セリアのハート型で簡単可愛い♡スヌーピークッキー♡

セリアのハート型で簡単可愛い♡スヌーピークッキー♡
投稿日: 2018年2月8日 更新日: 2018年11月11日
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ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に共感してくれる人がいる...
1つのハート型で、ハートを抱えるスヌーピーが作れちゃう!
着色も1色だけなので、簡単です!
バレンタインデーや、ちょっとしたお礼、日頃の感謝を込めて!
見るだけで幸せになれる?
ハートのスヌーピー♡是非お試しください♡

材料 (ハートスヌーピー10匹分)

  • バター :30g
  • きび砂糖 :30g
  • 卵黄 :1つ
  • 練乳 :大さじ一杯
  • スキムミルク :大さじ3杯
  • 薄力粉 :80g
  • ベーキングパウダー :小さじ4分の1
  • 食紅、赤 :少々
  • チョコ又はチョコペン :1かけら
  • セリアクッキー型 :ハート
  • セリアおかず抜き型 :しずく、梅
  • クッキングペーパー、つまようじ、伸ばし棒など

クッキー生地を作る

クッキー生地を作る

クッキーは、ずっと、娘が好きなミルククッキー
もっとシンプルな型抜きクッキーでもつくれますのでお好きなレシピで作ってくださいね!
マーガリンでも作れますが、プレゼントにするならバターがおススメ(マーガリンは、油分が滲み出てきます)バターは、耐熱ボールに入れて、チンして溶かすか、冬はストーブの前に置いて溶かし(^^;;
泡立て器で混ぜながら、きび砂糖、卵黄、練乳、スキムミルクの順に入れてはガシガシかき混ぜて下さい!
粉類は(薄力粉とベーキングパウダーは測ってビニール袋に入れておく)泡立て器からゴムベラに替えて
粉類を入れて混ぜる(左の写真)

だいたい混ざったら、手でこねる

だいたい混ざったら、手でこねる

ゴムベラで、だいたい混ざれば
手でこねてひと塊にしてください

生地を分けて着色する

生地を分けて着色する

だいたい半分か、プレーン生地の方を少し多めにして、ちょい少ない方に赤の食紅を入れて混ぜる
だいたい混ざったら、ラップに包んで、冷蔵庫(冬場は室内でも)で30分ほど寝かせる

使用した抜き型

使用した抜き型

今回使用した抜き型
ハートの大きい方はセリアの2個入り
小さい方は、???どこのか忘れました(ーー;)
なんかお手持ちの小さめのハート型やお花型でも
下の小さい梅型と、しずく型はセリアのおかず抜き型に入っていたものです!
あと、つまようじ、包丁、伸ばし棒
チョコは、シリコンカップに入れてチンするのがお手軽です!残ったら固まるのを待ってカップからお口にパクッ!無駄がないです(笑)

生地を伸ばして型を抜く

生地を伸ばして型を抜く

プレーン(何も着色していないクッキー生地)な生地のほうを、伸ばし棒で2㎜〜3㎜くらいの厚みに伸ばして
ハート型で抜いて下さい!
これがスヌーピーの頭になります
取れるだけとって、余った生地をまとめて、また伸ばして作りたい数(今回は10枚)を抜く
厚みによっては10体難しい場合もあります!

ハートで抜いた型をさらにハート型で抜く

ハートで抜いた型をさらにハート型で抜く

写真のよーに、ハート型を横にして抜くと、スヌーピーになります〜(#^.^#)

しずく型を抜く

しずく型を抜く

しずく型、耳です(╹◡╹)♡
これも頭の分抜いて下さい!
まだくっつけなくても良いです。上に乗せておきましょう
余った生地はラップしておいて下さい!
暑い時や暑い場所で作業されてる場合、必ず冷蔵庫に入れて下さい!暑い場所ではクッキー作り、生地がたれてきてやりにくくなります(ーー;)
寒い今はクッキー作りに最適〜o(^o^)o

ハートを作る

ハートを作る

赤の生地を伸ばしてハートを作りたい分抜く

すこし形を整える

すこし形を整える

セリアのハート型、少しのっぺりしたハート(ーー;)
お好みですが、私は少しくびれを作って(つまようじでグイッと押して手で形を整える)
尖った下の部分も指でつまんで、キュッて、しました!
写真見てね!

ハートとスヌーピーを合体!

ハートとスヌーピーを合体!

オーブンに入れるトレーにクッキングペーパーを敷き、その上でスヌーピーとハートを合体させてください!頭→ハート→耳の順に置いていくと、やりやすいです!重なり部分を少し抑えて下さい!

合体〜!

合体〜!

10匹のハートスヌーピー
このままでも
ハートにセリアのクッキースタンプなどで、文字を押して完成でも良いです!
ここまでなら、とても簡単!
…が、あと一手間
出来そうなら手をつけましょう!

手を作る!

手を作る!

ハートを抱えるスヌーピー
手が着くとさらに可愛い♡
写真のよーに、伸ばしたプレーン生地を梅型で人数分抜く、残った部分を包丁で2.3㎜の幅に切り落とす
小さなおかず型は、綿棒を使って押し出すと、抜けます

手をつける

手をつける

細く切った、腕をつけてから、
花びらの1枚を包丁で切った梅を置く

手が着くと動きがつき、可愛くなります

手が着くと動きがつき、可愛くなります

この作業、ちょっと面倒ですが、あった方が可愛いかなぁ♡って思います!
作業は、素早く!なんですが、時間がかかりそうなときは、生地が乾燥しないように使ってない生地にはラップや硬絞りしたふきんをかけて作業して下さい

残った生地は、全部まとめて

残った生地は、全部まとめて

小さい♡型や、お好きな型で抜いて全部使い切って下さい!

オーブンで焼く

オーブンで焼く

170度のオーブンで10分〜12分
焦げないよう気をつけて焼いて下さい!
重なりの多い、クッキーの場合は念のため140度に下げて焦げないよう気をつけながら(焦げそうなら短めに)5分〜10分焼いて
取り出し、冷めるまで天板に置いたまま待つ
焼くと、少しふんわりして、また可愛くなります(^^)

クッキーが冷めたらチョコで顔を描く

クッキーが冷めたらチョコで顔を描く

チョコペンでもいいし、
ファミリーチョコレートみたいな一口チョコを包丁で刻んで小さなシリコンカップに入れてレンジで様子を見ながら20秒〜40秒くらい
チョコが溶けるまでチンして下さい!
これはつまようじを使って顔を描いてます!
チョコが冷めてくると、チョコが糸を引いて、
クッキーの上にチョロンとはみ出た時は、綿棒を使って拭き取ってくださいね!
顔は、前もって、紙などに描いて練習しておくと
上手く描けると思います!

完成〜〜!

完成〜〜!

手の位置、顔の表情!
1匹ずつ、違って、どれも可愛い〜♡
ハートにぎにぎ、ハートむぎゅ〜
手がお祝い袋の結びにも見えるから、ハートに「祝」って書いて、お祝いにも喜ばれそう(#^.^#)

プレゼント用ラッピング!

プレゼント用ラッピング!

透明袋にセリア?ダイソー?で買った折り紙を入れ、クッキーを入れました!作ってすぐに食べる場合は、これだけでOKですが、1袋づつ、乾燥剤を入れてあげると2、3日美味しく食べれます!
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コツ・ポイント

最後までご覧いただきありがとうございました!
オーブンを買い換えてから、初クッキー(#^.^#)久々にクッキーを焼きました!
寒い冬は、寒くて辛いけど、クッキー作りには最適(^^)けど今年は寒すぎて、生地がカチンコチンすぎ(笑)伸ばすの大変でした(^_^;)
寒くても手作りはあったかいんだから〜♬(古い?)
寒い冬のティータイムに幸せを運ぶのハートのスヌーピー!ぜひ作ってプレゼントして下さいね〜


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