お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

レンジで時短!サッパリ爽やか♡タコとゴーヤの胡麻酢味噌和え

レンジで時短!サッパリ爽やか♡タコとゴーヤの胡麻酢味噌和え
投稿日: 2017年7月19日 更新日: 2017年7月19日
閲覧数: 379
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
ゴーヤの酢味噌和え大好き
ヽ(*´∀`)ノ


ゴーヤの季節になると必ず作る
我が家の定番です♡


大好きなタコをプラスしたら
更にウマウマ(*゚∀゚*)ムッハー
こりゃたまらーん♡


ゴーヤの酢味噌和え
茄子とゴーヤの味噌炒めと共に
昔、祖母がよく作ってた
ゴーヤメニューなんです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡


あの頃は・・・
こんなに苦いの食べれないって
思ってたのに大人になってから
大好きになったよ(((゚艸゚))クスクス


祖母はゴーヤじゃなくて
ニガウリって呼んでたんだけど
ゴーヤとニガウリは一緒なんだよね?


畑で作っていたニガウリ
家族に評判が良くなくて
1年で作るの止めてたっけ(♡ˊ艸ˋ)♬*


品種改良されたのか
今のゴーヤは昔ほど苦くない気がするよ
(((o(♡´▽`♡)o)))


って言っても・・・
やっぱり息子は苦いと言って
好んで食べないけどね(^ω^;);););)

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :大1/2本
  • ゴーヤ用の塩 :適量
  • 生食用ボイルタコ :100g
  • ☆合わせ味噌 :大さじ1と1/2
  • ☆砂糖 :大さじ1と1/3
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆あらくすった白ごま :大さじ1と1/2

工程1

ゴーヤは半分に切り種とワタをしっかり取って
薄く切ったら塩適量を揉み込んで5分放置。

耐熱皿に乗せてふんわりラップをしたら
レンジで1分加熱。
※700ワットレンジ使用。

ザルに入れて水で流したら水気をしっかり絞る。

工程2

ゴーヤと適当な大きさにした
タコと☆を和えて完成です。

☆の量は好みで加減してね。


※私は白と緑のゴーヤを使いました。
両方合わせて1/2本分です。
緑のゴーヤだけでも大丈夫です。

こちらもオススメ♡ゴーヤレシピ

この味ハマる!ゴーヤとセロリとささみの梅わさび和え
この味ハマる!ゴーヤとセロリとささみの梅わさび和え
2017年6月15日
ゴーヤとセロリの組み合わせ キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! サッパリ梅わさびがめっちゃウマい (*゚∀゚*)ムッハー これまたお箸もおビールも止まらないよ♡ 自慢の梅わさび和え是非是非お試しを (∩´∀`)∩ワーイ
2017年6月15日

ゴーヤと切り干しとささみのヘルシー梅かつおナムル
ゴーヤと切り干しとささみのヘルシー梅かつおナムル
2017年5月30日
大好きなゴーヤ様のシーズンが キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!! 今回は切り干し大根とささみと合わせて 和風梅かつおナムルを作ってみたよ (﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ これ、めっちゃ美味しかったよ~! 晩酌メニューや 箸休めにはもちろん たぶん・・・(笑)低カロリーだから ダイエット中の一品にもオススメだし お弁当の隙間おかずにも◎ 是非是非お試しを♡
2017年5月30日

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード