バター不使用♪胡桃入り抹茶クッキー

バター不使用♪胡桃入り抹茶クッキー
投稿日: 2017年11月5日 更新日: 2017年11月5日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
何度も投稿させていただいている、家でよく作るバターを使わないクッキー。
今回は、胡桃が入った抹茶クッキーを作りました。

水分に水を使うとすっきりした後味になりますが、水だけだとちょっともの足りなかったので、豆乳と水を半量づつ使っています。

「甘いものが食べたーい」っていうリクエストにパパっとできちゃうくらい簡単♪
天板で冷ましている側からつまみ食いするくらい、家中ただよう甘い匂いも大好きです(笑)


※以前投稿しているレシピは、工程写真入りのものです。


材料 (◯3.5cm花型25個分)

  • 薄力粉 :70g
  • 全粒粉 :30g
  • きび砂糖 :30g
  • 抹茶 :5g
  • 菜種油 :大さじ2
  • 豆乳 :大さじ1
  • :大さじ1
  • 胡桃 :20g
  • 強力粉(打ち粉用) :適量

生地を作って*

①胡桃は、粗く砕きます。

②ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖、抹茶を入れて、泡立て器でグルグル混ぜます。

③菜種油を加え、ゴムべらなどでざっと混ぜてから手ですり混ぜます。

④豆乳と水を加え、ゴムべらなどでざっくり混ぜ、胡桃も加えて折りたたむようにまとめます。

型抜きして*

⑤まな板の上などに打ち粉をして ④を取り出し、麺棒で4mmくらいの厚さにのばして型抜きします。

焼くだけ*

焼くだけ*

⑥⑤を天板の上に並べ、170℃に予熱したオーブンで18分くらい焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。

以前投稿した、バター不使用クッキー*

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コツ・ポイント

生地は必要以上あまり触らず、練らないようにゴムべらやスケッパーで混ぜつつ作りました。


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