お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#バレンタイン#お菓子】

♡ホットケーキミックスde超簡単♡濃厚チョコレートケーキ♡【#バレンタイン#お菓子】
投稿日: 2018年1月17日 更新日: 2018年11月1日
閲覧数: 27,085
46 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家。調理師免許とスイーツコンシェルジュの資格を持つ。 レシ...
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)

今日はホットケーキミックスで作る
本格濃厚チョコレートケーキを
ご紹介させて頂きます♩

これ、めちゃくちゃおすすめ!!
ホットケーキミックス感は
全く感じませんよ〜♡


作り方は超簡単(*´艸`)
混ぜて焼くだけ!!
特別な材料も泡立ても必要なく
失敗することがありません♫
更に砂糖不使用なのも嬉しいところ♩

チョコ好きさんも大満足なお味ですので
是非是非お試し下さいね♡


材料 (15cm底取れ型1台分)

  • チョコレート :150g
  • バター(又はマーガリン) :60g
  • 牛乳 :大3
  • :1個
  • ホットケーキミックス :50g
  • (なくても)お好みのフルーツ・粉糖 :各適量

1.チョコレートとバターは細かく刻む。耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで1分10秒加熱して混ぜ溶かす。
オーブンを160度に予熱する。

2.1に牛乳と卵を加えて手早く混ぜ、続けてホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。

3.クッキングシートを敷いた型に注ぎ、予熱したオーブンで30分焼く。

4.アミにのせて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(一晩以上寝かせるとより美味しくなります)。仕上げに粉砂糖とフルーツをトッピングする。

コツ・ポイント

《ポイント》
♦︎ホットケーキミックスはどのメーカーのものでも大丈夫です♩
♦︎チョコの種類はお好みで♩私はビターチョコを使用しました♩
♦︎牛乳の代わりに豆乳や生クリームを使用しても♩
♦︎混ぜるのは終始泡立て器でOK♩




ブログでは毎日レシピを更新しています♫
よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)
【Mizuki公式LINEブログ】
https://lineblog.me/mizuki_official/



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集