①紅茶の茶葉は、ミルやすり鉢にかけて細かくします(ティーバッグであれば、茶葉が細かいので、そのままでも大丈夫だと思います)。
②ボウルに薄力粉、きび砂糖、茶葉、塩を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜます。
③菜種油を加え手ですり混ぜます。
④水を加えて折りたたむようにしてまとめます。
⑤生地を12cmぐらいの棒状にして切り口が四角くなるように整え、ラップで包みます。冷凍庫で30分以上冷やし、0.8~1cmくらいの厚みに切ります。
⑥クッキングシートをしいた天板に⑤を並べ、予熱した1000Wのトースターで 3分焼き →アルミホイルをかぶせて7分焼き →火を止めたまま3分おき →再度、アルミホイルを外して2分焼き、うっすら焼き色がついたら取り出し、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。
ひと口食べると紅茶のいい香りがしますょ♪
アイスボックスのクッキーなので冷凍庫で生地を保存しておけば、食べたいときに取り出して作れます!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます