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チョコプレートよりも作りやすい?!ケーキのチョコ&生クリームデコ(制作過程画像付き)

チョコプレートよりも作りやすい?!ケーキのチョコ&生クリームデコ(制作過程画像付き)
投稿日: 2015年9月9日 更新日: 2017年3月6日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
チョコプレートよりも作りやすい?!
食べるときも切り分けやすい?!
チョコ&生クリームのケーキデコレーションの制作過程ををわかりやすく画像付きで紹介します。

作りたいイラストをプリントします。出来上がりは反対になるので反転してプリントします。
平らなトレーにイラストを貼り、その上にジップロックをカットして貼ります。たるみがあるとそのままチョコも生クリームも歪むので出来るだけピンと張ると仕上がりがきれいになります。

チョコを湯煎で溶かします。

爪楊枝を使ってチョコでラインを引きます。多少ずれたりはみ出したりしても固まってから爪楊枝の先で削ると修正できます。描き終わったら冷凍庫で冷やし固めます。

固めている間に生クリームの準備。
緩めに泡立てて必要な色にしていきます。
(私はいつもウィルトンのアイシングカラーを使用)

ラインからはみ出さないように生クリームを埋めていきます。その都度冷凍庫で固めてから隣の色を乗せていくと混ざりません。

最後に残ったクリームを乗せて補強し冷凍庫でしっかり固めます。

固まって冷凍庫から出したもの。

ナッペしたケーキの上に乗せそうっとフィルムをはがします。

はがしたところ。空いている場所にフルーツなどでデコレーションしてください。

解凍していくので触れると崩れます。触れないように気を付けてデコレーションしてください。

完成です♪

生クリームなのでそのままカット出来ます。取り分け易いのも利点です。

チョコ&生クリームデコ*武士ニャンケーキ

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2015年11月19日
8歳になった次男の誕生日ケーキです。フルーツたっぷり、クリームたっぷりで重いです(笑)
2015年11月19日

チョコ&生クリームデコ♡魔女の宅急便ケーキ

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2015年11月19日
10歳になった娘の誕生日ケーキです。ちょっとお姉さんぽくデコしました。
2015年11月19日

コツ・ポイント

作業の都度冷凍庫に入れたりするので多少時間はかかりますが技術は無くても完成度は高く見えます(笑)チョコプレートを作る場合、チョコを溶かしているので温度が高くなり前に乗せたチョコが溶けて色が混ざってしまうことがありますが生クリームだとその心配もなく作業の途中で固まってしまうこともないので作業がしやすいです。



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