バレンタインやクリスマスなど、バターの需要が伸びる時期にスーパーでは品薄になり、購入するのが大変な時があります。また、価格の値上がりも続いているバターですが、実はコストコではいつもたくさんのバターが陳列され、価格も安いのをご存知ですか?
コストコでは明治北海道バターが200g×4、食塩不使用の方は200g×2で売られています。
特にイベント時に品薄になるのはお菓子作りに適している食塩不使用のバター。スーパーを何件も回って確保したこともありました。
明治 北海道無塩バター200g×2で¥698
1箱で¥349になります。
このお値段かなり安いです!
実は…春からフラワーケーキの講師になり、バターを今までにないくらい扱うようになって近隣のお店をひと通りリサーチしました。全く同じバターがスーパーでは1箱¥420~450ほどしているんです。つまり1箱で¥100前後も差があるということ。2割ほど安い計算になります。
ちなみにバターは有塩のものの方が安いです。コストコでも明治 北海道バター(有塩)は200g×4で¥1,258なので1箱¥314.5となります。
製菓専門店のネット注文だともっと安いバターもありますが、量がかなり多かったり、送料が結構したり(クール便になるので尚更)するのでよほど大量に購入する場合を除くと割高になってしまいます。
バターや類似品は色々ありますが、こちらのバターは原材料が生乳のみの本物のバターです。
いくら安くても味がいまいちだと使いたくなくなりますが、このバターは、味はごく普通の美味しいバター。なんにでも使えそうなクセのない味です。無塩なので塩気がない分、物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、トーストに塗ったりするときは好みで塩を振って楽しむとちょうど良いかも。
私は無塩のバターはお菓子作りなどの調理用として使っているのでクセのないこのバターが使いやすいです。
バターの包みがとっても親切。10gごとに線があるので計りで測る手間が省けます。冷蔵庫から出したばかりのバターは固いので必要分だけカットするのは至難の業。かといって全部を室温に戻して柔らかくするのは痛みの心配もあるので10gずつわかるのは本当に便利です。
バターの賞味期限は何か月もありますが、すぐに使わないときには冷凍保存も可能です。開封しなければ1年程度持つそうですが、使いやすさを考えると1回分で使う量にカットしておいたほうがいいので、その時は1~2か月程度で使った方が良いそうです。
(我が家は使う用途を考えて10gと100gとでカットしています)
開封したものを保存するときは、におい移りや空気に触れて酸化しないようにラップで包みます。使うときもラップで包んであると取り出しやすいのでおススメです。
ラップで包んだ後はジップロックに入れて冷凍庫へ。
使うときは自然解凍や冷蔵庫に移動して解凍してもいいですし、少しレンジでチンするのも有効。ただし温めすぎて完全に解けてしまうと元の状態には戻らないので様子を見て解凍してください。
お菓子やパン作りでは室温に戻したバターを使うことが多いので溶かさないように気を付けなくてはいけませんが、料理で溶かして使うときは冷凍庫から出してそのまま使うのでOKです。
フラワーケーキを作るときのクリームは色々ありますが、バタークリームが一般的です。
こちらはバタークリームのフラワーケーキ。
チーズフィリングのフラワーケーキ。チーズフィリングにもバターを使っています。
こちらはあんクリーム。白あんベースのクリームですが、バターを配合しています。
パン作りにはバターは欠かせません~♪
お菓子作りにも!
【材料】(1本分)
・スイスミス ココアミックス…3袋
・バター(無塩)…100g
・卵…2個
・薄力粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ1/4
・ミックスナッツ…お好みで
・チョコチップ…50g
①ココアミックス、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
②室温に戻したバター、卵を混ぜて①に混ぜる。
③チョコチップを加えて混ぜる。
④型にオーブンシートを敷き、生地を流しいれてナッツを上に乗せる。
⑤180度に温めたオーブンで45~50分焼く。
いろんなフィリングやディップ作りにも♪
バターって意外にいろんなところで使っています。
普段使い出来る味と価格はかなりポイントです。
使いきれなくても冷凍してしまえば必要分だけ解凍して使えて便利です。かなり安価なので私はコストコに行くたびに購入してストックしています。
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