何度も投稿させていただいている、家でよく作るバターを使わないクッキー。
今回は、胡桃が入った抹茶クッキーを作りました。
水分に水を使うとすっきりした後味になりますが、水だけだとちょっともの足りなかったので、豆乳と水を半量づつ使っています。
「甘いものが食べたーい」っていうリクエストにパパっとできちゃうくらい簡単♪
天板で冷ましている側からつまみ食いするくらい、家中ただよう甘い匂いも大好きです(笑)
※以前投稿しているレシピは、工程写真入りのものです。
材料
(◯3.5cm花型25個分)
-
薄力粉
:70g
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全粒粉
:30g
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きび砂糖
:30g
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抹茶
:5g
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菜種油
:大さじ2
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豆乳
:大さじ1
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水
:大さじ1
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胡桃
:20g
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強力粉(打ち粉用)
:適量
②ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖、抹茶を入れて、泡立て器でグルグル混ぜます。
③菜種油を加え、ゴムべらなどでざっと混ぜてから手ですり混ぜます。
④豆乳と水を加え、ゴムべらなどでざっくり混ぜ、胡桃も加えて折りたたむようにまとめます。
型抜きして*
⑤まな板の上などに打ち粉をして ④を取り出し、麺棒で4mmくらいの厚さにのばして型抜きします。
焼くだけ*
⑥⑤を天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで18分くらい焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。
以前投稿した、バター不使用クッキー*
トースターで♪バター不使用*紅茶のアイスボックスクッキー
2017年6月29日
いただき物の国産の紅茶の茶葉で、クッキーを焼いてみたくて作りました。
水分に水を使ってできあがったクッキーは甘さ控えめで、すっきりした味です。
実は、私が初めて作ったおうちスィーツは、小学生の時にトースターで作ったアイスボックスクッキー。プレーンなクッキーとココアのクッキーを作ったんですが、ココアのクッキーの焼き加減がわからなくて何度も何度も焼いて、山のように作ったクッキーを妹と弟が「おいしい!」って食べてくれたのをよく覚えています(笑)
そんなことも思い出しながら、作ってみました。
2017年6月29日
乳製品不使用*松の実と杏の全粒粉入りクッキー
2017年5月24日
たっぷり入った松の実と甘い杏で全粒粉入りのクッキーを作りました。
うちで作るクッキーは、ほとんどバターを使いませんが、今回は豆乳も使わずにお水で。
お水でも、固くならずに焼きあがります。
松の実と杏のちょっと大人っぽいクッキーですが、見た目はまるでケーキのようなので、子どもたちも喜んでくれるかな♪
2017年5月24日
アーモンドたっぷり♪簡単*バター不使用のザクザク全粒粉入りクッキー
2017年2月16日
お手頃価格でも購入できる、フォンデュセット。
あるだけでかわいいので、人が集まった時こそ出番!
定番の苺やバナナと一緒にチョコレートフォンデュができる、クッキーを焼きました。
クッキーは、手のひらでくるくる丸めて軽く押しつぶし食べやすいひと口サイズに。
粗く砕いたアーモンドと全粒粉のザクザクがチョコに合うように、甘さ控えめにしました。
そのままでも、食べた時のアーモンドの甘みとアーモンドと全粒粉の香ばしさもなかなかです♪
2017年2月16日
シェアして食べる♡バター不使用のココアジンジャークッキー
2017年2月8日
ジンジャーティーを飲みながらチョコレートを食べてて思いついたレシピで、ココア生地に生姜が飛び切り効いた(!)ジンジャークッキーを作りました。
生姜を擦って加えたら香りがよくて、生姜の辛みに蜂蜜を入れたココア生地との相性もなかなか。ちょっとクセになる味です♪
板チョコ型に焼いたクッキーは、折り目で割って、わいわいシェアして食べるのも楽しいですょ!
2017年2月8日
コツ・ポイント
生地は必要以上あまり触らず、練らないようにゴムべらやスケッパーで混ぜつつ作りました。
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