前回から作っていたデリを少しずつ保存パックに詰めて~
今の季節気持ちいい風に辺りに、外でお弁当を広げるのも悪くは無い♪
私は1年のうちで5月が1番好きだ。
大すきな夏がやってくる少し前になると、
とてつもないワクワク感が自分の中で生まれる。
きっと楽しい事が待っているはず。
そう思うと飛び上がりそうになるのだ。
やっと苦手な寒い冬が去り、冷たい風とおさらばして、
温かい春を迎え、初夏と言う響きがどこからともなく聞こえ始める5月。
子供の時から1年で1番幸せな時間だった。5月は世界が緑色に染まる日だと勝手に決めていた。
美味しい空気を胸いっぱいに吸い込んで、
美味しいご飯と楽しいお喋り、そんな他愛無い時間が永遠に続けばいいと思う。
だけども、
すぐそこで日常の生活が冷静な目をして待っていてくれる。
気付かないふりも必要だ(笑)
そうそう、好きな季節って大方自分の生まれた月と同じ場合が多いそう。
そう言えば私も5月生まれ♪ナイチンゲールと菊池桃子さんと同じおうし座(pq*'v'*)♪
あ~空が澄んだこんな日に、誰かがお弁当を作って持って来てくれたらなお嬉しい❤
たまには食べる役専門に徹してみたい。
若かりし日は、友達とのお出かけも、よくお弁当を作り高原で広げて食べた。
膝の裏に当たる芝生の先が、少しこそばくって~
今では、自分の脚に押しつぶされている芝生が少し可哀そうになってくる(笑)
・・・って私は誰やねん!て突っ込みそうになりながら始まった小説風の、行楽日和話♪
4月初めに作って、家族で行楽日和を想像して?家で食べた日のものです。
1.保存パックに詰める。
デリ風に100均のパックに詰めれば、
それだけで楽しくなってくる。
普段の、普通のおかずだって~♪
詰めたおかずは~~
●柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』
我が家でお弁当に入れるメインナンバーワンです。
お安くて柔らかいのです。
レシピはこちら→
柔らかムネ肉シリーズ♪サクサクジュシーな『カレー衣のとり天』レシピ
2017年11月9日
柔らかムネ肉シリーズ♪
前にムネ肉の柔らかカツを作りましたが、
今回は同じ下漬けで作る、さらに簡単に作れるカレー衣のとり天です。
我が家でもしかして1番作るお夕飯メインかな(pq*'v'*)♪
とにもかくにもお安いムネ肉。(うちの方では100g38円国産)
毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)
ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね(〃ω〃)
いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。
前までシンプルな塩揚げにしていたのですが、最近カレー風味もいいなとればかり(〃^_^〃)
2017年11月9日
●漬けこまずに和えるだけ♪レモンピクルス
お口の中をさっぱりしてくれます。
洋風お漬物感覚でパリポリ食べちゃいます^^
レシピはこちら→
女子ウケ間違いなし!野菜とハムのレモンピクルス★漬けずに和えるだけ♪
2018年4月12日
お野菜がたっぷり食べれる、箸休めにならない!?
レモンピクルスです。
本来は漬け込み液に何時間か漬け込みますが,
こちら和えればすぐ食べれます(pq*’v’*)♪
パパッと1品足りない時にも便利です。
レモンの香りがとても爽やか~生野菜がそのまま食べれて
シャキシャキ心地よい音です。
バケットと食べても、白いご飯の上に乗せて食べても合います!
洋風お漬物ですね ╰(*´︶`*)╯
野菜は分量を書きましたが、基本は野菜の2%の塩を使うだけです。
ちなみに小さじ1の塩は6gです。
野菜もお好みのものをお使いください。
2018年4月12日
●オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ
レシピはこちら→
オリーブオイルが合うんです♪和蕎麦を和蕎麦で食べない日のサラダ♪
2018年4月19日
これ昔から大すきな和蕎麦のサラダです╰(*´︶`*)╯
和蕎麦の普通の食べ方である、
麺つゆや白ネギ、わさび、海苔で食べるんですが
ここにオリーブオイルとすし酢を足すと~
和蕎麦サラダになるんです♪すり胡麻を入れるとタレがよくお味がよく絡みます~^^
この場合は、『パスタソース』にちなんで?『そばソース』?
でも『そば』が付くと『ウスターソース』を思い浮かべちゃいますね?
タレ・・でいいですね(~ロ~゚。)
そしてこれには、お高いお蕎麦では無く、
3ついくら~のお安いお蕎麦が合います❤
お弁当に詰めたり(夏日以外)、
ちょっと足りない時の添え物にしたりします。一緒にいれるのは舞茸です!
2018年4月19日
セット。
100均で買いだめしていた、保存パックに詰めると可愛いです。前に買ったものでメーカー名忘れましたが?ダイソー&セリア&キャンドゥーのどれかです(;^^)
京番茶香るおにぎりです♪
そして京番茶香る具が楽しい、おにぎりは
ワンランクアップのおにぎりが出来ます^^
レシピはこちら→
おもてなしにも使える♪京番茶香る✿モチモチおにぎり~3種類の具を楽しむ
2018年4月23日
お番茶でご飯を炊いて、
中に3種類のお楽しみを詰めたおにぎりです(pq*'v'*)♪
ティーバックのお茶では無く、
茶葉を煮出し濃いめのお番茶で炊くと~とってもいい香りが付きます。
味付けは塩のみ!余計なものはいれません(〃^_^〃)
茶葉は、スーパーで売られてる1袋300円程度のものです^^
中に入れる具は
①青シソ&しば漬け
②水菜の漬物&じゃこ
③ラッキョ&チーズ
2018年4月23日
別バージョン
トップに使った洋風に飾った、京番茶香るおにぎりを和風にセットするとこんな感じです!
コツ・ポイント
家にある普通のおかずを、少しずつ詰めて
お天気のいい日に、食べるのってお腹にも心の栄養にも
とてもいいですよね。
私の場合、お腹の栄養ばかり育ちそうですが?
春から初夏を迎える今の季節が1番気持ちいい季節。芝生でコロコロ~寝転ぶのもいい。
くれぐれも高速で転がらないよう気をつけましょう(pq*'v'*)♪
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