玉ねぎは皮を剥き縦半分に切り、繊維を断ち切る方向で5ミリ厚の細切りにする。
しめじは石突を取り除き手でほぐす。
1:鍋にAを入れホールトマトを潰しながら熱し、沸騰したら弱火にし8分煮込む。
2:一旦火を止め味噌を溶き入れ、再び火をつけひと煮たちさせる。
3:飲むときに少量のオリーブオイルをたらす。
トマトとしめじから美味しい出汁が出ますので、特にだしは要りません。
もの足りない時だけ、ご家庭で使用している、だし粉(だしの素など)を少しだけ足して下さい。
細長いトマトの絵がかかれたホールトマト缶。
イタリアの細長い完熟トマトが入っています。
酸味が穏やかなので、スープやカレー、ソースなど、煮込んだり加熱する料理に適しています。
スパイスをちょい足しで、味変もできまーす。
クミンを少量入れると異国インド風味に。
チリパウダーを入れるとHOTに。
ハーブを入れると香り豊かなレストランのスープ風にも。
酔い覚ましの〆に少し小腹が空いていたら、この中にそうめんや、残ってた冷や飯、春雨なんかを入れても美味しいですよ~♪
オリーブオイルをちょい足しする理由♪
オイル分で更にリコピンの吸収を良くするとともに、お通じするりんっ♪効果も狙って。
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