ヘルシーな糸こんにゃくをサッと茹でたら炒めるだけで出来ちゃう♪メインにも副菜にも、ちょっとあると嬉しい新感覚レシピです。
わぁ~お肉が食べたいけど・・・買い物に行くのが面倒だな・・・って時に、コンビーフを常備しておくと、すぐにボリュームあるレシピが出来てとっても便利です。たけのこの水煮も、比較的保存期間が長いので、ちょっと困った時にありがたい食材! 地味なイメージの糸こんにゃくをちょっと豪華な一品に仕上げてみてはいかがですか?
調味料はマヨネーズと醤油だけなので、どのご家庭でも簡単に作って頂けます。
糸こんにゃくは、茹でる事で、灰汁抜きと、食感アップが見込めるので、是非そのひと手間をかけて下さいね。
材料
(3人分)
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糸こんにゃく
:1袋(200g)
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たけのこの水煮
:1袋(150g位)
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コンビーフ
:1カップ(80g)
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マヨネーズ
:大さじ1杯
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濃口醤油
:10cc(中さじ1杯)
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ごま油
:大さじ1杯
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フライドガーリック(あればお好みで)
:少々
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乾燥パセリ(仕上げの彩りに)
:少々
主な材料
・糸こんにゃくはお好きな物を1袋ご用意下さい。だいたい内容量が200g位になっています。
・たけのこの水煮は130g~150gで真空パックになった物を利用しています。だいたいの目安で大丈夫です。
・コンビーフは今回明治屋さんの1カップ80gの物を使用しています↓
http://www.meidi-ya.co.jp/news/20120629.html
筍の水煮をカットします
筍の水煮は袋から出したら水気を切って、芯に近い部分は少し細目に、上の柔らかい部分は食べやすい大きさにスライスして下さい。
沸騰したお湯で2分程茹でる
糸こんにゃくは、食べやすい長さにカットし、沸騰したお湯で2分程茹でて水気を切っておいて下さい。
フライパンでコンビーフとたけのこを炒める
フライパンに大さじ1杯のごま油を入れて温め、コンビーフをほぐして入れ、たけのこも加えて中火強で炒めます。
糸こんにゃくを加えて更に炒める
火力を少し強くし、糸こんにゃくを入れて、サッと炒めます。(温まる程度でOK)
調味料を加えて馴染めば完成
一度火を止めて、マヨネーズを大さじ1杯入れて、全体にマヨネーズが馴染んだら、再び火を付けて、後は鍋肌からお醤油を入れて、サッと強火で炒めたら完成です。
お好みの器に盛り付ける
お好みの器に盛り付けて、お好みでフライドガーリックや乾燥パセリ(あさつきなどでもOK)
を乗せたら完成です。
取り分けてお召し上がり下さい。
こちらもコンビーフの美味しいレシピです
12月から新サイトとして、DCMホールディングさんが運営する「くらしメイド」にレシピ考案させて頂いた中にもコンビーフを使ったテーブルで完成させちゃうサラダを掲載して頂いています。
去年クリスマスに弟宅に持って出かけたら、とっても好評でした。ちょっとしたホームパーティにご活用頂けたら嬉しいです(暮らしニスタや他のサイトでもご活躍の*yuko*さんや青山さんも、素敵なオードブルをご紹介されていらっしゃいます是非ご覧下さい↓
https://kurashimade.com/cooking/3813/
こちらは、コンビーフを使った煮込まないカレー。少人数でもパパっと作れちゃう時短レシピです↓
コンビーフを使えば10分で!激うまキーマカレーが包丁いらずで出来ちゃう♪
2017年8月5日
大人気のバルで聴いた耳より情報!「カレーを作る時にコンビーフを加えたら、美味しくなるよ」
私は他のお肉は使わず、コンビーフだけで、手間暇をかけずに10分で作れちゃう”コンビーフキーマカレー”を作ってみました
今回は包丁もまな板も要りません。
どうせ缶詰めを使うなら、いっそ切る作業は全て省きたい!!っという訳で、超時短キーマカレーのレシピが生まれました。10分でこのクオリティを出せるなら、又作りたいです。
冷蔵庫なら3日位。冷凍なら10日程は保存が可能です!チーズは冷やすと固まるので必ず温めてからお召し上がりください。でもやっぱり出来たてが一番美味しかったです♪1缶で3人前位が作れます。
卵とバジル(なくてもOK)だけフレッシュな物をご用意頂ければ、後は常温保存できる材料ばかりなので、食べたいなって思った日に超スピードメニューとして作れちゃいます。おうちカフェの時にでも充分お楽しみ頂けると思いますので、是非一度作って頂けたら嬉しいです。
うどんにかけてカレーまぜうどんにしても美味しいですよ♪
2017年8月5日
こちらは日清ラ王のアレンジレシピ。チャーシューをイメージしてまぜ麺を作りました↓
ラ王の醤油味にひと工夫!煮込まずコンビーフで!!チャーシュー入り風まぜそばに大変身☆
2017年5月9日
ラ王生麺醤油味に一味加えた「まぜそば」のご紹介です☆
キュっと引き締まった生麺が人気のラ王の袋麺。
今回は私も大好きな醤油味を使った、まぜそばを考えてみました。
やっぱりラーメン系にはどうしても恋しくなる、チャーシュー。
1から作るとなると、時間も手間暇もかかってしまいますよね。
今回は缶詰めのコンビーフを使って、なんちゃってチャーシューをまぜそばに加えてみました。
コンビーフを使えば、まるで煮込んだ様なお肉がすぐ用意出来ちゃいます
コッテリなのにサッパリ!
更に加えたお酢によって、コンビーフの少し気になる缶詰めの缶臭さも解決!
ほんのり香るごま油の絡んだ麺
<今回葱もポイントに3種類使ってみました>
・長葱(白葱)・・・火を通す
・青葱・・・生
・フライドオニオン・・・そのまま混ぜて
食感も香りもそれぞれプラスになって、お勧めです。
少し味付が濃いめの仕上がりとなります。今回は玉子は卵黄だけ使いましたが、薄味がお好みでしたら全卵をお使いになって下さい。
2017年5月9日
こちらは、カマンベールチーズコンビーフ&卵をのせて作るあったかディップ。見映えもして美味しいです↓
材料3つ!丸ごとカマンベールとコンビーフのあったかトロけるチーズディップ!
2015年12月9日
簡単!美味しい!!味付け不要のお手軽パーティメニュー☆
熱々を頂きたい。トロけるチーズディップはいかがですか?
忘年会!クリスマスパーティ!誕生日パーティにもオススメです♪
カマンベールを1つ用意して、コンビーフと玉子をのせてまるでチーズフォンデュの様なボリューム感たっぷりのメニュー☆
半熟玉子を混ぜて、お子様にもお酒を飲むお父さんにも愛されるメニューが出来ました★彡
お料理が出来なくても大丈夫!のせてトースターで焼くだけなので、準備も調理も簡単!!
是非パーティの一品に加えて下さい。皆んな大好きなチーズに笑顔もトロトロになっちゃうかも!?
2015年12月9日
困った時にお役立て頂けたら嬉しいです。
コツ・ポイント
いつもご覧下さいまして、ありがとうございます。
皆さんから「作ったよ!」「これなら料理が苦手でも作れそう」「節約に活躍してるよ~」など、色んなお声を頂く事がとっても励みになっています。又、沢山のご閲覧・ステキ・フォローもとても嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。
今日もヘルシーな糸こんにゃくをちょこっと食材プラスして、いつもとちょっと違うおかずを作ってみました。とにかく早くて簡単に出来ちゃうので、お忙しいママさんやパパさんにも作って頂けたら嬉しいです。コンビーフだと常備しておけるので、寒い日に備えて是非♪
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