我が家のキッチンは狭く食料を保存するのはシンク下のキャビネットと食器棚になります。
広いパントリーがあるお宅は憧れますが、無いものはしょうがない!
写真はキャビネット下段の高さ20センチほどの引出収納になります。
主に缶類や調味料のストックなどを置いています。
その時によって買ってくる食材が違うのと
上からぱっとみて何があるのか分かるので
めんどうなラべリングなどもしません。
籠を3つ設置していますが、この右側に僅かな隙間ができています。
ここにあるものを置くことにしました。
防災食は別に、防災リュックの中に入れてありますが
これで十分なのか?と思うことも。
今回は新たにこの5袋を買い足しました。
最近の防災食は種類も豊富です。
軽く嵩張らないものが沢山あります。
先日期限が迫ったものを食べたら味も美味しいです。
セリアのビニールケースB5に入れたらサイズもぴったり。高さも引出しにひっかかることなく良い感じ。
防災保存食は普段は使わないですが、いざという時に無いと困る。
あまりに沢山備蓄しても収納に困る。
防災リュックの他に隙間収納に設置しておくと気持ちも安心、ちょっとしたお守りになります。
隙間も有効に活用できているのでは?!
一年に一回は期限を確認しましょう。
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