ティーバックで作った紅茶液で豚かたまり肉を煮ます。圧力鍋で20分ほど。(圧力鍋によって各自時間は調整してください)
我が家はフィスラーで圧力強です。
紅茶液は豚肉にかぶるくらいです。
紅茶液で煮ることにより豚肉の臭みもとれます。
あれば生姜もひとかけ入れてください。
煮立てたワイン液が冷めたらジップロックに入れてお肉を漬けます。
はちみつ、ローリエを加えます。
このようにお椀の中にジップロックを入れると
液漏れしても安心です。
漬ければ漬けるほどワインの味がお肉にしみます。
ドライフルーツ、ワイン液をお好みでかけても美味しいです。
豚肉とワイン、ドライフルーツ相性抜群です。
母が昔から煮豚をよく作ってくれました。
実家では、豚かたまり肉を玉ねぎにつけておいて当日玉ねぎの汁ごと圧力鍋で煮ます。
とても美味しいです。
今回はよりヘルシーに紅茶で煮て油を落としてクリスマスを意識してワイン液で洋風にアレンジしました。
ほうじ茶で煮てから味噌、醤油でつける和風味も我が家で人気です。
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