お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

アーモンドたっぷり♪簡単*バター不使用のザクザク全粒粉入りクッキー

アーモンドたっぷり♪簡単*バター不使用のザクザク全粒粉入りクッキー
投稿日: 2017年2月16日 更新日: 2017年5月23日
閲覧数: 1,878
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
お手頃価格でも購入できる、フォンデュセット。
あるだけでかわいいので、人が集まった時こそ出番!

定番の苺やバナナと一緒にチョコレートフォンデュができる、クッキーを焼きました。


クッキーは、手のひらでくるくる丸めて軽く押しつぶし食べやすいひと口サイズに。

粗く砕いたアーモンドと全粒粉のザクザクがチョコに合うように、甘さ控えめにしました。

そのままでも、食べた時のアーモンドの甘みとアーモンドと全粒粉の香ばしさもなかなかです♪









材料 (直径4cmくらい10枚分)

  • 薄力粉 :80g
  • 全粒粉 :20g
  • きび砂糖 :25g
  • アーモンド(無塩でローストしたもの) :15g
  • 菜種油 :大さじ2
  • 豆乳 :大さじ1 1/2

ざくざく粗めがおススメ*

ざくざく粗めがおススメ*

①アーモンドは、粗く砕きます。

簡単生地作り*

簡単生地作り*

②ボウルに薄力粉、全粒粉、きび砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

③菜種油を加えて手ですり混ぜながら、さらさらの状態にします。

④豆乳も加えて混ぜ合わせ、アーモンドも加えて折りたたむようにしてまとめたら生地を10等分にし、手のひらでくるくる丸め、軽く押しつぶします。

⑤クッキングシートを敷いた天板の上に④を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷まして出来上がり。

*チョコレートフォンデュは、
板チョコ/100gを刻んだものに、生クリーム/45ccと豆乳(牛乳でも)/45ccを加えて作りました。

コツ・ポイント

・生地がまとまりずらかったら様子を見ながら、豆乳を少しづつ加えても◎
・チョコがけしなければ、きび砂糖を25g→30gくらいに増やすのがおススメです。


SNSでシェア
詳しく見る