ゴーヤチャンプルー風(笑)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
シャキシャキゴーヤが好きなので
炒めずチンして
和え物風に最後に和えてみたから
あくまでも風です(((゚艸゚))クスクス
そして豆腐の代わりに厚揚げ♡
厚揚げ好きにはたまらんぜ(*゚∀゚*)ムッハー
ゴーヤの水気をしっかり絞って和えるし・・・
豆腐じゃなく厚揚げを使う事で
時間がたっても水っぽく
ならないしゴーヤもシャキシャキだよ♡
新感覚?邪道?
まぁ美味しければOKでしょ(((゚艸゚))クスクス
味付けは和風+中華風で
隠し味は得意の(いつもの(笑))オイスターソース(笑)
そして試しに半分冷やしてみたら・・・ビンゴ!!
冷やしもいけるわŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
                
                
                
                                    
                                
                    
                        材料
                                                    (3人分)
                                            
                    
                                                    - 
                                
                                    ゴーヤ                                
                                
                                    :大1/2本                                
                            
- 
                                
                                    卵                                
                                
                                    :L3個                                
                            
- 
                                
                                    豚バラ                                
                                
                                    :4枚                                
                            
- 
                                
                                    厚揚げ                                
                                
                                    :2枚200g                                
                            
- 
                                
                                    卵、ゴーヤの塩                                
                                
                                    :各適量                                
                            
- 
                                
                                    ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍                                 
                                
                                    :小さじ2                                
                            
- 
                                
                                    ☆ほんだし(顆粒)                                
                                
                                    :小さじ1                                
                            
- 
                                
                                    ☆みりん                                
                                
                                    :大さじ1                                
                            
- 
                                
                                    ☆砂糖                                
                                
                                    :少々                                
                            
- 
                                
                                    ☆オイスターソース                                
                                
                                    :小さじ1                                
                            
- 
                                
                                    ☆ごま油                                
                                
                                    :小さじ1/2                                
                            
- 
                                
                                    鰹節                                
                                
                                    :小袋2                                
                            
- 
                                
                                    白ごま                                
                                
                                    :適量                                
                            
- 
                                
                                    サラダ油                                
                                
                                    :適量                                
                            
 
                
                
                                    
                
                                
                                            
                            工程1                        
                                                            
                    ゴーヤは種と綿をしっかり取り薄くスライスして
塩適量を揉み込み5分ほどおいたら
耐熱皿に乗せてふんわりラップで1分チン。
700ワットレンジ使用。
ザルに入れて水で流したら水気をしっかり絞る。
卵は塩適量を加えて油をひいたフライパンで
ふんわり焼いてお皿に出しておく。
                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            工程2                        
                                                            
                    油をひいたフライパンで適当な大きさにした
豚バラを炒めて火が通ったら
適当な大きさにした厚揚げを入れて更に炒める。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで
拭いてから☆で味付け。
調味料の水分を飛ばすように炒める。
                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            工程3                        
                                                            
                    火を止めてから工程1、2と鰹節を和える。
温かいうちに食べても美味しいし
冷蔵庫で冷やすのも旨いっ♡
お皿に盛ったら白ごまをパラパラしてね♡                    
                 
                
                                    
                                
                                            
                            こちらもオススメ♡ゴーヤレシピ                        
                                                            
                    
                                                この味ハマる!ゴーヤとセロリとささみの梅わさび和え
                         2017年6月15日
            ゴーヤとセロリの組み合わせ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
サッパリ梅わさびがめっちゃウマい
(*゚∀゚*)ムッハー
これまたお箸もおビールも止まらないよ♡
自慢の梅わさび和え是非是非お試しを
(∩´∀`)∩ワーイ
                   2017年6月15日
                     
                 
                
                                    
                                
                                                            
                    
                                                ゴーヤと切り干しとささみのヘルシー梅かつおナムル
                         2017年5月30日
            大好きなゴーヤ様のシーズンが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今回は切り干し大根とささみと合わせて
和風梅かつおナムルを作ってみたよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 
これ、めっちゃ美味しかったよ~!
晩酌メニューや
箸休めにはもちろん
たぶん・・・(笑)低カロリーだから
ダイエット中の一品にもオススメだし
お弁当の隙間おかずにも◎
是非是非お試しを♡
                   2017年5月30日
                     
                 
                
                                    
                
                
                
                                    
                
                                    
                        
                             コツ・ポイント
                        
                        
                            だし醤油はめんつゆで代用可能です。
濃縮が違うものは使う量を加減してね♡
 【訪問してくれた皆様へ】
 訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
 バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
 皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
                        
                     
                
                
                
                                    
                    
                
                
                
                
                
                
                
                    
                                                    
                            
                            
                            
                                            
                 
             
            
            
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