牛蒡・・・・・早く、やっつけないと、5cmづつの消費じゃくさっちゃうYOー!
↑この時指は・・・・フレミングの法則の指!!
無理だわ・・・・・
スープとか金平とか大量に使わないと・・・・・て言ったんだ。
(゚∇゚ ;)エッ!?・・・・・OFFじゃないと作れないでしょ!!
((( ̄へ ̄井) 何だか・・・・流れが変だけど、どうかしたか?
う・・・・・・nん!!
きよみんさんの真似っ子してみた!!(笑)
何か・・・・良いんだよね~、きよみんさんの文面!!
読んでると・・・・魔法にかかったみたくなる手法なんだYOー!
で・・・・・・
その3の説明
鶏巻き牛蒡
これは・・・・牛蒡にベーコンか豚を巻こうと思ったんだ!!
でもね、牛蒡・・・・下ゆでしとかないと火が入らんでしょ!!
なので・・・・巻かずに、まかれることにしたわけ!!
で・・・・・巻くとなればスティクサイズに出来るお肉!!
グルメシティー放浪してたら、OFFのチキンをみっけたわけ!!
おもむろに、小指サイズにして・・・・柚子胡椒を塗ったんだ。
それを巻くんだから・・・・牛蒡は、桂剥きでしょ!!
前回の教訓・・・・・
牛蒡と遊ぶ //// その1 京揚げと牛肉に絡まれて、往生こいた編
2018年2月16日
牛蒡が大量にあるので・・・・・・
フライド大根ウイルスB型・・・・・お休みです(笑)
で
・・・・第一弾は、 京揚げと牛肉が登場!!
しつこく絡まれて・・・・往生こいたと申しておりました(笑)
一番ぶっとい所を7cm使用!!
桂むきにしてみました。
すげえ・・・・怖いです。
大根なら剥いてるうちに・・・・水分が出て、包丁がすんなり動くんですが・・・・
牛蒡は、水分が無いので包丁が動かないから・・・・・むっちゃ力入るんです。
力いれてるので、“怖い”“怖い”
皆さん、じぇったい真似しないでくださいね!!
何とか、鉛筆サイズまで・・・・無事むけて、伸ばしたら40cm強、すげえ達成感!!
で・・・・おもむろに、京揚げ1/2にして・・・・・のせて
更に、牛肉のせて・・・・巻き巻き&rolling!!
タコ糸で縛って、焼き色を付けて・・・・・和風だしと共に圧力鍋で20分!!
絡まれだけあって・・・・京揚げに・・・・牛肉に・・・・牛蒡に味が良くしゅんでいます。
白髪ねぎと糸唐辛子と一味で・・・・decoration!!
2018年2月16日
牛蒡は・・・・水道水かけながら、桂剥きすると・・・・包丁が良く滑ってeasyなんです!!
そんで・・・・チキンに片栗打って、牛蒡で巻いて・・・・圧着!!
それを・・・・・天ぷらにしました!!
ここからが・・・・ナン天ぷらのお話!!
天粉を探せど・・・・有馬温泉!!
薄力あるから、別に良かったんですが・・・・
がさがさ、ごそごそ・・・・・あるっぽい場所を捜索!!
あった!!・・・・ナンmixの粉!! (゚∇゚ ;)エッ!?・
材料表示見たら、薄力とイーストフード・・・・・良いから使っちゃえ~
と言うことで・・・・天粉ならぬ、ナン粉の天ぷら!!!
ナンちゃってとか言ってんじゃないぞ!! ( ̄へ  ̄ 凸
はあい!!(笑)
鶏胸肉カット
小指サイズに切り・・・・
少量の柚子胡椒を塗ります。
牛蒡を桂むきして・・・・片栗をはたいて巻き込みます。
圧着します。
ナン粉を水で溶き、衣を作ります。
天ぷらの様に、さくさくに揚げます。
ナン粉・・・・・
ここだけのお話・・・・いい感じに揚がります。
使えます。
これ・・・・何か判る???
天ぷらの衣、捨てようと思ったら・・・・
これナン何だよ~なんだよ~ “ナン”なんぢゃん!!
と言うことで、プチパンにオーブンシート敷いて・・・・ナン生地流したわけよ!!
で・・・・おもむろに、ザラメ散らしてオーブントースターに・・・・
ナンスイーツ完成!! いろいろやってみると楽しいですよ!!
コツ・ポイント
牛蒡シリーズ 第三弾
鶏天牛蒡巻、ゆず胡椒風味・・・・
きよみんさんの、基本の天だしで頂きました。
この衣、マジやばい!! ナンともいえない、なんなんです。
ゆず胡椒・・・・いい仕事してます。
美味しいは、幸せ~
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