ゴーヤチャンプルー風(笑)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
シャキシャキゴーヤが好きなので
炒めずチンして
和え物風に最後に和えてみたから
あくまでも風です(((゚艸゚))クスクス
そして豆腐の代わりに厚揚げ♡
厚揚げ好きにはたまらんぜ(*゚∀゚*)ムッハー
ゴーヤの水気をしっかり絞って和えるし・・・
豆腐じゃなく厚揚げを使う事で
時間がたっても水っぽく
ならないしゴーヤもシャキシャキだよ♡
新感覚?邪道?
まぁ美味しければOKでしょ(((゚艸゚))クスクス
味付けは和風+中華風で
隠し味は得意の(いつもの(笑))オイスターソース(笑)
そして試しに半分冷やしてみたら・・・ビンゴ!!
冷やしもいけるわŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
材料
(3人分)
-
ゴーヤ
:大1/2本
-
卵
:L3個
-
豚バラ
:4枚
-
厚揚げ
:2枚200g
-
卵、ゴーヤの塩
:各適量
-
☆だし醤油(だしつゆ)濃縮5倍
:小さじ2
-
☆ほんだし(顆粒)
:小さじ1
-
☆みりん
:大さじ1
-
☆砂糖
:少々
-
☆オイスターソース
:小さじ1
-
☆ごま油
:小さじ1/2
-
鰹節
:小袋2
-
白ごま
:適量
-
サラダ油
:適量
工程1
ゴーヤは種と綿をしっかり取り薄くスライスして
塩適量を揉み込み5分ほどおいたら
耐熱皿に乗せてふんわりラップで1分チン。
700ワットレンジ使用。
ザルに入れて水で流したら水気をしっかり絞る。
卵は塩適量を加えて油をひいたフライパンで
ふんわり焼いてお皿に出しておく。
工程2
油をひいたフライパンで適当な大きさにした
豚バラを炒めて火が通ったら
適当な大きさにした厚揚げを入れて更に炒める。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーで
拭いてから☆で味付け。
調味料の水分を飛ばすように炒める。
工程3
火を止めてから工程1、2と鰹節を和える。
温かいうちに食べても美味しいし
冷蔵庫で冷やすのも旨いっ♡
お皿に盛ったら白ごまをパラパラしてね♡
こちらもオススメ♡ゴーヤレシピ
この味ハマる!ゴーヤとセロリとささみの梅わさび和え
2017年6月15日
ゴーヤとセロリの組み合わせ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
サッパリ梅わさびがめっちゃウマい
(*゚∀゚*)ムッハー
これまたお箸もおビールも止まらないよ♡
自慢の梅わさび和え是非是非お試しを
(∩´∀`)∩ワーイ
2017年6月15日
ゴーヤと切り干しとささみのヘルシー梅かつおナムル
2017年5月30日
大好きなゴーヤ様のシーズンが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今回は切り干し大根とささみと合わせて
和風梅かつおナムルを作ってみたよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
これ、めっちゃ美味しかったよ~!
晩酌メニューや
箸休めにはもちろん
たぶん・・・(笑)低カロリーだから
ダイエット中の一品にもオススメだし
お弁当の隙間おかずにも◎
是非是非お試しを♡
2017年5月30日
コツ・ポイント
だし醤油はめんつゆで代用可能です。
濃縮が違うものは使う量を加減してね♡
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます