新玉ねぎ 1/4個
柚子のシロップ漬け 小さじ1
醤油 大さじ3
亜麻仁油またはオリーブ油 小さじ1
みりん 大さじ1
酢 小さじ1/2お好みで
柚子のシロップ漬けはみじん切り、
柚子の酸味があるので酢は控えめに。
油以外の材料は混ぜてしばらく味をなじませる。
美肌に良いオメガ3系の亜麻仁油は酸化しやすく、熱に弱いので頂く直前に入れて混ぜるようにしています。
マヨネーズ 1/2カップ
湯大さじ1に顆粒コンソメ小さじ1を加える
塩、こしょうお好み
柚子のシロップ漬け 小さじ1/2
酸味が好きなかたは白ワインビネガーやヨーグルトを少々
たらこをプラスしても
こちらのドレッシングは日持ちしないので一日で食べ切るようにしています。
柚子のシロップ漬け 小さじ1
味噌 大さじ2
醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
太白ごま油 小さじ1
鍋に入れてヘラで混ぜながら火を通す。
火を入れると味がまろやかになります。
弱火で焦げないように注意。
ごま油は柚子の香りを優先したいので、香りが控えめな白を使用。
柚子と味噌は柚子味噌という言葉があるように、相性抜群。
ローストビーフや蒸し鶏やお豆腐にかけてもよく合います。
温ドレッシングでも冷めてもどちらも美味しい。
柚子のシロップ漬けは柚子の独特の酸味と苦みがあるので、あまり入れすぎないように。
材料はお好みで調整してください。
柚子味噌ドレッシングは材料が生のままでもよいのですが、火を入れたほうが味がなじみまろやかになります。
無添加なので、どのドレッシングもなるべく一日で使い切ってください。
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