ゴーヤの酢味噌和え大好き
ヽ(*´∀`)ノ
ゴーヤの季節になると必ず作る
我が家の定番です♡
大好きなタコをプラスしたら
更にウマウマ(*゚∀゚*)ムッハー
こりゃたまらーん♡
ゴーヤの酢味噌和え
茄子とゴーヤの味噌炒めと共に
昔、祖母がよく作ってた
ゴーヤメニューなんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
あの頃は・・・
こんなに苦いの食べれないって
思ってたのに大人になってから
大好きになったよ(((゚艸゚))クスクス
祖母はゴーヤじゃなくて
ニガウリって呼んでたんだけど
ゴーヤとニガウリは一緒なんだよね?
畑で作っていたニガウリ
家族に評判が良くなくて
1年で作るの止めてたっけ(♡ˊ艸ˋ)♬*
品種改良されたのか
今のゴーヤは昔ほど苦くない気がするよ
(((o(♡´▽`♡)o)))
って言っても・・・
やっぱり息子は苦いと言って
好んで食べないけどね(^ω^;);););)
材料
(2人分)
-
ゴーヤ
:大1/2本
-
ゴーヤ用の塩
:適量
-
生食用ボイルタコ
:100g
-
☆合わせ味噌
:大さじ1と1/2
-
☆砂糖
:大さじ1と1/3
-
☆酢
:大さじ1
-
☆あらくすった白ごま
:大さじ1と1/2
工程1
ゴーヤは半分に切り種とワタをしっかり取って
薄く切ったら塩適量を揉み込んで5分放置。
耐熱皿に乗せてふんわりラップをしたら
レンジで1分加熱。
※700ワットレンジ使用。
ザルに入れて水で流したら水気をしっかり絞る。
工程2
ゴーヤと適当な大きさにした
タコと☆を和えて完成です。
☆の量は好みで加減してね。
※私は白と緑のゴーヤを使いました。
両方合わせて1/2本分です。
緑のゴーヤだけでも大丈夫です。
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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
サッパリ梅わさびがめっちゃウマい
(*゚∀゚*)ムッハー
これまたお箸もおビールも止まらないよ♡
自慢の梅わさび和え是非是非お試しを
(∩´∀`)∩ワーイ
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キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
今回は切り干し大根とささみと合わせて
和風梅かつおナムルを作ってみたよ
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
これ、めっちゃ美味しかったよ~!
晩酌メニューや
箸休めにはもちろん
たぶん・・・(笑)低カロリーだから
ダイエット中の一品にもオススメだし
お弁当の隙間おかずにも◎
是非是非お試しを♡
2017年5月30日
コツ・ポイント
【訪問してくれた皆様へ】
訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。
皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。
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