牛蒡と遊ぶ /// その5 めいぷる”かりんとう”

牛蒡と遊ぶ /// その5 めいぷる”かりんとう”
投稿日: 2018年3月8日 更新日: 2018年3月8日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
極太・・・・尋常じゃない、コスパも凄い!!
極太・・・・尋常じゃない、コスパも凄い!!
2018年2月14日
こんなの・・・・初めて見た!! 最大直径 5cm 麺棒だよ~(笑) だからと言って、中心が・・・・・スカスカでもない。 以前、きよみんさんが、秋田のごぼうで・・・・ぶっといの天ぷらにしてたけど 多分それより太いきがします。 コスパ??? 800g → 98円 すごくねぇ~!! それよりも・・・・どう調理してやろうか? わくわくしてる、あたいです!! フライド大根ウイルスB型・・・・いったんpauseとなりそうです(笑)
2018年2月14日

やっと・・・その5でやっと使い切りました。
いやあ、長かった。約半月!!

98円でこれだけ遊べれば、奴も悔いが無いと思います。(笑)





で  ・・・・

最終章は、デザート系で・・・・

圧力鍋で柔らかく煮て・・・・シロップで味付け

キャラメリゼさせて、メープルシュガーをからめて仕上げています。

牛蒡の土臭い風味をそのままに、お砂糖でcoating!!

上品な味わい、セレブご用達 ヾ(๑╹◡╹)ノ

牛蒡と遊ぶシリーズ ↓
牛蒡と遊ぶ //// その1 京揚げと牛肉に絡まれて、往生こいた編
牛蒡と遊ぶ //// その1 京揚げと牛肉に絡まれて、往生こいた編
2018年2月16日
牛蒡が大量にあるので・・・・・・ フライド大根ウイルスB型・・・・・お休みです(笑) で ・・・・第一弾は、 京揚げと牛肉が登場!! しつこく絡まれて・・・・往生こいたと申しておりました(笑) 一番ぶっとい所を7cm使用!! 桂むきにしてみました。 すげえ・・・・怖いです。 大根なら剥いてるうちに・・・・水分が出て、包丁がすんなり動くんですが・・・・ 牛蒡は、水分が無いので包丁が動かないから・・・・・むっちゃ力入るんです。 力いれてるので、“怖い”“怖い” 皆さん、じぇったい真似しないでくださいね!! 何とか、鉛筆サイズまで・・・・無事むけて、伸ばしたら40cm強、すげえ達成感!! で・・・・おもむろに、京揚げ1/2にして・・・・・のせて 更に、牛肉のせて・・・・巻き巻き&rolling!! タコ糸で縛って、焼き色を付けて・・・・・和風だしと共に圧力鍋で20分!! 絡まれだけあって・・・・京揚げに・・・・牛肉に・・・・牛蒡に味が良くしゅんでいます。 白髪ねぎと糸唐辛子と一味で・・・・decoration!!
2018年2月16日

牛蒡と遊ぶ /// その2 付箋・・・ゆかりちゃんを誘う
牛蒡と遊ぶ /// その2 付箋・・・ゆかりちゃんを誘う
2018年2月23日
まだまだ、沢山ごぼうがあります・・・・ 常温でも長持ちしてくれるので、ありがたいです。 今回は、シンプルに“フリット” ごぼうチップスにしてみました。 ベンリナーでスライスしたら・・・・でかい!! 太いポストイットの様でした・・・・(笑) 付箋ぢゃん!! 塩をする代わりに・・・・ゆかりちゃんを誘いました!! 何だか・・・・似たもの同士 ゆかりの香り・・・・・牛蒡と合います。 初対面ぢゃない様な、怪しい雰囲気です。(笑) 牛蒡は・・・・しっかり水分を抜かないと“ぱりっ”となりません!! 時間をかけて低温で揚げ・・・・高温で仕上げに少し色を付けます!! “付箋”美味し!!
2018年2月23日

牛蒡と遊ぶ  /// その3  鶏巻き牛蒡のナン天ぷらを黄金比の天つゆで・・・・
牛蒡と遊ぶ  /// その3  鶏巻き牛蒡のナン天ぷらを黄金比の天つゆで・・・・
2018年2月24日
牛蒡・・・・・早く、やっつけないと、5cmづつの消費じゃくさっちゃうYOー! ↑この時指は・・・・フレミングの法則の指!! 無理だわ・・・・・ スープとか金平とか大量に使わないと・・・・・て言ったんだ。 (゚∇゚ ;)エッ!?・・・・・OFFじゃないと作れないでしょ!! ((( ̄へ ̄井) 何だか・・・・流れが変だけど、どうかしたか? う・・・・・・nん!! きよみんさんの真似っ子してみた!!(笑) 何か・・・・良いんだよね~、きよみんさんの文面!! 読んでると・・・・魔法にかかったみたくなる手法なんだYOー! で・・・・・・ その3の説明 鶏巻き牛蒡 これは・・・・牛蒡にベーコンか豚を巻こうと思ったんだ!! でもね、牛蒡・・・・下ゆでしとかないと火が入らんでしょ!! なので・・・・巻かずに、まかれることにしたわけ!! で・・・・・巻くとなればスティクサイズに出来るお肉!! グルメシティー放浪してたら、OFFのチキンをみっけたわけ!! おもむろに、小指サイズにして・・・・柚子胡椒を塗ったんだ。 それを巻くんだから・・・・牛蒡は、桂剥きでしょ!! 前回の教訓・・・・・ 牛蒡は・・・・水道水かけながら、桂剥きすると・・・・包丁が良く滑ってeasyなんです!! そんで・・・・チキンに片栗打って、牛蒡で巻いて・・・・圧着!! それを・・・・・天ぷらにしました!! ここからが・・・・ナン天ぷらのお話!! 天粉を探せど・・・・有馬温泉!! 薄力あるから、別に良かったんですが・・・・ がさがさ、ごそごそ・・・・・あるっぽい場所を捜索!! あった!!・・・・ナンmixの粉!!  (゚∇゚ ;)エッ!?・ 材料表示見たら、薄力とイーストフード・・・・・良いから使っちゃえ~ と言うことで・・・・天粉ならぬ、ナン粉の天ぷら!!! ナンちゃってとか言ってんじゃないぞ!! ( ̄へ  ̄ 凸 はあい!!(笑)
2018年2月24日

牛蒡と遊ぶ //// その4  麻婆ごぼう
牛蒡と遊ぶ //// その4  麻婆ごぼう
2018年2月26日
大量消費・・・・・柔らかくゆで上げ、片栗を塗してフリット!! 麻婆ソースと絡めて・・・・完成!! 下ゆで・・・・ ひたひたの水に、酒、みりん、薄口、顆粒だし、鷹の爪 圧力鍋で20分!! 柔らかい牛蒡・・・・・片栗でcoatingされてます。 豆腐の様な牛蒡です!!(笑) 中国花山椒をいれたので・・・・大人の味わい!! ご飯が進みます!!
2018年2月26日


材料 (4~5人前)

  • 牛蒡 :150g
  • 三温糖 :50g
  • グラニュー :15g
  • メープルシュガー 顆粒 :10g

牛蒡は、ステックカット!!

圧力鍋で20分 下ゆで!!

三温糖に水を加え、シロップを作り・・・・

水分がなくなるまで煮詰めていく。

完全に水分が飛んだら・・・・
グラニュー糖を絡めて、キャラメリゼさせる。
仕上げに、メープルシュガーをからめて出来上がり。

Setting

Setting

フライパンに残り結晶化したお砂糖も・・・・

全体に散らす。

ミントをあしらう!!


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