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牛蒡と遊ぶ  /// その3  鶏巻き牛蒡のナン天ぷらを黄金比の天つゆで・・・・

牛蒡と遊ぶ  /// その3  鶏巻き牛蒡のナン天ぷらを黄金比の天つゆで・・・・
投稿日: 2018年2月24日 更新日: 2018年2月24日
閲覧数: 151
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
牛蒡・・・・・早く、やっつけないと、5cmづつの消費じゃくさっちゃうYOー!
↑この時指は・・・・フレミングの法則の指!!

無理だわ・・・・・

スープとか金平とか大量に使わないと・・・・・て言ったんだ。

(゚∇゚ ;)エッ!?・・・・・OFFじゃないと作れないでしょ!!

((( ̄へ ̄井) 何だか・・・・流れが変だけど、どうかしたか?

う・・・・・・nん!!

きよみんさんの真似っ子してみた!!(笑)

何か・・・・良いんだよね~、きよみんさんの文面!!

読んでると・・・・魔法にかかったみたくなる手法なんだYOー!

で・・・・・・

その3の説明
鶏巻き牛蒡
これは・・・・牛蒡にベーコンか豚を巻こうと思ったんだ!!

でもね、牛蒡・・・・下ゆでしとかないと火が入らんでしょ!!

なので・・・・巻かずに、まかれることにしたわけ!!

で・・・・・巻くとなればスティクサイズに出来るお肉!!

グルメシティー放浪してたら、OFFのチキンをみっけたわけ!!

おもむろに、小指サイズにして・・・・柚子胡椒を塗ったんだ。

それを巻くんだから・・・・牛蒡は、桂剥きでしょ!!

前回の教訓・・・・・
牛蒡と遊ぶ //// その1 京揚げと牛肉に絡まれて、往生こいた編
牛蒡と遊ぶ //// その1 京揚げと牛肉に絡まれて、往生こいた編
2018年2月16日
牛蒡が大量にあるので・・・・・・ フライド大根ウイルスB型・・・・・お休みです(笑) で ・・・・第一弾は、 京揚げと牛肉が登場!! しつこく絡まれて・・・・往生こいたと申しておりました(笑) 一番ぶっとい所を7cm使用!! 桂むきにしてみました。 すげえ・・・・怖いです。 大根なら剥いてるうちに・・・・水分が出て、包丁がすんなり動くんですが・・・・ 牛蒡は、水分が無いので包丁が動かないから・・・・・むっちゃ力入るんです。 力いれてるので、“怖い”“怖い” 皆さん、じぇったい真似しないでくださいね!! 何とか、鉛筆サイズまで・・・・無事むけて、伸ばしたら40cm強、すげえ達成感!! で・・・・おもむろに、京揚げ1/2にして・・・・・のせて 更に、牛肉のせて・・・・巻き巻き&rolling!! タコ糸で縛って、焼き色を付けて・・・・・和風だしと共に圧力鍋で20分!! 絡まれだけあって・・・・京揚げに・・・・牛肉に・・・・牛蒡に味が良くしゅんでいます。 白髪ねぎと糸唐辛子と一味で・・・・decoration!!
2018年2月16日


牛蒡は・・・・水道水かけながら、桂剥きすると・・・・包丁が良く滑ってeasyなんです!!

そんで・・・・チキンに片栗打って、牛蒡で巻いて・・・・圧着!!

それを・・・・・天ぷらにしました!!

ここからが・・・・ナン天ぷらのお話!!

天粉を探せど・・・・有馬温泉!!

薄力あるから、別に良かったんですが・・・・

がさがさ、ごそごそ・・・・・あるっぽい場所を捜索!!

あった!!・・・・ナンmixの粉!!  (゚∇゚ ;)エッ!?・

材料表示見たら、薄力とイーストフード・・・・・良いから使っちゃえ~

と言うことで・・・・天粉ならぬ、ナン粉の天ぷら!!!

ナンちゃってとか言ってんじゃないぞ!! ( ̄へ  ̄ 凸

はあい!!(笑)

材料 (1人前)

  • 鶏胸肉 :60g
  • 柚子胡椒 :少々
  • 牛蒡 :5cm
  • ナンミックス粉 :60g

鶏胸肉カット

鶏胸肉カット

小指サイズに切り・・・・

少量の柚子胡椒を塗ります。

牛蒡を桂むきして・・・・片栗をはたいて巻き込みます。

圧着します。

ナン粉を水で溶き、衣を作ります。

天ぷらの様に、さくさくに揚げます。

ナン粉・・・・・

ここだけのお話・・・・いい感じに揚がります。

使えます。

こちらは・・・・牛蒡のみの天ぷら

これ・・・・何か判る???
天ぷらの衣、捨てようと思ったら・・・・
これナン何だよ~なんだよ~ “ナン”なんぢゃん!!
と言うことで、プチパンにオーブンシート敷いて・・・・ナン生地流したわけよ!!
で・・・・おもむろに、ザラメ散らしてオーブントースターに・・・・
ナンスイーツ完成!! いろいろやってみると楽しいですよ!!

コツ・ポイント

牛蒡シリーズ 第三弾

鶏天牛蒡巻、ゆず胡椒風味・・・・

きよみんさんの、基本の天だしで頂きました。

この衣、マジやばい!! ナンともいえない、なんなんです。

ゆず胡椒・・・・いい仕事してます。

美味しいは、幸せ~


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