①鍋にドライアプリコットと甜菜糖を入れ、水をひたひたになるくらいまで加え、弱火で20分くらい煮て火を止めそのまま冷まします。
②ボウルに薄力粉、全粒粉、甜菜糖、塩を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
③菜種油を加えて手ですり混ぜて、さらさらの状態にします
④水を加え、ケッパーやゴムべらなどでざっくり混ぜ、更に松の実も加えてまとめます。
⑤まな板の上などに打ち粉(分量外)をして ④を取り出し、直径15cmくらいの円形にします。
⑥カードで放射状に8等分して、竹串の後ろを使い軽く穴を開け、杏2粒を4つづつに切ってのせ軽く抑えます。
⑦クッキングシートを敷いた天板に⑥をのせ、160℃のオーブンで30分焼き、杏シロップを塗って、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。
・甜菜糖でなく、きび砂糖でも◎
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