味付けは醤油だけ♡ ゴーヤとオクラのネバネバおかか醤油

味付けは醤油だけ♡ ゴーヤとオクラのネバネバおかか醤油
投稿日: 2017年8月2日 更新日: 2017年8月2日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ネバネバウマーい!!!
これ本気でやみつき (*゚∀゚*)ムッハー

ゴーヤにオクラのネバネバが合うんです
(∩´∀`)∩ ワーイ

調味料は醤油だけなのに・・・
かつお風味で美味しくて絶対ハマる!!
ゴーヤ好きさんに是非とも試してもらいたいです♡

和えてすぐも美味しいけど・・・
10分ぐらい置いた方が
味が染みて美味しかったよ♡

材料 (2~3人分)

  • ゴーヤ :中1本
  • オクラ :10本
  • 鰹節 :小2袋
  • 醤油 :適量
  • 白ごま :適量
  • 下ごしらえ用 塩 :適量

工程1

オクラは薄く輪切りにして
700Wの電子レンジで30秒加熱。

ゴーヤは半分に切って種とワタの白い部分を
しっかり取って薄く切ったら
塩をまぶして5分ほどおき、
沸騰したお湯で15~20秒ほど、サッと茹でる。

ざるに取ったら水で流し、水気をしっかり絞る。

工程2

オクラが冷めたら
ゴーヤ、鰹節、醤油と和えて完成です。

上からゴマをパラパラして召し上がれ。

※醤油の量はお好みで♡
レンジの加熱時間は調節してね。

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コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


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