カットしやすいように柚子を皮、果実、種に分けます。
皮は厚めで大丈夫です。
種以外は全部使います。
使う容器は熱湯消毒してください。
氷砂糖、柚子、氷砂糖と交互に詰めていきます。
容器の一番上は必ず氷砂糖にしてください。
しっかりと蓋をして冷蔵庫で保管します。
氷砂糖がじんわりと溶けていく2週間過ぎくらいから味がまろやかになり食べれると思います。
容器の一番上が柚子だけになってしまうとカビの原因になります。必ず氷砂糖で覆うようにしてください。
私は殺菌効果のあるはちみつを仕上げに上から流します。
真ん中の容器は本日漬けたもの。両端の容器は数日経って中の氷砂糖が溶けました。上からさらに氷砂糖を足しました。
カビ防止のため容器の一番上は必ず氷砂糖で覆ってください。
氷砂糖はたっぷり使ってください。
一番簡単ですぐに作れるのは柚子茶、お湯を注ぐだけです。
その他、お料理やお菓子作りにも大活躍。
レシピはまたアップしますね☆
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