ゴーヤは炒めずシャキ旨っ♡厚揚げdeゴーヤチャンプルー風

ゴーヤは炒めずシャキ旨っ♡厚揚げdeゴーヤチャンプルー風
投稿日: 2017年7月19日 更新日: 2017年7月19日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ゴーヤチャンプルー風(笑)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


シャキシャキゴーヤが好きなので
炒めずチンして
和え物風に最後に和えてみたから
あくまでも風です(((゚艸゚))クスクス


そして豆腐の代わりに厚揚げ♡
厚揚げ好きにはたまらんぜ(*゚∀゚*)ムッハー


ゴーヤの水気をしっかり絞って和えるし・・・
豆腐じゃなく厚揚げを使う事で
時間がたっても水っぽく
ならないしゴーヤもシャキシャキだよ♡


新感覚?邪道?
まぁ美味しければOKでしょ(((゚艸゚))クスクス


味付けは和風+中華風で
隠し味は得意の(いつもの(笑))オイスターソース(笑)


そして試しに半分冷やしてみたら・・・ビンゴ!!
冷やしもいけるわŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"


材料 (3人分)

  • ゴーヤ :大1/2本
  • :L3個
  • 豚バラ :4枚
  • 厚揚げ :2枚200g
  • 卵、ゴーヤの塩 :各適量
  • ☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍 :小さじ2
  • ☆ほんだし(顆粒) :小さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆砂糖 :少々
  • ☆オイスターソース :小さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1/2
  • 鰹節 :小袋2
  • 白ごま :適量
  • サラダ油 :適量

工程1

ゴーヤは種と綿をしっかり取り薄くスライスして
塩適量を揉み込み5分ほどおいたら
耐熱皿に乗せてふんわりラップで1分チン。

700ワットレンジ使用。

ザルに入れて水で流したら水気をしっかり絞る。

卵は塩適量を加えて油をひいたフライパンで
ふんわり焼いてお皿に出しておく。

工程2

油をひいたフライパンで適当な大きさにした
豚バラを炒めて火が通ったら
適当な大きさにした厚揚げを入れて更に炒める。

フライパンの余分な油をキッチンペーパーで
拭いてから☆で味付け。
調味料の水分を飛ばすように炒める。

工程3

火を止めてから工程1、2と鰹節を和える。

温かいうちに食べても美味しいし
冷蔵庫で冷やすのも旨いっ♡

お皿に盛ったら白ごまをパラパラしてね♡

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コツ・ポイント

だし醤油はめんつゆで代用可能です。
濃縮が違うものは使う量を加減してね♡


【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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