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チョコ&生クリームデコ♪6歳*誕生日ケーキはミニオンズ(完成までの画像付き)

チョコ&生クリームデコ♪6歳*誕生日ケーキはミニオンズ(完成までの画像付き)
投稿日: 2017年9月15日 更新日: 2017年9月27日
閲覧数: 14,899
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
我が家の末っ子が6歳の誕生日を迎えました。今年のケーキはこの夏にはまったミニオンズ!キャラプレートを作って作りやすいスクエアケーキにしました。

材料 (1個分)

  • スポンジケーキ :卵5個使用のサイズ
  • 生クリーム :500㎖
  • チョコレート(ブラック) :1/3枚
  • フルーツ :お好みのものを好きな
  • アイシングカラー :適量

前日仕事

前日仕事

スポンジを焼いておきます。

我が家は卵5個使用の分量でオーブンの鉄板で焼きます。

キャラシートも前日仕事。

ミニオンズの画像をプリントしてトレーに貼り、ジップロックをカットして重ねて貼ります。この時にピーンと張るのがきれいにできるコツです。

湯煎で溶かしたチョコを爪楊枝で描きかき…

描き終わったら冷凍庫で冷やし固め…

はみ出た部分などを爪楊枝で削って修正。

まだまだ室温も高いのでチョコがすぐ溶けてきます

緩めに泡立てた生クリームを乗せて
冷凍庫で冷やし固め~を
色別に繰り返します。

ミニオンズ、色が少なくて簡単(笑)

生クリームにアイシングカラーで色付けしてください。

最後は残ったクリームを乗せて冷凍庫へ♪

トレーからシートを上げてみるとこんな状態です。

当日仕事

当日仕事

今回のフルーツは
ブドウ、キウイ、ブルーベリー、黄桃

スポンジを半分にカットして2段にします。
黄桃のシロップをたっぷり刷毛で塗ります。

間にクリームとフルーツを挟んでかぶせます。

クリームのナッペはそこまできれいでなくてもOK!
上は隠れてしまいます。

キャラシートは乗せる直前に冷凍庫から出して乗せます。

ゆっくり丁寧にはがしましょう~

縁にクリームを絞ります。

隙間にランダムにフルーツを乗せていきます。
(大きいものから乗せると乗せやすいです)

名前・年齢のプレート用にクッキーを焼くのは面倒であたりを見渡すとアルフォートを発見!(分量外です)

溶かしたチョコをこれも爪楊枝で書きかき。
(名前プレートは後で乗せました)

残ったブドウを半分にカットして縁取りしてます。

完成です♪

同じ作り方のケーキです♪

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コツ・ポイント

キャラプレートはハードルが高く感じますが作業は単純、でも少し時間はかかります(冷やし固めるのを繰り返すので)フルーツは適当にランダムにどんどん乗せていけばOKです。



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