バターを常温にしてクリーム状にし白あん、コンデンスミルク、豆乳を加えて混ぜて良く混ざったらナッツを加えます。
バターは無塩のものを使っています。前もって冷蔵庫から出して室温に戻しておくと使いやすいです。
今回はこちらのミックスナッツを使用。無塩のものを使ってください。(塩味のクリームにするなら塩付きのナッツでもOK)
ナッツはお好みの大きさに刻んで使った方が食べやすく、香ばしさもして美味しいです♪
パンやカップケーキに♡
そのまま凍らせてアイスにして食べても♡
白いんげんの栄養素としてはタンパク質、食物繊維(大豆の約2倍!)、カリウム・カルシウム・鉄・亜鉛などのミネラルが豊富!ほかにもごはんやパンなどでは摂りにくい必須アミノ酸のリジン、美容に良いことで有名な大豆ポリフェノールが含まれたり、ダイエット効果の高い消化酵素のファセオラミンも!
女性に嬉しい栄養素がいっぱいです♪
白いんげんだけでもこんなに効能があるのですが
実はナッツも健康食品として注目されていますよね!
それぞれのナッツによって違いはありますが全般的に食物繊維やミネラルが豊富だったり脂質が体に良いものであったりしてこれまたすごいんです。
そして白いんげんに少ないビタミン類もナッツには豊富だったりするのでこの組み合わせは栄養的にもとっても相性がいい!
白あんやナッツの栄養満点クリームで夏の疲れを吹き飛ばしましょう~♪
実は…白あんクリームを試作して緩くなり過ぎて失敗したクリームを更に緩くしてナッツを加えてみたら美味しくてびっくり!というエピソードが(笑)家族には「なにこれ?美味しい!」と喜んでもらえた白あんとナッツのディップ。和洋どちらの顔を持つのでケーキやパンはもちろんですがお団子に付けても美味しいはず!色々夢が広がるディップの発見です♪
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