①生姜はすりおろします。
②ボウルに薄力粉、ココアパウダー、きび砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
③菜種油を加えて手ですり混ぜながら、さらさらの状態にします。
④生姜のすりおろしと蜂蜜を加えて、折りたたむようにしてまとめます。
⑤まな板の上などに打ち粉(分量外)をして ④を取り出し、めん棒で5mmくらいの厚さにのばします。15×6cmの四角になるよう、端を切り落とします。
更に2.5×3cmの四角になるよう菜箸を使って軽く押さえ、更にスケッパーや包丁で底まで切らないように切り込みを入れて、メッセージスタンプを押します。
⑥クッキングシートを敷いた天板の上に⑤を並べ、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷まして出来上がり。
・生姜は、冷凍した物をすりおろして使っています。何度か作って、冷凍→解凍される時に出る水分がよかったみたいですが、生の生姜のすりおろしでも◎水分が足りなかったら、様子を見ながら水を足して下さいね。
・切り落とした生地は、ジンジャーマン型で抜きました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます