味しい

ドライフルーツなどお好みでかけても美味しい

ドライフルーツ、ワイン液をお好みでかけても美味しいです。
豚肉とワイン、ドライフルーツ相性抜群です。

コツ・ポイント

母が昔から煮豚をよく作ってくれました。
実家では、豚かたまり肉を玉ねぎにつけておいて当日玉ねぎの汁ごと圧力鍋で煮ます。
とても美味しいです。
今回はよりヘルシーに紅茶で煮て油を落としてクリスマスを意識してワイン液で洋風にアレンジしました。
ほうじ茶で煮てから味噌、醤油でつける和風味も我が家で人気です。


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