シェアして食べる♡バター不使用のココアジンジャークッキー

シェアして食べる♡バター不使用のココアジンジャークッキー
投稿日: 2017年2月8日 更新日: 2017年11月23日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
ジンジャーティーを飲みながらチョコレートを食べてて思いついたレシピで、ココア生地に生姜が飛び切り効いた(!)ジンジャークッキーを作りました。

生姜を擦って加えたら香りがよくて、生姜の辛みに蜂蜜を入れたココア生地との相性もなかなか。ちょっとクセになる味です♪

板チョコ型に焼いたクッキーは、折り目で割って、わいわいシェアして食べるのも楽しいですょ!

材料 (15×6cmのチョコレート型1枚)

  • 薄力粉 :90g
  • ココアパウダー :10g
  • きび砂糖 :30g
  • 生姜のすりおろし :大さじ1
  • 菜種油 :大さじ2
  • 蜂蜜 :大さじ1強

生姜を擦って*

生姜を擦って*

①生姜はすりおろします。

簡単生地を作って*

簡単生地を作って*

②ボウルに薄力粉、ココアパウダー、きび砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

③菜種油を加えて手ですり混ぜながら、さらさらの状態にします。

④生姜のすりおろしと蜂蜜を加えて、折りたたむようにしてまとめます。

⑤まな板の上などに打ち粉(分量外)をして ④を取り出し、めん棒で5mmくらいの厚さにのばします。15×6cmの四角になるよう、端を切り落とします。
更に2.5×3cmの四角になるよう菜箸を使って軽く押さえ、更にスケッパーや包丁で底まで切らないように切り込みを入れて、メッセージスタンプを押します。

焼くだけ*

焼くだけ*

⑥クッキングシートを敷いた天板の上に⑤を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷まして出来上がり。

コツ・ポイント

・生姜は、冷凍した物をすりおろして使っています。何度か作って、冷凍→解凍される時に出る水分がよかったみたいですが、生の生姜のすりおろしでも◎水分が足りなかったら、様子を見ながら水を足して下さいね。
・切り落とした生地は、ジンジャーマン型で抜きました。


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