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デリを詰めて行楽弁当を持って出かけよう♪

デリを詰めて行楽弁当を持って出かけよう♪
投稿日: 2018年4月23日 更新日: 2018年5月16日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
前回から作っていたデリを少しずつ保存パックに詰めて~
今の季節気持ちいい風に辺りに、外でお弁当を広げるのも悪くは無い♪

私は1年のうちで5月が1番好きだ。
大すきな夏がやってくる少し前になると、
とてつもないワクワク感が自分の中で生まれる。

きっと楽しい事が待っているはず。
そう思うと飛び上がりそうになるのだ。
やっと苦手な寒い冬が去り、冷たい風とおさらばして、
温かい春を迎え、初夏と言う響きがどこからともなく聞こえ始める5月。

子供の時から1年で1番幸せな時間だった。5月は世界が緑色に染まる日だと勝手に決めていた。
美味しい空気を胸いっぱいに吸い込んで、
美味しいご飯と楽しいお喋り、そんな他愛無い時間が永遠に続けばいいと思う。

だけども、
すぐそこで日常の生活が冷静な目をして待っていてくれる。
気付かないふりも必要だ(笑)

そうそう、好きな季節って大方自分の生まれた月と同じ場合が多いそう。
そう言えば私も5月生まれ♪ナイチンゲールと菊池桃子さんと同じおうし座(pq*'v'*)♪

あ~空が澄んだこんな日に、誰かがお弁当を作って持って来てくれたらなお嬉しい❤
たまには食べる役専門に徹してみたい。
若かりし日は、友達とのお出かけも、よくお弁当を作り高原で広げて食べた。

膝の裏に当たる芝生の先が、少しこそばくって~
今では、自分の脚に押しつぶされている芝生が少し可哀そうになってくる(笑)

・・・って私は誰やねん!て突っ込みそうになりながら始まった小説風の、行楽日和話♪
4月初めに作って、家族で行楽日和を想像して?家で食べた日のものです。

1.保存パックに詰める。

1.保存パックに詰める。

デリ風に100均のパックに詰めれば、
それだけで楽しくなってくる。
普段の、普通のおかずだって~♪
詰めたおかずは~~

●柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』

●柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』

我が家でお弁当に入れるメインナンバーワンです。
お安くて柔らかいのです。
レシピはこちら→

柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピ
柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピ
2017年11月9日
柔らかムネ肉シリーズ♪ 前にムネ肉の柔らかカツを作りましたが、 今回は同じ下漬けで作る、さらに簡単に作れるカレー衣のとり天です。 我が家でもしかして1番作るお夕飯メインかな(pq*'v'*)♪ とにもかくにもお安いムネ肉。(うちの方では100g38円国産) 毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑) ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね(〃ω〃) いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。 前までシンプルな塩揚げにしていたのですが、最近カレー風味もいいなとればかり(〃^_^〃)
2017年11月9日

●漬けこまずに和えるだけ♪レモンピクルス

●漬けこまずに和えるだけ♪レモンピクルス

お口の中をさっぱりしてくれます。
洋風お漬物感覚でパリポリ食べちゃいます^^
レシピはこちら→

女子ウケ間違いなし!野菜とハムのレモンピクルス★漬けずに和えるだけ♪
女子ウケ間違いなし!野菜とハムのレモンピクルス★漬けずに和えるだけ♪
2018年4月12日
お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!? レモンピクルスです。 本来は漬け込み液に何時間か漬け込みますが, こちら和えればすぐ食べれます(pq*’v’*)♪ パパッと1品足りない時にも便利です。 レモンの香りがとても爽やか~生野菜がそのまま食べれて シャキシャキ心地よい音です。 バケットと食べても、白いご飯の上に乗せて食べても合います! 洋風お漬物ですね ╰(*´︶`*)╯ 野菜は分量を書きましたが、基本は野菜の2%の塩を使うだけです。 ちなみに小さじ1の塩は6gです。 野菜もお好みのものをお使いください。
2018年4月12日

●オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ

●オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ

レシピはこちら→

オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ♪
オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ♪
2018年4月19日
これ昔から大すきな和蕎麦のサラダです╰(*´︶`*)╯ 和蕎麦の普通の食べ方である、 麺つゆや白ネギ、わさび、海苔で食べるんですが ここにオリーブオイルとすし酢を足すと~ 和蕎麦サラダになるんです♪すり胡麻を入れるとタレがよくお味がよく絡みます~^^ この場合は、『パスタソース』にちなんで?『そばソース』? でも『そば』が付くと『ウスターソース』を思い浮かべちゃいますね? タレ・・でいいですね(~ロ~゚。) そしてこれには、お高いお蕎麦では無く、 3ついくら~のお安いお蕎麦が合います❤ お弁当に詰めたり(夏日以外)、 ちょっと足りない時の添え物にしたりします。一緒にいれるのは舞茸です!
2018年4月19日

セット。

セット。

100均で買いだめしていた、保存パックに詰めると可愛いです。前に買ったものでメーカー名忘れましたが?ダイソー&セリア&キャンドゥーのどれかです(;^^)

京番茶香るおにぎりです♪

京番茶香るおにぎりです♪

そして京番茶香る具が楽しい、おにぎりは
ワンランクアップのおにぎりが出来ます^^
レシピはこちら→

おもてなしにも使える♪京番茶香る✿モチモチおにぎり~3種類の具を楽しむ
おもてなしにも使える♪京番茶香る✿モチモチおにぎり~3種類の具を楽しむ
2018年4月23日
お番茶でご飯を炊いて、 中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりです(pq*'v'*)♪ ティーバックのお茶では無く、 茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~とってもいい香りが付きます。 味付けは塩のみ!余計なものはいれません(〃^_^〃) 茶葉は、スーパーで売られてる1袋300円程度のものです^^ 中に入れる具は ①青シソ&しば漬け ②水菜の漬物&じゃこ ③ラッキョ&チーズ
2018年4月23日

別バージョン

別バージョン

トップに使った洋風に飾った、京番茶香るおにぎりを和風にセットするとこんな感じです!

コツ・ポイント

家にある普通のおかずを、少しずつ詰めて
お天気のいい日に、食べるのってお腹にも心の栄養にも
とてもいいですよね。
私の場合、お腹の栄養ばかり育ちそうですが?

春から初夏を迎える今の季節が1番気持ちいい季節。芝生でコロコロ~寝転ぶのもいい。
くれぐれも高速で転がらないよう気をつけましょう(pq*'v'*)♪


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