極太・・・・尋常じゃない、コスパも凄い!!
2018年2月14日
こんなの・・・・初めて見た!!
最大直径 5cm
麺棒だよ~(笑)
だからと言って、中心が・・・・・スカスカでもない。
以前、きよみんさんが、秋田のごぼうで・・・・ぶっといの天ぷらにしてたけど
多分それより太いきがします。
コスパ???
800g → 98円
すごくねぇ~!!
それよりも・・・・どう調理してやろうか?
わくわくしてる、あたいです!!
フライド大根ウイルスB型・・・・いったんpauseとなりそうです(笑)
2018年2月14日
やっと・・・その5でやっと使い切りました。
いやあ、長かった。約半月!!
98円でこれだけ遊べれば、奴も悔いが無いと思います。(笑)
そ
れ
で ・・・・
最終章は、デザート系で・・・・
圧力鍋で柔らかく煮て・・・・シロップで味付け
キャラメリゼさせて、メープルシュガーをからめて仕上げています。
牛蒡の土臭い風味をそのままに、お砂糖でcoating!!
上品な味わい、セレブご用達 ヾ(๑╹◡╹)ノ
牛蒡と遊ぶシリーズ ↓
牛蒡と遊ぶ //// その1 京揚げと牛肉に絡まれて、往生こいた編
2018年2月16日
牛蒡が大量にあるので・・・・・・
フライド大根ウイルスB型・・・・・お休みです(笑)
で
・・・・第一弾は、 京揚げと牛肉が登場!!
しつこく絡まれて・・・・往生こいたと申しておりました(笑)
一番ぶっとい所を7cm使用!!
桂むきにしてみました。
すげえ・・・・怖いです。
大根なら剥いてるうちに・・・・水分が出て、包丁がすんなり動くんですが・・・・
牛蒡は、水分が無いので包丁が動かないから・・・・・むっちゃ力入るんです。
力いれてるので、“怖い”“怖い”
皆さん、じぇったい真似しないでくださいね!!
何とか、鉛筆サイズまで・・・・無事むけて、伸ばしたら40cm強、すげえ達成感!!
で・・・・おもむろに、京揚げ1/2にして・・・・・のせて
更に、牛肉のせて・・・・巻き巻き&rolling!!
タコ糸で縛って、焼き色を付けて・・・・・和風だしと共に圧力鍋で20分!!
絡まれだけあって・・・・京揚げに・・・・牛肉に・・・・牛蒡に味が良くしゅんでいます。
白髪ねぎと糸唐辛子と一味で・・・・decoration!!
2018年2月16日
牛蒡と遊ぶ /// その2 付箋・・・ゆかりちゃんを誘う
2018年2月23日
まだまだ、沢山ごぼうがあります・・・・
常温でも長持ちしてくれるので、ありがたいです。
今回は、シンプルに“フリット”
ごぼうチップスにしてみました。
ベンリナーでスライスしたら・・・・でかい!!
太いポストイットの様でした・・・・(笑) 付箋ぢゃん!!
塩をする代わりに・・・・ゆかりちゃんを誘いました!!
何だか・・・・似たもの同士
ゆかりの香り・・・・・牛蒡と合います。
初対面ぢゃない様な、怪しい雰囲気です。(笑)
牛蒡は・・・・しっかり水分を抜かないと“ぱりっ”となりません!!
時間をかけて低温で揚げ・・・・高温で仕上げに少し色を付けます!!
“付箋”美味し!!
2018年2月23日
牛蒡と遊ぶ /// その3 鶏巻き牛蒡のナン天ぷらを黄金比の天つゆで・・・・
2018年2月24日
牛蒡・・・・・早く、やっつけないと、5cmづつの消費じゃくさっちゃうYOー!
↑この時指は・・・・フレミングの法則の指!!
無理だわ・・・・・
スープとか金平とか大量に使わないと・・・・・て言ったんだ。
(゚∇゚ ;)エッ!?・・・・・OFFじゃないと作れないでしょ!!
((( ̄へ ̄井) 何だか・・・・流れが変だけど、どうかしたか?
う・・・・・・nん!!
きよみんさんの真似っ子してみた!!(笑)
何か・・・・良いんだよね~、きよみんさんの文面!!
読んでると・・・・魔法にかかったみたくなる手法なんだYOー!
で・・・・・・
その3の説明
鶏巻き牛蒡
これは・・・・牛蒡にベーコンか豚を巻こうと思ったんだ!!
でもね、牛蒡・・・・下ゆでしとかないと火が入らんでしょ!!
なので・・・・巻かずに、まかれることにしたわけ!!
で・・・・・巻くとなればスティクサイズに出来るお肉!!
グルメシティー放浪してたら、OFFのチキンをみっけたわけ!!
おもむろに、小指サイズにして・・・・柚子胡椒を塗ったんだ。
それを巻くんだから・・・・牛蒡は、桂剥きでしょ!!
前回の教訓・・・・・
牛蒡は・・・・水道水かけながら、桂剥きすると・・・・包丁が良く滑ってeasyなんです!!
そんで・・・・チキンに片栗打って、牛蒡で巻いて・・・・圧着!!
それを・・・・・天ぷらにしました!!
ここからが・・・・ナン天ぷらのお話!!
天粉を探せど・・・・有馬温泉!!
薄力あるから、別に良かったんですが・・・・
がさがさ、ごそごそ・・・・・あるっぽい場所を捜索!!
あった!!・・・・ナンmixの粉!! (゚∇゚ ;)エッ!?・
材料表示見たら、薄力とイーストフード・・・・・良いから使っちゃえ~
と言うことで・・・・天粉ならぬ、ナン粉の天ぷら!!!
ナンちゃってとか言ってんじゃないぞ!! ( ̄へ  ̄ 凸
はあい!!(笑)
2018年2月24日
牛蒡と遊ぶ //// その4 麻婆ごぼう
2018年2月26日
大量消費・・・・・柔らかくゆで上げ、片栗を塗してフリット!!
麻婆ソースと絡めて・・・・完成!!
下ゆで・・・・
ひたひたの水に、酒、みりん、薄口、顆粒だし、鷹の爪
圧力鍋で20分!!
柔らかい牛蒡・・・・・片栗でcoatingされてます。
豆腐の様な牛蒡です!!(笑)
中国花山椒をいれたので・・・・大人の味わい!!
ご飯が進みます!!
2018年2月26日
牛蒡は、ステックカット!!
圧力鍋で20分 下ゆで!!
三温糖に水を加え、シロップを作り・・・・
水分がなくなるまで煮詰めていく。
完全に水分が飛んだら・・・・
グラニュー糖を絡めて、キャラメリゼさせる。
仕上げに、メープルシュガーをからめて出来上がり。
Setting
フライパンに残り結晶化したお砂糖も・・・・
全体に散らす。
ミントをあしらう!!
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