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トースターで♪バター不使用*紅茶のアイスボックスクッキー

トースターで♪バター不使用*紅茶のアイスボックスクッキー
投稿日: 2017年6月29日 更新日: 2017年11月23日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
いただき物の国産の紅茶の茶葉で、クッキーを焼いてみたくて作りました。

水分に水を使ってできあがったクッキーは甘さ控えめで、すっきりした味です。


実は、私が初めて作ったおうちスィーツは、小学生の時にトースターで作ったアイスボックスクッキー。プレーンなクッキーとココアのクッキーを作ったんですが、ココアのクッキーの焼き加減がわからなくて何度も何度も焼いて、山のように作ったクッキーを妹と弟が「おいしい!」って食べてくれたのをよく覚えています(笑)

そんなことも思い出しながら、作ってみました。



材料 (3×5cm 12〜15枚くらい)

  • 薄力粉 :100g
  • きび砂糖 :30g
  • 紅茶葉 :5g
  • :ひとつまみ
  • 菜種油 :大さじ2
  • :大さじ1 1/2

お気に入りの紅茶で*

お気に入りの紅茶で*

①紅茶の茶葉は、ミルやすり鉢にかけて細かくします(ティーバッグであれば、茶葉が細かいので、そのままでも大丈夫だと思います)。

生地を作ります*

生地を作ります*

②ボウルに薄力粉、きび砂糖、茶葉、塩を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜます。

③菜種油を加え手ですり混ぜます。

④水を加えて折りたたむようにしてまとめます。

生地を冷蔵庫で冷やします*

生地を冷蔵庫で冷やします*

⑤生地を12cmぐらいの棒状にして切り口が四角くなるように整え、ラップで包みます。冷凍庫で30分以上冷やし、0.8~1cmくらいの厚みに切ります。

トースターで焼きます*

トースターで焼きます*

⑥クッキングシートをしいた天板に⑤を並べ、予熱した1000Wのトースターで 3分焼き →アルミホイルをかぶせて7分焼き →火を止めたまま3分おき →再度、アルミホイルを外して2分焼き、うっすら焼き色がついたら取り出し、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。

ひと口食べると紅茶のいい香りがしますょ♪

コツ・ポイント

アイスボックスのクッキーなので冷凍庫で生地を保存しておけば、食べたいときに取り出して作れます!


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2017年8月3日 11:21
naocoさん、こんにちは! 遅ればせながら、レシピコンテスト受賞おめでとうございます(*>∀<*)ノ アイスボックスクッキー、レシピもさることながら、小学生の時に作って、妹さん弟さんが美味しいと食べてくれた…というエピソードにホロリ…(;ω;)しちゃいました! やはりnaocoさんのお料理はご家族あってのものなのですね♡ 子供の時には私もよくクッキーを作りましたが、大人になってみると、そのバターと砂糖の量にブルブルと震えたものですか(笑) このクッキーなら、ヘルシーにいただける、大人のクッキーですね♡ 紅茶の茶葉も喜んだことでしょう(*^_^*) ステキなレシピ&エピソードを、ありがとうございました♪
2017年08月04日 12:38:39
ハニクロさん、ありがとうございます! 賞をいただけるなんてホンと嬉しかったです^^ ハニクロさんもよくクッキーを作ってたんですね♪ バターたっぷりのクッキーもおいしいけど、材料の分量をみるとビックリしますよね(^^;) なので今は、ヘルシークッキー作りが多いかもです(笑) こちらこそ、ありがとうございました♪
2017年7月12日 16:22
オーブントースターで簡単♪おいしいレシピコンテストのスイーツ部門銀賞、おめでとうございました! 紅茶の香りがふわっとしそうなとっても美味しそうなお茶菓子ですね♪ 生地を保存しておけるのも個人的にポイントが高かったです…❤またステキなアイデアお待ちしております☆
2017年07月12日 22:19:03
あさきさん、ありがとうございます‼︎ スィーツ部門銀賞、とっても嬉しいです? ありがとうございます! 嬉しくて、ドキドキしちゃいました(笑) 保存できるスィーツは、簡単に作れて重宝するので、これから始まる夏休みのおやつにもオススメなんですょ♪ レシピを選んで下さった日本エー・アイ・シー株式会社さま、ありがとうございました。 暮らしニスタスタッフの皆さまにも感謝でいっぱいです!これからも楽しみながら投稿させていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 naoco
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