スポンジを焼いておきます。
我が家は卵5個使用の分量でオーブンの鉄板で焼きます。
キャラシートも前日仕事。
ミニオンズの画像をプリントしてトレーに貼り、ジップロックをカットして重ねて貼ります。この時にピーンと張るのがきれいにできるコツです。
湯煎で溶かしたチョコを爪楊枝で描きかき…
描き終わったら冷凍庫で冷やし固め…
はみ出た部分などを爪楊枝で削って修正。
まだまだ室温も高いのでチョコがすぐ溶けてきます
緩めに泡立てた生クリームを乗せて
冷凍庫で冷やし固め~を
色別に繰り返します。
ミニオンズ、色が少なくて簡単(笑)
生クリームにアイシングカラーで色付けしてください。
最後は残ったクリームを乗せて冷凍庫へ♪
トレーからシートを上げてみるとこんな状態です。
今回のフルーツは
ブドウ、キウイ、ブルーベリー、黄桃
スポンジを半分にカットして2段にします。
黄桃のシロップをたっぷり刷毛で塗ります。
間にクリームとフルーツを挟んでかぶせます。
クリームのナッペはそこまできれいでなくてもOK!
上は隠れてしまいます。
キャラシートは乗せる直前に冷凍庫から出して乗せます。
ゆっくり丁寧にはがしましょう~
縁にクリームを絞ります。
隙間にランダムにフルーツを乗せていきます。
(大きいものから乗せると乗せやすいです)
名前・年齢のプレート用にクッキーを焼くのは面倒であたりを見渡すとアルフォートを発見!(分量外です)
溶かしたチョコをこれも爪楊枝で書きかき。
(名前プレートは後で乗せました)
残ったブドウを半分にカットして縁取りしてます。
完成です♪
キャラプレートはハードルが高く感じますが作業は単純、でも少し時間はかかります(冷やし固めるのを繰り返すので)フルーツは適当にランダムにどんどん乗せていけばOKです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます