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乳製品不使用*松の実と杏の全粒粉入りクッキー

乳製品不使用*松の実と杏の全粒粉入りクッキー
投稿日: 2017年5月24日 更新日: 2017年5月24日
閲覧数: 688
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
たっぷり入った松の実と甘い杏で全粒粉入りのクッキーを作りました。

うちで作るクッキーは、ほとんどバターを使いませんが、今回は豆乳も使わずにお水で。
お水でも、固くならずに焼きあがります。

松の実と杏のちょっと大人っぽいクッキーですが、見た目はまるでケーキのようなので、子どもたちも喜んでくれるかな♪

材料 (直径15cmのもの1枚(8カット分))

  • 小麦粉 :80g
  • 全粒粉 :20g
  • 甜菜糖 :50g
  • :ひとつまみ
  • 菜種油 :大さじ2
  • :大さじ1 1/2弱
  • 松の実 :15g
  • ☆杏のシロップ煮 :(作りやすい量)
  • ・ドライアプリコット :170g
  • ・甜菜糖 :80g
  • ・水 :適量

杏のシロップ煮を作ります*

杏のシロップ煮を作ります*

①鍋にドライアプリコットと甜菜糖を入れ、水をひたひたになるくらいまで加え、弱火で20分くらい煮て火を止めそのまま冷まします。

クッキー生地を作ります*

クッキー生地を作ります*

②ボウルに薄力粉、全粒粉、甜菜糖、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

 

 

③菜種油を加えて手ですり混ぜて、さらさらの状態にします

 

 

④水を加え、ケッパーやゴムべらなどでざっくり混ぜ、更に松の実も加えてまとめます。

 

 

⑤まな板の上などに打ち粉(分量外)をして ④を取り出し、直径15cmくらいの円形にします。

 

 

⑥カードで放射状に8等分して、竹串の後ろを使い軽く穴を開け、杏2粒を4つづつに切ってのせ軽く抑えます。

 

 

⑦クッキングシートを敷いた天板に⑥をのせ、160℃のオーブンで30分焼き、杏シロップを塗って、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。

コツ・ポイント

・甜菜糖でなく、きび砂糖でも◎


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2017年5月24日 13:54
naocoさん。こんにちは~(●^o^●)昨日はありがとうございました~♪ これ、とっても美味しそうですね~♡しかも全粒粉やまつの実が入っているので、栄養がアップして、香ばしそうなイメージ。作ってみたいです。クリップ頂いて帰ります<(_ _)> 素敵なレシピをありがとうございました~♡これからも、よろしくおねがいいたします♡
2017年05月24日 19:52:41
ひこまるさん、こちらこそありがとうございます♪クリップと全粒粉と松の実が香ばしさにも気づいていただけて嬉しいです (o^^o) ♡ 私こそ、ひこまるさんの投稿をいつも参考にさせていただいてます! これからもよろしくお願い致します♪
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