開催場所は服部栄養専門学校。
普段なら絶対入れないこちら。ひろ~~~いライブ&実践調理台テーブルが並ぶキッチンスタジオに潜入♪♪♪
この調理台で実習できるかと思うともう既にわくわく!
まずは笠原氏が登壇し、家族で料理を囲む食卓の素晴らしさのお話を頂きました。
これには思わず、大きく首を縦にふりながら、息子をちらりと見ながら、はげしく共感。
実習では、アレンジレシピを2品学びました。
1つめは、Lコロを中に入れ巻いた卵焼き。
しょうゆとみりんとだし汁の配合についてを詳しく学びました。
また、玉子を巻く時のコツ、フライパンと菜箸の扱い方なども目の前で伝授して頂きました。
これが、見た目よりもかなりハードル高く難しかったですが、コツをつかみ出来るようになると、すごく気持ちいいだろうなぁ~と闘志が燃えました♪
暮らしニスタのアイドル的存在に大好きな
おくやままさみさんが種明かしを既に書いて下さっているのでこちらで、楽しいレポートと一緒に、玉子焼きの解説をチェック★↓↓↓★
もう一品は、野菜たっぷりのあんをかけたLコロ。
こちらでは、
だし汁に味をつける際のコツを伝授して頂きました。
しょうゆとみりんの量を決め、濃い薄いの調節は調味料でせずにだし汁の量で調節する。
簡単な事ですがこれが目から鱗!!!!
皆さん(私も含め)味が薄いと思った時に、色々調味料を足していって、しまいには何がどれだけ入れたらベストだったかわかんなくなった経験。
ありませんか?
ありますあります 私ありまーす。
笠原氏は例えば、 和食の基本 しょうゆ1対みりん1
これを基本に、だし汁の量を加減すれば良い。
と、簡潔に教えて下さり、そうだ、そうすればいいんだ!とうなりました。
あんかけにはだし汁13に対し、しょうゆとみりん1対1がベスト
そばつゆはだし汁5に対し、しょうゆとみりんを1対1 が標準だそうですよ♪
イベント参加者の皆さんから、おおーっと
なるほどコールが飛び交う中、アッというまに
お手本料理が2品完成。
今度は私たちが実践する番です。
さぁ!と、腰を上げた瞬間
もう作り始めてました。 息子が!!
どひゃー。 それぢゃあ私は写真係に専念しよう。
小学校で調理実習を何度かやっているのは知ってましたが、こんなに出来るんだぁ~と感心。
包丁さばきも結構やるぢゃーん。と
この会で改めて息子のレベルを確認でき嬉しい。
(家ではなかなかやってくんないので)
野菜あんかけのLコロは、ほぼ息子一人で作りました。
美味しそぉ~~~~っ
Lコロ巻の卵は私が実践。
各テーブルから「フライ返しがほしいでーす」「むずかしすぎるー」と声が飛び交う中、
服部栄養専門学校の方たちがフォローについてくださり、楽しく調理。
きっちりと使い込まれた鉄フライパンはとても扱いやすかったです。
Lコロ4つに切って並べて乗せると、その重さで薄焼きの卵がやぶけてうまく負けずくやしぃ~~~。
なんとか最後のひと巻で体裁を整え完成♪
6等分に切るところを、息子4等分に切っちゃった!
なので母は切り方をちょっとアレンジさせて抱きました。
Lコロのボリュームに合わせ、うちは卵の表面にしっかり焼き色がつく程度まで焼きました。
それでも、さすが暮らしニスタさんたち!!
どのテーブルもめっちゃ手際よく料理が整い、いただきまーすの声が♪
ご飯と(これがすごく美味しい!と息子なんとおかわりに走る!!)
おそれおおくも、笠原氏にご飯をよそって頂くという・・・(なんて贅沢ものなんだー)
記念撮影もして下さいました♪
笠原氏特製のお味噌汁も用意して下さっていて、
とまと豚汁!! うわーっ嬉しい♪
私もトマトだしで作る味噌汁大好きーっと勝手に共感(おそれおおいわ!)
粋な計らいで、ローソンゲーム大会!!
ローソンの商品にまつわるとってもレアなゲーム大会が♪
どんだけレアかと言いますと、例えば
「カラアゲ君が妖精だったとか」「4人兄弟だったとか」
うわあああい!知ってましたか?
詳しく知りたい方は、
ローソン研究所をチェック!!
http://www.lawson.co.jp/lab/karaagekun/art/1266622_5304.html
最後にお土産まで頂きました。
主婦の友社より発売の、笠原氏のお料理本
僕が本当に好きな和食
本当、家庭で作りやすいレシピが250品も掲載されています!
しっかり、和食の基本を覚えながら作れる素敵な一冊です♪♪♪
私もレシピ書いてますのでよろしければぜひ♪(あ。自分の宣伝もしちゃった♪)
この場をお借りしてお礼を!
ローソン様 主婦の友社暮らしニスタ編集部様 笠原様
この度は、本当に素敵で楽しい会に親子で参加させて頂き、
貴重な経験と想い出と素敵な時間をありがとうございました。
からあげクンが妖精だったり、身体に良いオメガ3で揚げられていたり、
安心安全なじゃがいもを厳選してLコロが作られている事など、本当に勉強になりました。
コンビニ惣菜があなどれない!と改めて開眼しました!
笠原さん
いつか予約の取れにくいお店にがんばって予約を取りサザエさんばりに楽しい家族でごはん食べに行きます!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます