ネバネバウマーい!!!
これ本気でやみつき (*゚∀゚*)ムッハー
ゴーヤにオクラのネバネバが合うんです
(∩´∀`)∩ ワーイ
調味料は醤油だけなのに・・・
かつお風味で美味しくて絶対ハマる!!
ゴーヤ好きさんに是非とも試してもらいたいです♡
和えてすぐも美味しいけど・・・
10分ぐらい置いた方が
味が染みて美味しかったよ♡
材料
(2~3人分)
-
ゴーヤ
:中1本
-
オクラ
:10本
-
鰹節
:小2袋
-
醤油
:適量
-
白ごま
:適量
-
下ごしらえ用 塩
:適量
工程1
オクラは薄く輪切りにして
700Wの電子レンジで30秒加熱。
ゴーヤは半分に切って種とワタの白い部分を
しっかり取って薄く切ったら
塩をまぶして5分ほどおき、
沸騰したお湯で15~20秒ほど、サッと茹でる。
ざるに取ったら水で流し、水気をしっかり絞る。
工程2
オクラが冷めたら
ゴーヤ、鰹節、醤油と和えて完成です。
上からゴマをパラパラして召し上がれ。
※醤油の量はお好みで♡
レンジの加熱時間は調節してね。
こちらもオススメ♡ゴーヤレシピ
夏のご飯のお供に!苦さ控えめ♡中華風ツナ味噌ゴーヤ
2017年7月30日
我が家の夏の定番!
中華風ツナ味噌ゴーヤ♡
今年もまた作りましたよー♡
こちらゴーヤの苦味が控えめだから
ゴーヤの苦味が苦手な我が家の夫も
食べれるんです(*´罒`*)♥ニヒヒ
安定の美味しさ!
ご飯の上に乗っけると(*゚∀゚*)ムッハー
めっちゃ白飯進む~!
ちびちび食べながら
お酒を飲むのもタマらんに(*゚∀゚*)ムッハー
おにぎりの具にもオススメ!
是非是非お試しをヽ(*´∀`)ノ
これ甘味噌だから和風?(笑)
オイスターソースとごま油だけで
中華風って書きたがり(´゚艸゚)∴ブッ
♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
夏休みの息子の置き弁が始まる前に
万が一の寝坊保険で買った冷食達が
冷凍庫を占領している我が家(笑)
←万が一なのに保険いっぱい(´゚艸゚)∴ブッ
いっぱいなのに・・・
今日もおうちコープの冷凍コロッケと
チキンカツが届いたー!
そういえば注文してたわ( ´゚д゚`)アチャー
来週の置き弁で少し使わなきゃね(笑)
結局寝坊保険じゃなく
普通に使うっていうパターンね
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
2017年7月30日
ゴーヤは炒めずシャキ旨っ♡厚揚げdeゴーヤチャンプルー風
2017年7月19日
ゴーヤチャンプルー風(笑)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
シャキシャキゴーヤが好きなので
炒めずチンして
和え物風に最後に和えてみたから
あくまでも風です(((゚艸゚))クスクス
そして豆腐の代わりに厚揚げ♡
厚揚げ好きにはたまらんぜ(*゚∀゚*)ムッハー
ゴーヤの水気をしっかり絞って和えるし・・・
豆腐じゃなく厚揚げを使う事で
時間がたっても水っぽく
ならないしゴーヤもシャキシャキだよ♡
新感覚?邪道?
まぁ美味しければOKでしょ(((゚艸゚))クスクス
味付けは和風+中華風で
隠し味は得意の(いつもの(笑))オイスターソース(笑)
そして試しに半分冷やしてみたら・・・ビンゴ!!
冷やしもいけるわŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
2017年7月19日
この味ハマる!ゴーヤとセロリとささみの梅わさび和え
2017年6月15日
ゴーヤとセロリの組み合わせ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
サッパリ梅わさびがめっちゃウマい
(*゚∀゚*)ムッハー
これまたお箸もおビールも止まらないよ♡
自慢の梅わさび和え是非是非お試しを
(∩´∀`)∩ワーイ
2017年6月15日
サラダチキンで旨っ!簡単ゴーヤイタリアン
2017年7月19日
我が家の夏の定番
めっちゃオススメゴーヤイタリアン
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今回はサラダチキンで作りましたが・・・
エビやイカやタコ
ささみやツナを使っても美味しくて
ゴーヤの季節になると
頻繁に我が家の食卓に並ぶ夏の鉄板おかずです
ヽ(*´∀`)ノ
ワインやビールのおつまみに!!
箸休めにも最高♡
是非是非お試しを(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
2017年7月19日
レンジで時短!サッパリ爽やか♡タコとゴーヤの胡麻酢味噌和え
2017年7月19日
ゴーヤの酢味噌和え大好き
ヽ(*´∀`)ノ
ゴーヤの季節になると必ず作る
我が家の定番です♡
大好きなタコをプラスしたら
更にウマウマ(*゚∀゚*)ムッハー
こりゃたまらーん♡
ゴーヤの酢味噌和え
茄子とゴーヤの味噌炒めと共に
昔、祖母がよく作ってた
ゴーヤメニューなんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
あの頃は・・・
こんなに苦いの食べれないって
思ってたのに大人になってから
大好きになったよ(((゚艸゚))クスクス
祖母はゴーヤじゃなくて
ニガウリって呼んでたんだけど
ゴーヤとニガウリは一緒なんだよね?
畑で作っていたニガウリ
家族に評判が良くなくて
1年で作るの止めてたっけ(♡ˊ艸ˋ)♬*
品種改良されたのか
今のゴーヤは昔ほど苦くない気がするよ
(((o(♡´▽`♡)o)))
って言っても・・・
やっぱり息子は苦いと言って
好んで食べないけどね(^ω^;);););)
2017年7月19日
コツ・ポイント
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。